Posted 4 ноября 2018,, 10:26

Published 4 ноября 2018,, 10:26

Modified 7 марта, 16:19

Updated 7 марта, 16:19

Вопрос дня: кто присвоил миллиарды Каддафи?

4 ноября 2018, 10:26
Бельгийские финансовые власти неохотно признали, что всего с замороженных счетов ливийского лидера Муамара Каддафи" исчезло" $ 5,6 млрд. Сын Каддафи Саиф потребовал провести расследование, куда пропали ливийские миллиарды долларов.
Сюжет
Банки

Халид аль-Заиди, один из группы адвокатов, защищающей д-ра Саифа аль-Ислам Каддафи, заявил, что исчезновение миллиардов ливийских денег, замороженных на Западе, требует срочного расследования компетентными органами.

2 ноября 2018 г. Заиди заявил российскому информационному агентству Спутник, что исчезновение из бельгийских банков ливийских денег в размере более 5 миллиардов долларов заслуживает срочных действий со стороны Ливии, которая серьезно относится к этому вопросу. Адвокат настаивает, что замороженные средства принадлежат именно ливийскому государству и его народу, а не принявшему мученическую смерть Муаммару Каддафи.

По его мнению, слухи о личных счетах Каддафи усиленно муссируется в СМИ Запада с единственной целью избежать расследования их таинственного исчезновения. Ливийский адвокат добавил, что эти ливийские деньги были переведены в иностранные банки в соответствии с законами Ливии (Ливийской Джамахирии), действующими в то время (до 2011 года, когда началась агрессия западных стран-членов НАТО). Они поступили в западные банки от имени ливийского государства.

Адвокат заявил, что министерство финансов Бельгии, генеральный прокурор Бельгии и Совет Безопасности ООН должны потребовать срочных расследований относительно судьбы замороженных ливийских счетов и процентных ставок, которые поступили на эти счета (с 2011 по 2018 гг).

В решении ООН о замораживании ливийских государственных счетов говорится, что необходима защита и неприкосновенность этих денег. Адвокат подчеркнул необходимость сохранения денег, которые принадлежат ливийскому народу, и потребовал от иностранных банков, где находятся ливийские счета, предоставить подробные отчеты о замороженных денежных средствах. Ни у кого нет права отчуждать права ливийского народа на эти деньги.

Адвокат от имени Саифа аль-Ислам Каддафи потребовал открытых и беспристрастных расследований.

В свою очередь, генеральный прокурор Бельгии Джордж Гилкине со своей стороны заявил, что он уже открыл расследование исчезновения 5 миллиардов долларов с ливийских счетов и отметил, что Организация Объединенных Наций также расследует эти факты.

Гилкине подтвердил, что из банков Бельгии исчезло 5 миллиардов евро (5,6 миллиарда долларов), что свидетельствует о том, что Бельгия не выполнила решение ООН заморозить ливийские активы. «У нас есть отрывочная информация о том, что было сделано, но правительство (Бельгии) должно прояснить ситуацию, чтобы избежать крупного скандала», приводит слова генпрокурора в своей статье "Саиф аль-Ислам Каддафи: куда исчезли ливийские миллиарды?" публицист и историк Н.Сологубовский.

Получается, что западные демократии рассказывали сказки о свободе, равенстве и братстве, а получился обычный гоп-стоп, делает вывод Борис Рожин на страницах Живого Журнала.

Как-то не благообразно теперь получается - сын "кровавого тирана" требует у свободных и демократических европейцев, которые осчастливили Ливию, отчитаться об украденных ливийских деньгах. В планах у европейцев было как раз все наоборот.

В то же время интерес единственного выжившего сына Каддафи Сейфа вполне понятен - заявив свои права на часть этих средств и идя на выборы с программой предусматривающей их расходование на улучшение жизни в стране, можно более уверенно торговаться с племенными группами и различными бандами демократов поделивших Ливию на свои вотчины.

Судя по тому, что "легальное" правительство Ливии на тему украденных средств в основном помалкивает, свой небольшой гешефт оно с этой истории получило.