2018 год стал рекордным по числу заявок от некоммерческих организаций на развитие своих общественных инициатив. 19 тысяч претендентов поборолись за президентские гранты – и это максимум с 2006 года. В итоге поддержку получили 3573 проекта.
- В этом году президент ставил перед нами задачу – увеличить поддержку некоммерческих организаций, которые выполняют социально важную работу. Хотя в силу понятных обстоятельств в лидерах по числу победителей снова Москва и Санкт-Петербург, в этом году мы максимально постарались выстроить такую систему конкурса, чтобы президентские гранты получило как можно больше сельских территорий и малых городов, - сказал, открывая заседание Координационного совета, первый замруководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко.- Это важно, потому что в крупных городах, в богатых регионах социальным инициативам часто помогают и региональные и муниципальные власти, и бизнес, и меценатство. В малых же городах, в отдаленных территориях, таких как Чукотка, Сахалинский край, Дальний Восток людям зачастую неоткуда ждать помощи.
Хорошая тенденция в том, что из глубинки стало приходить все больше заявок не гигантских, а на 100 тысяч, 300 тысяч, 30 тысяч рублей – это обстоятельство указывает на то, что люди верят в условия и конкурентность конкурса и видят достижимость критериев оценки, говорит генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин.
- В этом году для регионов и малых городов мы создали некоторые преференции, мы понизили проходной бал для проектов, которые претендуют на меньшие деньги, - говорит Чукалин. – Если проект из села просит до 500 тысяч рублей, то проходной балл у него будет не 68, как, например, для проектов свыше 3 миллионов, а всего 60. Такой мерой мы даем шанс провинции, и она этим шансом пользуется.
В этом году провинциальная Россия стала еще активнее участвовать в конкурсе на получение президентских грантов, отмечают организаторы. Рост победителей из регионов сам по себе идет с 2015 года, и к 2018 году число таких получателей грантов выросло в разы. Оставляя за скобками Москву и Санкт-Петербург, в лидерах - Татарстан, Пермский край, Волгоград, Красноярский край. Число проектов выросло в разы в Иркутской, Воронежской, Вологодской областях, в Ставрополье, Дагестане, Приморье.
2018 год принес также много «новичков». Более половины участников-некоммерческих организаций получат президентские гранты впервые.
- Очень важно не просто распределить финансовую поддержку, а добиться максимального социального эффекта от этих грантов, - говорит председатель объединенного экспертного совета конкурсов на предоставление грантов Президента России на развитие гражданского общества Андрей Клепач. – Мы приходим к этому – экспертизы показывают, что в этом году качество проектов повысилось.
Каким образом контролируются расходы грантополучателей на реализацию проектов? Победителей конкурса обычно не уведомляют, что оператор грантов Президентского Фонда имеет возможность просматривать, как расходуются гранты.
- Вместе с тем, нам бы не хотелось подменять собой Счетную палату и надзорные органы и превращаться в чиновников, которые следят за людьми, получившими гранты. Наша первостепенная задача – всё-таки поддержать социальные инициативы граждан и НКО, помочь им приобрести опыт в реализации своих проектов, - отмечает Клепач.
Важная составляющая для проектов, претендующих на президентские гранты – готовность заявителей софинансировать свои проекты, отмечает Сергей Кириенко.
- У нас в этом году общий объем финансирования – больше 13,5 млрд. 8 миллиардов выделяет Президент, еще 5,5 млрд (то есть порядка 70%) добавляют сами граждане, бизнес-организации, местные власти. Готовность отрывать на свои проекты свой собственный рубль говорит нам о том, что люди верят в свои проекты, и что они не разовые и не написаны исключительно под наш грант, они сами по себе уже существуют, а мы им только помогаем. Под софинансированием мы понимаем, кстати, не обязательно вливание финансов, это может быть и волонтерский вклад, и материальная различная помощь.
Самые крупные гранты по итогам 2018 года, согласно подведению итогов, будут направлены на поддержку культуры, правозащитных и экологических организаций.
На один из крупнейших грантов (115 млн рублей) будет создан молодежный симфонический оркестр. Деньги выделяются на то, чтобы талантливые молодые музыканты со всей страны соединились в творческую группу. В ходе конкурса по 14 отделениям инструментальной подготовки отобраны лучшие ребята со всех регионов страны. Сейчас они проходят обучение у лучших преподавателей. Уже 27 ноября в концертном зале им. Чайковского в Москве состоится премьерный концерт новоиспеченного коллектива.
В селе Якутии – Таймылыр, которое расположилось почти на берегу Северного Ледовитого океана, некоммерческое объединение женщин-автомобилистов искало средства на организацию для односельчан транспортного сообщения, доставки лекарств и провизии. До ближайшего населенного пункта от этого села - 200 км по ледяной пустыне. Выигранный президентский грант облегчит жизнь села.
Из запомнившихся проектов Сергей Кириенко отмечает также инициативу мужчин из горного села Усть-Кокса Алтайского края по созданию дома ремесел. «Старейшины села будут обучать детей нужным в селе навыкам – резьба по дереву, изготовление изделий из камня, войлока и т. д. Проект этот тоже получает нашу поддержку».
Эффективность реализации проектов экспертный совет будет оценивать спустя полгода – и это будет важно для тех, кто захочет участвовать в программе президентской грантовой поддержки повторно. Успешность деятельности НКО будут оценивать по нескольким критериям, среди которых – результативность, реальный вклад в развитие гражданского общества и оценки деятельности организации со стороны общественности.