Posted 31 октября 2018,, 19:40

Published 31 октября 2018,, 19:40

Modified 7 марта, 16:22

Updated 7 марта, 16:22

В Госдуме предлагают усмирять авиадебоширов спецсредствами

31 октября 2018, 19:40
Законопроект, расширяющий полномочия экипажа и стюардесс, внёс депутат от ЛДПР Александр Старовойтов. Какие именно спецсредства они смогут применять в случае принятия закона не говорится - их список будет утверждать правительство.
Сюжет
Авиация

Законопроект предполагает внести изменения в Воздушный кодекс России: в случае возникновения на борту самолета какого-либо хулиганства, создающего угрозу безопасности полета, жизни и здоровью людей, решение о применении спецсредств будет принимать командир экипажа.

"По мнению Старовойтова, принятие данных мер позволит экипажу своевременно и эффективно реагировать на случаи агрессивного поведения пассажиров, - сообщает РБК. - В сентябре Госдума приняла в первом чтении законопроект, усиливающий административную ответственность за дебош в самолете. Штраф за невыполнение распоряжений командира, согласно документу, увеличивается с 2–5 тыс. до 20–40 тыс. руб. Кроме того, нарушителя могут арестовать на 15 суток".

При этом некоторые авиакомпании уже создают свои "чёрные списки" хулиганов и отказываются им продавать билеты. В частности, "Аэрофлот" отказал уже трём таким пассажирам и ещё четыре кандидатуры находятся на рассмотрении.