Posted 2 ноября 2018, 17:41

Published 2 ноября 2018, 17:41

Modified 7 марта, 16:20

Updated 7 марта, 16:20

Личный опыт: как мы сходили на диспансеризацию и не пожалели об этом

2 ноября 2018, 17:41
С 2013 года в России работает программа диспансеризации населения. Раз в три года каждый старше 21 года имеет право за счёт государства комплексно проверить свой организм. Основная цель - предупреждение и выявление на ранних этапах самых распространенных заболеваний. Спецкор «НИ» на себе проверила, как это работает.

Юлия Сунцова

Прежде в медучреждениях я оказывалась крайне редко. Особенно ничего не беспокоило, поэтому все свидания с врачом ограничивались лишь сеансами стоматологии и периодическими общими медосмотрами. Сами врачи тоже пока констатируют перевернутую пирамиду нашего здравоохранения: 90% людей идут в поликлинику, когда надо уже или лечиться или госпитализироваться, а то и не сами идут, а уже въезжают на каталке с посторонней помощью. Только 10% идут к медикам предупреждать свои болезни и измерять риск наступления таковых.

С поликлиникой, где я прошла диспансеризацию, мне, вероятно, очень повезло. 2-ую городскую называют одной из лучших медучреждений Москвы – и это похоже на правду.

На четверти дверей кабинетов этой больницы – непривычные таблички «охрана здоровья». В кабинетах этих сидят всё те же терапевты, узкие специалисты и медсёстры, но посещают их в целом люди здоровые или почти здоровые.

Для прохождения обследования из документов у меня запросили только медполис и паспорт.

Перед диспансеризацией терапевт дал заполнить какие-то стандартные обязательные бланки с персональной информацией. В одной из таких бумажек просят указать номер телефона человека, с которым можно связаться в случае, если с вами произойдёт что-то непредвиденно плохое. Человек этот не обязательно должен быть родственником. Другая бумажка мрачна, но интересна. Тебя просят подписаться под тем, что ты в принципе нормальный гражданин и понимаешь, что государство всегда дает тебе возможность пройти добровольное и даже анонимное медосвидетельствование на ВИЧ.

Следующая анкета набором вопросов прощупывает факторы риска на самые распространенные болезни и напасти: гипертония, диабет, болезни сердца, инсульт, злокачественные новообразования, болезни легких, желудочно-кишечного тракта. Завершающие вопросы помогают сформировать медикам представление об образе жизни, распорядке дня, физической активности человека.

Ещё одна анкета называется «Рискометр инсульта». Вы отвечаете на несложные вопросы, напротив вариантов ответов – определенное число баллов. В конце опроса просят оставить ваш номер телефона или почту, по которым, если вам интересно, вам сообщат вероятность наступления у вас в будущем инсульта.

Вместе с общим "приветственным пакетом" даётся памятка о том, какие шаги предпринять, если вы понимаете, что у вас или у кого-то на ваших глазах случился инсульт.

Все заполненные вами бланки подшиваются в сформированную под вас «Карту здорового образа жизни», после чего вас собственно ведут на обследование. В моём направлении на диспансеризацию прописали пять обязательных ступеней.

Для начала фельдшер снял данные антропометрии: вес, рост, артериальное давление. Людям, от 35 лет полагается ещё электрокардиограмма, достигшим 40 и старше меряют внутриглазное давление, люди от 50 посещают также невролога.

Вторая ступень – экспресс-тесты. Проверяют зрительно-моторную координацию, зрение, работу легких, замеряют частоту сердечных сокращений и уровень кислорода и холестерина в крови (совсем небольно проткнут пальчик). Анализ крови готовится мгновенно. Затем третья ступень – женские и мужские смотровые кабинеты. Пациенткам старшего возраста назначают также маммографию (обследование молочных желез). Четвертая ступень: флюрография. Некоторых проходящих диспансеризацию в отдельных случаях попросят сдать еще комплект анализов, если есть подозрения на серьёзные болезни. Мне дополнительных анализов не назначили.

Все кабинеты в итоге я прошла за полтора часа, без каких бы то ни было очередей и промедлений. Последний шаг – беседа с терапевтом. Открываешь дверь в его кабинет, а он уже всё о тебе знает. Специалисты, у которых ты побывал до терапевта, оказывается, вносят твои диагнозы в общую электронную базу больницы тотчас же.

