Posted 28 октября 2018, 09:14
Published 28 октября 2018, 09:14
Modified 7 марта, 16:25
Updated 7 марта, 16:25
В соответствии с новой американской стратегией, санкции против Ирана в отношении поставок нефти могут быть возобновлены уже в начале ноября. По данным The Wall Street Journal, китайская национальная нефтегазовая корпорация China National Petroleum Corporation (CNPC) и China Petrochemical Corporation уже не разместили заказы на поставки нефти из Ирана на ноябрь. При этом принадлежащий CNPC китайский банк Kunlun сообщил своим клиентам в Иране о том, что прекратит работу с ними 4 ноября - день, когда должны вступить в силу американские санкции.
"Kunlun является основным банком, обрабатывающим платежи, связанные с экспортом иранской нефти и поставками китайских товаров в Иран, - сообщает ТАСС. - Такое решение сделает деловые отношения менее привлекательными для компаний обеих стран, отмечает издание. Ранее Китай, по данным WSJ, импортировал из Ирана 600 тыс. баррелей нефти в сутки".
Ранее о своем отказе закупать иранскую нефть сообщали другие ее крупнейшие покупатели - Япония и Индия. В связи с санкциями против Ирана "удорожание нефти окажет сильное влияние на мировую экономику, при этом рынок не может восполнить дефицит поставок, связанный с санкциями США против Ирана", - цитирует слова министра нефти Ирана Бижана Зангане vestifinance.ru. Так как, по его мнению, у Саудовской Аравии и России нет возможности скомпенсировать дефицит нефти Ирана из-за санкций США:
"Добыча Саудовской Аравии и России сейчас находится возле своих наивысших уровней, и у обеих стран нет свободных мощностей, чтобы добывать больше нефти... для замены поставок Ирана".
Многие эксперты считают, что глобальные потрясения на рынке нефти после отказа Китая покупать американскую нефть могут даже привести к глобальной войне. "Сначала подумал, что фейк какой-то, но нет - председатель КНР Си Цзиньпин на публичном выступлении призвал военных усилить подготовку к войне, - пишет в своем Живом Журнале Борис Рожин. - И список потенциальных противников на указанном направлении не слишком велик. Он прямо скажем очень узок.
1. Военные, которые отвечают за Южно-Китайское море и Тайвань должны повышать свои боевые возможности и совершенствовать навыки действия в различных чрезвычайных ситуациях. Командование данного театра военных действий несет повышенную ответственность в последние годы и так будет и далее.
2. Среди заявлений Си Цзиньпина было и это: "Необходимо сконцентрироваться на подготовке к войне. Мы должны учитывать все возможные ситуации и соответственно составлять планы действий в чрезвычайных ситуациях. Мы должны повысить боеготовность, проводить совместные и конфронтационные учения, чтобы повысить возможности военнослужащих и подготовиться к войне".
3. Визит Си и его выступление дополнили заявления министра обороны Китая, который заявил, что Китай никогда не откажется от Тайваня и что вызовы суверенитету Китая над Тайванем являются чрезвычайно опасными и приведут к военным действиям.
4. Все это происходит на фоне как периодических столкновений китайских и американских кораблей в Южно-Китайском море, так и продолжающейся общей деградации американо-китайских отношений, которые по примеру американо-российских отношений, счастливо катятся к еще одной Холодной войне. А раз так, порох надо держать сухим, особенно если в Пекине, в перерывах между модернизацией армии и наращиванием возможностей ВМС, уже подумывают о практических способах возвращения Тайваня в родную гавань.
В принципе, логика конфликта США будет требовать и от Китая периодически бряцать оружием, хоть ранее он этого демонстративно избегал. Ныне времена изменились, Китай открыто показывает, что он готов военными средствами защищать как свою стратегические границы и сферы влияния, так и поддерживать растущей военной мощью свою экономическую и политическую экспансию в Евразии, Африке и Южной Америке. Все это сопровождается активными работами по модернизации армии и флота, усилением контролирующих структур и повышением роли спецслужб, а также продолжающейся централизацией партийного аппарата и сосредоточением всей полноты власти в руках председателя Си, который и должен будет провести Китай через бурные воды меняющегося мироустройства.
Ну а подобные завуалированные послания как для ближайших соседей, так и для США, это лишний повод напомнить им, что Китай слишком велик (во многих отношениях), чтобы его можно было теперь загнать в рамки разрушающегося поздневашингтонского миропорядка. Как неглупые люди китайцы понимают, что еще ни один слом системы миропорядка не обходился без мировой или серии крупных локальных войн. Поэтому готовность к таким сценариям и включают в пропагандистскую работу китайских государственно-партийных структур, которые за последние два года очень сильно поменяли риторику в вопросах внешней политики".
"В Китае пока понимают, что сил на США не хватит. Оружием бряцать в тон государственной политике - это одно. А вот воевать по-настоящему совсем другое. Китайское население не готово к войне. Поэтому радуемся, что пока все это только риторика", - возражает vitaly_w.
"Китайцы давно никого не побеждали, - считает Марат Ширинов. - С японцами десятилетие воевали, потеряв десятки миллионов людей. При этом китайцам помогали и США и Союз,и добили японцев не китайцы. Если у Китая сегодня оснащенная новым оружием армия, то у США и армия грамотней, опытней в современной войне и оружие посовременней и опробовано.
Слова руководства Пекина наверное, всё же больше для своего населения, для сплочения очередного. А готовность больше для того ,чтоб в случае чего оттяпать кусочек полакомей от России".
"Да все "союзники" мечтают, чтобы США сцепились с Китаем и ослабили друг друга, - пишет Андрей Россинский. - Россия не исключение. Это был бы праздник. Даже ЕС боится сам себе в этом признаться. Ой как им хочется свой "план Маршалла" для США и Китая потом реализовывать".
"Строго говоря, Китай сам тот еще придаток Запада в значительно больше степени, чем РФ, - отмечает thefuckingidiot. - Сырьем можно торговать с кем угодно, а китайская промышленность встроена в глобальные цепочки поставок и в этом смысле от них существенно зависима".