"27 октября в рамках акции "в поддержку женщин с раком молочной железы" в Томске был организован массовый запуск воздушных шаров, - пишет в своём Живом Журнале кандидат медицинских наук Андрей Степанов. - Зачем? Почему? Понимаю, что причина - недостаток осознания серьезности последствий от безобидной, на первый взгляд, забавы.
Ежегодно выпускники школ и детских садов ради забавы запускают в небо воздушные шарики. При этом организаторы выпускных и сами выпускники не осознают масштабы и последствия загрязнения окружающей среды. Средняя дальность разлета гелиевых шаров может достигать 40 километров. Запущенный шарик поднимается в небо, так как гелий в 7 раз легче воздуха. Однако мелкие атомы гелия постепенно просачиваются через поры в резине, поэтому подъемная сила снижается, и через несколько дней шарик падает на землю или запутываются в ветках деревьев.
Срок разложения шариков около 4 лет, а капроновых лент более 100 лет. Этого достаточно, чтобы навредить животным, которых очень привлекает яркая окраска шариков и колеблющиеся на ветру ленты. В результате птицы часто запутываются в лентах и не могут больше летать, а наземные животные глотают остатки шаров, что может привести к их гибели.
Учитывая данные последствия, в некоторых регионах Великобритании, Австралии и США запуск шаров запрещен законодательством".
Сын блогера подготовил доклад о возможных масштабах загрязнения природы летающим мусором на примере родного Ханты-Мансийска и пришёл к выводу, что даже такой не самый большой город (около 100 тысяч жителей) каждый год загрязняет территорию радиусом до 8 километров примерно 2500 шариками в год, а с учетом скорости их разложения накапливается загрязнение до 10000 штук.
Стоит отметить, что есть случаи и гибели самих детей от воздушных шариков. 28 октября в больнице Тюмени скончался четырёхлетний мальчик, проглотивший шарик в детском саду.