Posted 2 ноября 2018, 17:41

Published 2 ноября 2018, 17:41

Modified 22 мая 08:06

Updated 22 мая 08:06

Изображение материала

Личный опыт: как мы сходили на диспансеризацию и не пожалели об этом

2 ноября 2018, 17:41
С 2013 года в России работает программа диспансеризации населения. Раз в три года каждый старше 21 года имеет право за счёт государства комплексно проверить свой организм. Основная цель - предупреждение и выявление на ранних этапах самых распространенных заболеваний. Спецкор «НИ» на себе проверила, как это работает.

Юлия Сунцова

Прежде в медучреждениях я оказывалась крайне редко. Особенно ничего не беспокоило, поэтому все свидания с врачом ограничивались лишь сеансами стоматологии и периодическими общими медосмотрами. Сами врачи тоже пока констатируют перевернутую пирамиду нашего здравоохранения: 90% людей идут в поликлинику, когда надо уже или лечиться или госпитализироваться, а то и не сами идут, а уже въезжают на каталке с посторонней помощью. Только 10% идут к медикам предупреждать свои болезни и измерять риск наступления таковых.

С поликлиникой, где я прошла диспансеризацию, мне, вероятно, очень повезло. 2-ую городскую называют одной из лучших медучреждений Москвы – и это похоже на правду.

На четверти дверей кабинетов этой больницы – непривычные таблички «охрана здоровья». В кабинетах этих сидят всё те же терапевты, узкие специалисты и медсёстры, но посещают их в целом люди здоровые или почти здоровые.

Для прохождения обследования из документов у меня запросили только медполис и паспорт.

Перед диспансеризацией терапевт дал заполнить какие-то стандартные обязательные бланки с персональной информацией. В одной из таких бумажек просят указать номер телефона человека, с которым можно связаться в случае, если с вами произойдёт что-то непредвиденно плохое. Человек этот не обязательно должен быть родственником. Другая бумажка мрачна, но интересна. Тебя просят подписаться под тем, что ты в принципе нормальный гражданин и понимаешь, что государство всегда дает тебе возможность пройти добровольное и даже анонимное медосвидетельствование на ВИЧ.

Следующая анкета набором вопросов прощупывает факторы риска на самые распространенные болезни и напасти: гипертония, диабет, болезни сердца, инсульт, злокачественные новообразования, болезни легких, желудочно-кишечного тракта. Завершающие вопросы помогают сформировать медикам представление об образе жизни, распорядке дня, физической активности человека.

Ещё одна анкета называется «Рискометр инсульта». Вы отвечаете на несложные вопросы, напротив вариантов ответов – определенное число баллов. В конце опроса просят оставить ваш номер телефона или почту, по которым, если вам интересно, вам сообщат вероятность наступления у вас в будущем инсульта.

Вместе с общим "приветственным пакетом" даётся памятка о том, какие шаги предпринять, если вы понимаете, что у вас или у кого-то на ваших глазах случился инсульт.

Все заполненные вами бланки подшиваются в сформированную под вас «Карту здорового образа жизни», после чего вас собственно ведут на обследование. В моём направлении на диспансеризацию прописали пять обязательных ступеней.

Для начала фельдшер снял данные антропометрии: вес, рост, артериальное давление. Людям, от 35 лет полагается ещё электрокардиограмма, достигшим 40 и старше меряют внутриглазное давление, люди от 50 посещают также невролога.

Вторая ступень – экспресс-тесты. Проверяют зрительно-моторную координацию, зрение, работу легких, замеряют частоту сердечных сокращений и уровень кислорода и холестерина в крови (совсем небольно проткнут пальчик). Анализ крови готовится мгновенно. Затем третья ступень – женские и мужские смотровые кабинеты. Пациенткам старшего возраста назначают также маммографию (обследование молочных желез). Четвертая ступень: флюрография. Некоторых проходящих диспансеризацию в отдельных случаях попросят сдать еще комплект анализов, если есть подозрения на серьёзные болезни. Мне дополнительных анализов не назначили.

Все кабинеты в итоге я прошла за полтора часа, без каких бы то ни было очередей и промедлений. Последний шаг – беседа с терапевтом. Открываешь дверь в его кабинет, а он уже всё о тебе знает. Специалисты, у которых ты побывал до терапевта, оказывается, вносят твои диагнозы в общую электронную базу больницы тотчас же.

