Posted 25 октября 2018, 07:32

Published 25 октября 2018, 07:32

Modified 7 марта, 16:26

Updated 7 марта, 16:26

Отрыжка архаики: откуда берутся "незаменимые"

25 октября 2018, 07:32
Принцип «незаменимых у нас нет», которого так любят держаться российские чиновники, ведет к деградации во всех областях общественной жизни

Знаменитое выражение «незаменимых у нас нет» приписывают обычно Сталину, хотя в своих речах и работах он ничего похожего не говорил. Даже напротив, Сталину принадлежат слова противоположные по смыслу: «других писателей у меня для вас нет», то есть довольствуйтесь тем, что есть...

В этом «отец народов» в чем-то перекликается с великим Пабло Пикассо, который произнес однажды такую фразу: «Незаменимых нет, но есть неповторимые».

Зато про заменимость «незаменимых» очень любят толковать чиновники, и особенно российские. О том, к чему приводит «взаимозаменяемость» и откуда она берется, написали в ФБ аналитик Дмитрий Милин и его комментаторы:

«Незаменимых у нас нет!» - наверно самая известная глупость «офисного планктона» и чиновников. Хотя в отношении себя они безусловно правы, так как судят по себе и своим коллегам. «Офисный планктон» и чиновников можно не только заменить, но и сократить в половину без какого-либо ущерба, а может даже с увеличением общей производительности труда.

А вот людей, которые реально работают в созидательных областях деятельности (квалифицированных рабочих, инженеров, конструкторов, хороших программистов) заменить обычно некем. Теоретически до уровня среднего специалиста можно воспитать/научить молодого специалиста пришедшего из ВУЗа/ПТУ (правда который практически не осталось), однако хорошего специалиста таким образом получить сложно.

В принципе в программировании научились уменьшать зависимость от хороших программистов, раздувая штат в разы и вводя описания «процессов» по которым должна идти работа размерами толще Библии, однако это привело к росту размера программ и сильному торможению прогресса в отрасли.

Всё-таки прорывные ИТ решения создаются не гигантскими коллективами «кодеров» под руководством «офисного планктона», а небольшими коллективами высококвалифицированных программистов в десяток-другой человек. Это уже потом на стадии сопровождения/не нужных улучшений можно держать дорогостоящую «орду» кодеров вместо десятка талантливых специалистов.

В российской инженерии еще хуже. В ряде направлений знающих специалистов преклонного (70-80 лет) возраста заменить просто некем. Т.е. вообще — такого уровня специалистов нет, поколение нынешних 40-60 летних слишком малочисленно в инженерии, а молодежь уже не получила нужного качества технического образования. Например, в моем «Военмехе» сейчас ровно в 2 раза меньше «пар», чем было у нас в СССР.

Это уже не говоря о том, что гениев уровня Фердинанда Порше, Соичиро Хонды, Вернера фон Брауна, Сергея Королева, Валентина Глушко, Владимира Челомея, Юлия Харитона, Николая Басова, Григория Перельмана в принципе незаменяемы. Они в стране или есть, или их нет. Можно только повысить шансы, создавая системы поиска талантов на школьном уровне, создавая и поддерживая деньгами хорошую систему технического образования. И ждать — вдруг повезет.

Реализация принципа «незаменимых у нас нет» на производстве и в разработке/конструировании приводит только к деградации, срывам сроков, а то и вообще провалу проектов. Правда есть редкие случаи, когда уволенные хорошие специалисты создают или переходят конкурирующие структуры, тогда деградирует только уволившая хорошего специалиста контора, а отрасль страдает не столь сильно. Но это бывает крайне редко.

Например, так было с «вероломной восьмеркой», восьми инженеров, которые ушли из Fairchild Semiconductor от довольно авторитарного Билла Шокли и поучаствовали в основании всемирно известных компаний от Intel до AMD c Zilog. Но это было в США, в Силиконовой долине...»

Комментарий блогера Марка Свиткина к этому посту во многом помогает понять, почему в современной России не слишком востребованы «незаменимые»:

- В архаике незаменимых почти и не было. Поменять местами крестьян, рабов или солдат - вообще ничего не изменится. Заменимость снижается при разделении труда на множество специализированных направлений. Чем больше разнообразие видов деятельности - тем ниже заменимость. Глубоко архаичная государственная машина не может жить в разнообразии. Да ей и не нужно, пока на прокорм хватает самой примитивной ренты.

Подпишитесь