Posted 28 октября 2018,, 14:01

Published 28 октября 2018,, 14:01

Modified 25 декабря 2022,, 15:12

Updated 25 декабря 2022,, 15:12

В российских городах прошли акции «За наших и ваших детей»

В российских городах прошли акции «За наших и ваших детей»

28 октября 2018, 14:01
Фото: Новая Газета
В Москве и Санкт-Петербурге прошли акции в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». Активисты движения SERB во главе с Гошей Тарасевичем попытались сорвать несогласованную акцию «За наших и ваших детей: шествие в защиту нового поколения» в поддержку фигурантов дела «Сети» и «Нового величия».

Столичная мэрия отказала организаторам в проведении акции у здания ФСБ на Лубянской площади. Тогда организаторы решили провести 28 октября общественный сход на Лубянской площади с 14:00 до 16:00.

По сообщению "Новой газеты", на несогласованный митинг в Москве собралось 250 человек. Участники акции собрались рядом со зданием ФСБ. среди участников были поэт Лев Рубинштейн и правозащитник Лев Пономарев. Отмечается, что провокаторы из движения SERB подходят к людям и требуют, чтобы они разошлись.

Телеканал «Дождь» в прямом эфире сообщил, что на акции в Москве задержали двух человек — участника акции и провокатора. Между ними произошла драка.

Спустя полтора часа после начала акции правозащитник Лев Пономарев поблагодарил пришедших и объявил ее завершении.

Акции в поддержку фигурантов дела «Нового величия» и дела «Сети» 28 октября проходят в нескольких городах России. Как сообщает «ОДВ-Инфо», в Санкт-Петербурге были задержаны не менее 40 человек.

Мероприятия в поддержку обвиняемых по делам «Нового величия» и «Сети» не были согласованы и в Санкт-Петербурге.

Как сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на «Группу помощи задержанным», в Петербурге задержали 40 человек.

По словам одного из присутствовавших на акции журналистов, сотрудники силовых ведомств начали «задерживать всех подряд». Позже силовики отпустили четверых сотрудников СМИ.

Митинг в поддержку фигурантов уголовных дел прошел в Ростове-на-Дону.

В Ростове-на-Дону акция проходила с 11:00 до 14:00. Как сообщает «ОВД-Инфо», в ней участвовали 60 человек, одного, активиста «Открытой России» Максима Руденко задержали. Ему вменяют осуществление на территории России деятельности нежелательной организации (ст. 20.33 КоАП).

Справка

В деле "Нового величия" - десять фигурантов. Все они обвиняются по ст. 282.1 УК (организация экстремистского сообщества). Согласно материалам дела, человек под ником "Руслан Д." предложил активистам преобразовать оппозиционный чат в политическое движение, написал политическую программу "Новому величию" и арендовал помещение для проведения "учредительных собраний". Позже стало известно, что он был осведомителем или даже штатным сотрудником спецслужб.

По делу "Сети" (также известному как "пензенское дело") проходят 11 человек. По версии следствия, они участвовали в террористическом сообществе "Сеть", которое якобы готовило вооруженное восстание и взрывы во время выборов президента и чемпионата мира по футболу. Фигуранты дела заявляли, что их пытали электротоком и требовали дать признательные показания.