Posted 24 октября 2018,, 18:31

Published 24 октября 2018,, 18:31

Modified 23 декабря 2022,, 13:42

Updated 23 декабря 2022,, 13:42

ФСБ раскритиковала спутниковый интернет OneWeb

ФСБ раскритиковала спутниковый интернет OneWeb

24 октября 2018, 18:31
ФСБ назвала проект OneWeb по распространению интернета на всю Землю потенциальной угрозой национальной безопасности России. Нет никаких гарантий, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера, предупредил представитель ФСБ Владимир Садовников.

«Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной», — заявил Садовников.

Единственным» способом противостояния этим угрозам будет ограничение работы иностранных систем в России и «развитие конкурентных отечественных систем связи с аналогичным функционалом», сообщило Reuters со ссылкой на слова представителя ФСБ Владимира Садовникова.

  • Амбициозный спутниковый проект OneWeb призван обеспечить 100%-ный охват земного шара услугами дешёвого, повсеместного и высокоскоростного интернет-доступа по спутниковым каналам.
  • Компания OneWeb намерена вывести на низкую околоземную орбиту 648 микроспутников. Эти спутники будут вращаться вокруг Земли по полярной орбите (вокруг Северного и Южного полюсов) на высоте 1200 км от земной поверхности, при этом каждый космический аппарат обеспечит пропускную способность 7 Гбит/с.
  • На начальном этапе наземная инфраструктура OneWeb будет включать до 50 станций сопряжения, причём четыре-шесть из них должны быть построены на территории России.
  • Радиочастоты необходимые для OneWeb в России были выделены отечественному стартапу "Спутниковой системе "Гонец".
  • Система спутниковой связи "Гонец-ВЕБ" создаётся на базе 12 космических аппаратов с четырьмя станциями сопряжения в Москве, Железногорске, поселке Тикси и Южно-Сахалинске, что может создать проблемы для OneWeb и в получении частот для его станций сопряжения.
  • Потратив не один миллиард рублей бюджетных денег, "Гонец" создала группировку 12 низкоорбитальных спутников, которые не обеспечивают постоянного покрытия российской территории и передают данные на смехотворных скоростях 9,6-76,8 кбит/с (это не опечатка - именно килобит!) в направлении к абоненту и 2,4-9,6 кбит/с в обратном канале.