Posted 7 ноября 2018,, 19:30

Published 7 ноября 2018,, 19:30

Modified 7 марта, 16:17

Updated 7 марта, 16:17

СМИ приписали Удачиной чужие слова о сдаче детей в приют

СМИ приписали Удачиной чужие слова о сдаче детей в приют

7 ноября 2018, 19:30
Фото: business-gazeta.ru
Несколько СМИ написали, что уполномоченная по правам ребёнка в Республике Татарстан Гузель Удачина порекомендовала многодетной матери отдать детей в приют, пока выплачивается ипотека. Однако эти слова принадлежат не омбудсмену, а органам опеки, причём сам инцидент произошел прошёл в 2017 году.

В июле прошлого года жительница Зеленодольска Наталья Шахманова обратилась к детскому омбудсмену Татарстана. Дело в том, что женщина и её малолетняя дочь взяли ипотечный кредит на квартиру площадью 49,2 квадратных метров в доме № 27 по улице Гоголя. В 2009 году дом был признан аварийным, а в 2016 году суд удовлетворил иск исполкома района о выкупе квартиры. Об этом пишет inkazan.ru.

В соответствии с иском, женщине должны были выплатить около 542 тысяч рублей. Таким образом, один квадратный метр стоил 11 тысяч рублей. Шахманова сказала омбудсмену, что это слишком низкая сумма выкупа: квартира приобреталась за 1,248 миллионов рублей. Удачина попросила председателя Волго-Вятского банка ПАО «Сбербанк России» Петра Колпытина дать возможность погасить задолженность пропорционально.

В финансовой организации заявили, что могут помочь Шахмановой, если та обратится в отделение банка. В августе 2017 года женщина была выселена из аварийного жилья. После этого Шахманова попала на личный приём к Удачиной, где рассказала, что представитель социальных служб Зеленодольского района посоветовал ей отправить детей в приют. При этом имя сотрудника Шахманова не упомянула. Детский омбудсмен не поддержала слова коллеги.

В декабре 2017 года на круглом столе в Госсовете Татарстана Шахманова сказала, что она была лишена права собственности на взятую в ипотеку квартиру, поскольку её дом признали аварийным. При этом женщина добавила, что органы опеки порекомендовали ей отдать детей в приют на время выплаты ипотеки.

Потом женщина снова встретилась с Удачиной, которая вместе с главой района Александром Тыгиным направила обращение к главе Татарстана с просьбой оказать помощь в данной ситуации. Вскоре Шахманову заселили в арендное жилье, предоставленное Госжилфондом при главе РТ. Все платежи за квартиру обеспечивал районный бюджет.

Поэтому статьи, опубликованные в некоторых СМИ, являются повторением прошлогодней истории с неверными подробностями.

Гузель Удачина уверена, что детям место в семье, а проблемные ситуации должны решаться без того, чтобы разлучать детей с семьей. Это ее принципиальная позиция.

"