- Сергей Николаевич, перефразировав известную пословицу, можно, наверное, сказать, что бюджет – не дышло, куда угодно его не повернёшь, есть жесткие ограничения его возможностей, проистекающие из возможностей страны. Так сказать, как заработал – так и поел… И все же: несмотря на непростые нынешние времена, можно ли, по мнению предпринимательского сообщества, назвать будущий бюджет достаточно оптимистичным?
- Он точно не пессимистичен.
Предпринимательское сообщество считает важным и позитивным, что в федеральном бюджете предусматривается финансирование перспективных отраслей промышленности - станкостроения, автопрома, медицинской промышленности, фармацевтики, а также рост поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Правительство декларирует создание комфортных условий для развития предпринимательства, планирует увеличение инвестиций до четверти ВВП, а это серьезный стимул, чтобы экономика развивалась.
В целом проект бюджета можно оценить как ориентированный на приоритетные задачи национальной социальной политики и повышение качества жизни населения, развитие экономики и обеспечение бюджетно-финансовой безопасности.
Но все же у бизнеса есть замечания, есть и некоторые сомнения.
- Какие?
- Например, наши эксперты обратили внимание, что темпы роста российской экономики в 2019 году обозначены в пределах 1,3 процента ВВП. В 2020 году ожидается 2 процента, а начиная с 2021-го – выше 3 процентов.
- Но ведь рост, не стагнация же?..
- Верно, но при таких низких темпах роста возможны некоторые риски.
Так, в России только для поддержания инфраструктуры и сохранения статус-кво в экономике нужен рост ВВП не менее 2 процентов ежегодно. Если показатель ниже, то весьма вероятны, по мнению экспертов ТПП РФ, сжатие спроса и потеря рынков. Это надо иметь в виду и постараться избежать такого развития событий.
Далее. У нас по-прежнему предусматривается, можно даже сказать, консервируется зависимость нижестоящих бюджетов от федеральной финансовой помощи. Не решена проблема так называемых вертикальных фискальных дисбалансов в региональных бюджетах - это когда децентрализация расходов в региональных и муниципальных бюджетах не сопровождается и не совпадает с децентрализацией доходов в этих же бюджетах.
Из-за таких дисбалансов для финансирования расходов и покрытия дефицитов региональных и местных бюджетов федеральным властям придётся и дальше применять трансферты, субсидии, субвенции, дотации. Неизбежны также заимствования на кредитном и долговом рынках.
Однако практика показывает, что сильная зависимость от межбюджетных трансфертов и неадекватные по цене коммерческие заимствования не столько смягчают бюджетные ограничения региональных правительств, сколько ослабляют общую фискальную дисциплину в регионах, на местах. Это системная проблема, и в проекте бюджета она не решается.
- Что ещё?
- Мы убеждены, что поддерживать отечественную обрабатывающую промышленность и реальный сектор экономики надо всеми инструментами финансово-промышленной политики и денежно-кредитной политики. Без этого прорыва нашей экономики на новый уровень попросту не будет.
Предлагаем также повысить субсидии производителям сельскохозяйственной техники до 15 млрд. рублей ежегодно на 2019 - 2021 годы. Сельское хозяйство у нас в последнее время заметно пошло вперед, ему нужна техника, и она должна быть доступной и конкурентной по сравнению с иностранной продукцией.
К сожалению, в проекте бюджета заложены средства в размере лишь 2 млрд. рублей.
Беспокоит предпринимательское сообщество слабое развитие рынка информационных технологий – в 2018 г. его объем ожидается лишь на уровне 0,93 ВВП. Это в разы меньше, чем нужно. Государственная поддержка, осуществляемая в рамках программы «Цифровая экономика», незначительна: в 2019 г. – 94,8 млрд. рублей, в 2020 г. - 95,5 млрд., в 2021 г. – только 59,2 млрд. рублей.
Этого явно недостаточно, чтобы решить проблемы, связанные с разработкой новых продуктов информационных технологий, развитием системы подготовки и повышения квалификации специалистов, обработки больших объемов данных, искусственного интеллекта, информационной безопасности.
Есть у нас и другие замечания.
Как вы правильно заметили в начале нашего разговора, бюджет нельзя «повернуть», как хотелось бы, он жестко ограничен сегодняшними доходами страны. Но разумные корректировки, концентрация бОльших сил на важных направлениях вполне возможна. Об этом и речь.