Posted 16 ноября 2018,, 14:53

Published 16 ноября 2018,, 14:53

Modified 27 декабря 2022,, 13:26

Updated 27 декабря 2022,, 13:26

Путин возмутился системой обеспечения льготными лекарствами

Путин возмутился системой обеспечения льготными лекарствами

16 ноября 2018, 14:53
Текущая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна и не учитывает потребностей конкретного человека, заявил Владимир Путин.

"Очевидно, что на местах нужно наводить порядок и с регистром льготных категорий граждан, и с перечнем препаратов для них", — отметил президент Путин на совещании по теме повышения эффективности системы лекарственного обеспечения, пишет РИА Новости.

Также глава государства раскритиковал сохраняющийся дефицит льготных лекарств. По его словам, бюджетные деньги очень часто "утекают сквозь пальцы" и не все льготники получают нужные препараты.

"Сегодня при амбулаторном лечении их получают 19% граждан страны — это хорошая цифра. Но что на практике мы имеем, с чем мы сталкиваемся: далеко не во всех регионах известно, какое число жителей имеет право на льготные лекарства и сколько пользуются льготой и по какой из государственных программ", — отметил Путин.

Помимо этого Путин обратил внимание и на неравенство в финансировании льгот.

Средние расходы на лекарства для одного льготника различаются в регионах Российской Федерации более чем в семь раз, недоумевал глава государства.

"Льготники зачастую вынуждены оплачивать лекарства из своего кармана. То есть где-то это получают по льготным рецептам, а где-то просто платят", — возмутился президент.

По итогам совещания Путин поручил правительству представить конкретные предложения на этот счет.