Posted 19 октября 2018, 14:24

Published 19 октября 2018, 14:24

Modified 7 марта, 16:30

Updated 7 марта, 16:30

Беда России: у нас много миллиардеров, но мало миллионеров

19 октября 2018, 14:24
Главный редактор журнала "Maxim" Александр Маленков считает, что хорошим показателем успешной реализации каждого человека в стране является не количество сверхбогатых олигархов-миллиардеров, а миллионеров - успешных предпринимателей, врачей, педагогов и так далее.

"Есть любопытная статистика, что по количеству миллиардеров Россия на очень высоком месте, - говорит Александр Маленков в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - На такое-то количество миллионеров в среднем в стране приходится такое-то количество миллионеров, столько-то обладателей капиталов в 100 тысяч и так далее… Так вот у нас намного больше миллиардеров на душу населения или, скажем, на ВВП, чем нужно, при этом намного меньше миллионеров.

Давно было интересное сравнение. По населению мы примерно как Япония. И у нас в три раза больше миллиардеров, чем в Японии, но при этом на порядок меньше миллионеров. О чем это говорит? Об огромной несправедливости. То есть между бедными и богатыми разрыв чудовищный. Серединки почти нет. А долларовый миллионер – это человек, скажем, очень успешный, но все-таки не олигарх. Средний класс по нынешним меркам с учетом инфляции, как говорится. То есть, если семья обладает суммарно имуществом в миллион долларов в Америке, то это, скорее всего, средний класс.

Я бы больше обрадовался, если бы у нас стало больше миллионеров, а не больше миллиардеров. Но это труднее. Это частный бизнес уже, скорей всего. А у нас с ним сложности, его трудно вести. Миллионером стать опаснее, чем миллиардером – вот что.

Капитализм-то у нас 25 лет, но сверхдоходы у нас лет 10-15. 1990-е - несравнимые по масштабам… То есть, конечно, там уже началось расслоение, возникли свои олигархи. Но ощущения… мне кажется, что на порядок, в десять раз вот нынешние олигархи богаче, чем олигархи 1990-х. Может быть, кто-то меня поправит. Я просто по-обывательски, по ощущениям. У меня ощущение, что вот эти олигархи, они более однообразные, так или иначе, связаны с продажей природных ресурсов, вряд ли с производством. Те, в 1990-е, были самые разные.

Я, как ни странно, надеюсь на детей нынешних олигархов. Это нормально для детей — поначалу повалять дурака. И вообще, осознанность и мысли о своем месте, о своей миссии приходят если не после 30, то уж после 40. Вообще, ничто не бывает постоянным. Даже самый несправедливый расклад, он перемелется, эпохи поменяются, поколения сменятся.

Во что превратился тоталитарный советский режим государственного террора 1920-х годов? Смягчился к 1970-х и размазался, как-то всё стало помягче. Так что я думаю, и здесь… Даже если представить: ситуация, как сейчас, осталась, и вот так же если не будет никаких потрясений, не будет никаких "черных лебедей", не будет никаких революций – цифровых, биологических, — то сменится поколение. И когда тебе уже не нужно доказывать… подкидывать дрова в топку своей детской нищеты – вот бесконечную эту жажду, которую невозможно утолить: всё пить, пить и пить – вот эти деньги, — то есть ты уже родился богатым…

Ну, неизбежно кто-то из них родится с совестью и интеллектом. Потому что попадают сейчас туда вряд ли по обратному принципу. Люди с совестью вряд ли попадают. А дети рождаются — тут лотерея. И они начнут, может быть, что-то делать. Это привело бы, в конце концов, к более справедливой картине".

Подпишитесь