Терапевт изучает результаты этих осмотров и обследований, анализов, задает дополнительные вопросы. Все мои показатели оказались в норме. Выявлен риск наступления в будущем негативных последствий стрессов, повышенного артериального давления, гиподинамии (из-за сидячей работы и наследственности). Опечалило меня приближение к ненорме показателей по уровню холестерина в крови (закупорка сосудов). Показатель этот в основном – отражение качества нашего питания. Повышается он, по словам врача, при частом употреблении сдобных хлебобулочных изделий, жирных молочных продуктов, жареных и копченых блюд, жирных мясных продуктов, сливочного масла, сала, маргаринов и жиров неизвестного происхождения, колбас, паштетов, майонезов, сладостей и соленостей. Опечалило потому, что всё перечисленное я ем редко и вообще стараюсь следить за питанием, ем только нежирное мясо и много овощей с фруктами. Кроме этого, мне 30. Откуда берется этот холестерин и сколько людей тогда страдает от закупорки сосудов ближе к 60-70-80 годам? По-моему, общие показатели населения по этому параметру, если они будут неутешительными – серьезный сигнал ответственным и надзирающим за качеством нашего продовольствия государственным органам.

Напоследок терапевт выдала пару памяток по питанию и трехстраничную заполненную "Карту здоровья". В ней значились основные циферки – «показатели состояния здоровья». Итоговая оценка состояния здоровья – «здоров». Узкие специалисты и терапевт прописали свои рекомендации и индивидуальные планы для сохранения здоровья.

В целом впечатления от мероприятия: быстро, бесплатно, небольно и профессионально. А главное приобретение – собственное спокойствие и понимание, что необходимо делать, чтобы оставаться во здравии и в активной форме подольше.

В 2019 году под диспансеризацию попадают люди, родившиеся в 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998 годах.

Кого ждет диспансеризация 2019 годаКого ждет диспансеризация 2019 года
Кого ждет диспансеризация 2019 года

Старожилы старше 100 лет могут пройти диспансерный скрининг по общим правилам. Диспансеризация детей имеет свои особенности. Каждый ребёнок с 1 года имеет право на ежегодную диспансеризацию и на расширенную диспансеризацию в возрасте 1, 3, 6, 7, 10, 14, 15, 16, 17 лет (это связано с пиками появления возрастных заболеваний именно в эти периоды). Скрининг детей проводится в детских поликлиниках, где ребёнок обслуживается участковым терапевтом. Все действия происходят в соответствии с приказом Минздрава РФ №134 от 2012 года. Любой человек, отправляющийся на обследование по программе диспансеризации, имеет право пройти его бесплатно, что предписывает Федеральный закон об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации. По этой причине все анализы и иные обследования в рамках программы оплачиваются из государственной казны.

Узнать всю информацию о сроках и графике диспансеризации можно, обратившись в местную поликлинику к участковому терапевту, медсестре или в регистратуру. Для прохождения диспансеризации рекомендуют захватить с собой паспорт, СНИЛС и страховой медицинский полис. В случае, если основное обследование выявит патологии или нарушения в исследуемых органах, то пациента обязаны направить на второй этап диспансеризации – дополнительное обследование. В каждом медучреждении утверждён график дат, отведенных под диспансеризацию. В норме на прохождение всех узких специалистов и инструментально-лабораторных анализов не должно уйти больше 3 рабочих дней.

Каждому, прошедшему диспансеризацию присваивается группа здоровья. I группа – граждане, у которых не обнаружено хронических патологий или риска их появления. Здоровые граждане. II группа – люди, у которых заболеваний не выявлено, но выявлен риск их развития (по характеристикам в анализах). III группа – люди с диагностированными хроническими патологическими процессами (гипертония, злокачественные опухоли, сбои инсулинового обмена и пр.) Людям из этой группы требуется срочное расширенное обследование и дальнейшее лечение.

Что мы хотим сказать? Сидеть и ждать, пока случится что-то плохое и труднопоправимое, не стоит. В конце концов, диспансеризация - одна из немногих бесплатных медуслуг, которые за деньги налогоплательщиков предоставляет государство. Будет ли власть столь щедрой и в будущем - ещё вопрос.