"Уже почти два года, как Дональд Трамп победил на президентских выборах в США, - говорит Александр Перенджиев в интервью изданию "Экономика сегодня". - Мы убедились, американский лидер может менять свое мнение со временем во многих вопросах, но по ядерному оружию он провозглашает всё те же лозунги, с какими выступал в избирательной кампании. А именно – модернизировать этот вид вооружений, значительно увеличив при этом число боеголовок и их носителей.
Эта деятельность прикрывается некими угрозами со стороны России, Китая и даже Северной Кореи, но на самом деле всё гораздо прозаичнее. Складывается впечатление, что именно лобби производителей в сфере военно-промышленного комплекса привели Трампа к президентству, и теперь он расплачивается с ним. Ведь военные промышленники ВПК с приходом Трампа стали получать огромные заказы – настал их звёздный час. Существенно вырос военный бюджет, продавливаются многомиллионные контракты с другими странами, нарастает госзаказ за счёт средств налогоплательщиков. Доходы небывалые, однако такая политика крайне опасна.
По сути у России и США сейчас паритет по количеству ядерных боеприпасов – плюс-минус незначительное число снарядов. Стремление Штатов разорвать договор по ракетам малой и средней дальности (РСМД) – это попытка не только нарушить паритет, но и лишить мир инструмента по контролю за ядерным оружием. Это опасная практика – по сути, Штаты пытаются втянуть Россию в гонку вооружений. Ведь если американцы начнут изготавливать ранее запрещенные типы ракет, Россия сделает то же самое для обеспечения собственной безопасности.
Нужно понимать, что российская сторона не является инициатором разрыва договора и не нарушала его. Трамп стремительно рушит все военные договоренности в угоду прибылям военных промышленников США, но ставит под угрозу всю мировую систему безопасности, работавшую около трёх десятков лет. Последним главным аргументом, поддерживающим мир во всём мире, остаётся СНВ-3 - договор, ограничивающий число баллистических ракет. Однако Штаты уже говорили, что не видят необходимости в его продлении, и есть вероятность, что он тоже будет расторгнут в угоду военно-промышленному лобби.
За разрывом договора РСМД и наращиванием числа ядерных боеголовок Штатами ничего хорошего не последует. Неминуемо к гонке вооружений подключится Китай, денег у которого предостаточно. Определённым образом могут отреагировать другие крупные игроки. Хотя по сути Штатам нет необходимости повышать число боеголовок – при имеющемся паритете с Россией другие ядерные игроки имеют весьма скромные запасы. У Франции 300 снарядов, у Китая – 280, то есть смысла устраивать гонку в ущерб мировой безопасности просто нет.
И если США делают ставку на количественное наращивание своего потенциала, то Россия пошла иным путем в усилении собственной обороноспособности. Москва справедливо считает, что внедрение инноваций и новых технологий в оборонной сфере обходится значительно дешевле, а эффект дает куда лучший. Именно поэтому мы постоянно совершенствуем оборонные образцы, когда Штаты лишь массово выпускают старые модели.
Подход России прагматичен, а Штаты сейчас открыто работают на деструктив. Возрастающие риски глобальной войны не нужны никому, а разрыв действующих военных соглашений приводит к тому, что исчезает сам предмет договоренностей. То есть в случае, если Штаты одумаются и решат вновь сесть за стол переговоров, миру предстоит новый мучительный поиск возможностей обеспечить всеобщую безопасность. И насколько он будет успешным – ещё вопрос".
В настоящее время по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), у США на боевом дежурстве находится 1750 ядерных боеголовок, еще 2050 - на хранении. У России развернуто 1600 боеголовок и 2750 на хранении. Снято с боевого дежурства и находится в очереди на утилизацию 6450 ядерных зарядов США и 6850 у России. В принципе это означает паритет - даже этого количества достаточно, чтобы многократно уничтожить саму жизнь на планете. Но новая доктрина ядерной политики США, принятая при Трампе, в отличие от предыдущих вновь расширяет роль ядерного арсенала в общей концепции безопасности. В частности, в США говорят о допустимости возможности ядерного ответа на атаку неядерными вооружениями а также разрабатывают маломощные тактические ядерные заряды.