Терапевт изучает результаты этих осмотров и обследований, анализов, задает дополнительные вопросы. Все мои показатели оказались в норме. Выявлен риск наступления в будущем негативных последствий стрессов, повышенного артериального давления, гиподинамии (из-за сидячей работы и наследственности). Опечалило меня приближение к ненорме показателей по уровню холестерина в крови (закупорка сосудов). Показатель этот в основном – отражение качества нашего питания. Повышается он, по словам врача, при частом употреблении сдобных хлебобулочных изделий, жирных молочных продуктов, жареных и копченых блюд, жирных мясных продуктов, сливочного масла, сала, маргаринов и жиров неизвестного происхождения, колбас, паштетов, майонезов, сладостей и соленостей. Опечалило потому, что всё перечисленное я ем редко и вообще стараюсь следить за питанием, ем только нежирное мясо и много овощей с фруктами. Кроме этого, мне 30. Откуда берется этот холестерин и сколько людей тогда страдает от закупорки сосудов ближе к 60-70-80 годам? По-моему, общие показатели населения по этому параметру, если они будут неутешительными – серьезный сигнал ответственным и надзирающим за качеством нашего продовольствия государственным органам.

Напоследок терапевт выдала пару памяток по питанию и трехстраничную заполненную "Карту здоровья". В ней значились основные циферки – «показатели состояния здоровья». Итоговая оценка состояния здоровья – «здоров». Узкие специалисты и терапевт прописали свои рекомендации и индивидуальные планы для сохранения здоровья.

В целом впечатления от мероприятия: быстро, бесплатно, небольно и профессионально. А главное приобретение – собственное спокойствие и понимание, что необходимо делать, чтобы оставаться во здравии и в активной форме подольше.

В 2019 году под диспансеризацию попадают люди, родившиеся в 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998 годах.

Старожилы старше 100 лет могут пройти диспансерный скрининг по общим правилам. Диспансеризация детей имеет свои особенности. Каждый ребёнок с 1 года имеет право на ежегодную диспансеризацию и на расширенную диспансеризацию в возрасте 1, 3, 6, 7, 10, 14, 15, 16, 17 лет (это связано с пиками появления возрастных заболеваний именно в эти периоды). Скрининг детей проводится в детских поликлиниках, где ребёнок обслуживается участковым терапевтом. Все действия происходят в соответствии с приказом Минздрава РФ №134 от 2012 года. Любой человек, отправляющийся на обследование по программе диспансеризации, имеет право пройти его бесплатно, что предписывает Федеральный закон об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации. По этой причине все анализы и иные обследования в рамках программы оплачиваются из государственной казны.

Узнать всю информацию о сроках и графике диспансеризации можно, обратившись в местную поликлинику к участковому терапевту, медсестре или в регистратуру. Для прохождения диспансеризации рекомендуют захватить с собой паспорт, СНИЛС и страховой медицинский полис. В случае, если основное обследование выявит патологии или нарушения в исследуемых органах, то пациента обязаны направить на второй этап диспансеризации – дополнительное обследование. В каждом медучреждении утверждён график дат, отведенных под диспансеризацию. В норме на прохождение всех узких специалистов и инструментально-лабораторных анализов не должно уйти больше 3 рабочих дней.

Каждому, прошедшему диспансеризацию присваивается группа здоровья. I группа – граждане, у которых не обнаружено хронических патологий или риска их появления. Здоровые граждане. II группа – люди, у которых заболеваний не выявлено, но выявлен риск их развития (по характеристикам в анализах). III группа – люди с диагностированными хроническими патологическими процессами (гипертония, злокачественные опухоли, сбои инсулинового обмена и пр.) Людям из этой группы требуется срочное расширенное обследование и дальнейшее лечение.

Что мы хотим сказать? Сидеть и ждать, пока случится что-то плохое и труднопоправимое, не стоит. В конце концов, диспансеризация - одна из немногих бесплатных медуслуг, которые за деньги налогоплательщиков предоставляет государство. Будет ли власть столь щедрой и в будущем - ещё вопрос.

Подпишитесь