Андрей Мовчан: "Раскол православия приводит к разрушению религиозного мифа"

17 октября 2018, 12:01
От людей, которым можно продать идею «пояса Богородицы», или объяснить, что нельзя причащаться в одних храмах, а в других – можно, бесполезно ждать способности к рациональному инвестированию

Очень важные соображения о том, как мифологическое сознание, которое всецело власть поощряет влияет в российском обществе на экономическое развитие страны, оставил в ФБ аналитик Андрей Мовчан:

«У меня, как инвестора и управляющего, есть стигма – мне, что бы ни случилось, приходится отвечать на один и тот же вопрос: «как это повлияет на рынки?» Вот и нынешний недотомос и автораскол РПЦ МП и Константинополя – а как он повлияет на рынки? Ну ладно, слушайте моё частное мнение.

Это – неправильный вопрос. Конечно этот раскол не повлияет никак. Нормальному миру, по какую бы сторону границ России он ни располагался, нет дела до склоки бюрократов за доли в денежных потоках от простаков, которых они дурачат, а потоки эти не того размера, чтобы отражаться на карте финансовых событий. Разве что какой-нибудь Стерлигов с похмелья продаст свои инвестиции в турецкие банки, решив, что они подчиняются константинопольскому партиархату. Но – существует и правильный вопрос.

Я бы начал с безумия. Собственно безумие – термин вполне определяемый: безумие – это неспособность человека к логическому мышлению и рациональному поведению на фоне достаточности информации.

Безумие это началось не вчера и не было первым безумием в мире, как не будет и последним. Такое безумие в крови человека. 70 000 лет назад в результате череды мутаций один из видов гоминидов приобрел способность к сценарному воображению - стал выдумывать сказки, делиться ими и объединяться в супергруппы по признаку коллективной веры в тот или иной миф. Такая способность к объединению на несуществующей почве (вне персональных связей, основанных на опыте коммуникации) дала возможность этому гоминиду ассимилировать и вытеснить трех других конкурентов; построить сверх-сообщества и социумы; создать государства, а потом – империи. Не было бы мифа – не бывать современной цивилизации. Уже сотни лет, где-то с момента, когда в период раннего Возрождения человечество смогло сформировать так называемый «научный подход», мифотворчество стало устаревшим методом объединения, регрессивным по сути и форме, основным камнем преткновения на пути прогресса – но натура человека не изменилась, и до сих пор большая доля жителей Земли в рутинном порядке испытывает и удовлетворяет потребность в целом наборе мифов «для бытового использования».

Мифы эти – не только религия. Любая основа для разделения на группы и групповой вражды устроена так же. Банда националистов, клуб фанатов, политическая партия, группа, объединенная одной идеологией, компания с сильной корпоративной культурой, верующие одного культа, патриоты страны – все они пользуются мифом для объединения в иерархию; а иерархи каждого из таких объединений пользуются мифом для удержания власти и обогащения. У объединяющего мифа есть стандартные свойства: миф – это основа для избранности верующих в него и доказательство ущербности и опасности прочих; миф нерационален в своей основе и противоречив в структуре – просто потому что избранность де факто противоречит таким низменным чувствам как гордыня и ксенофобия; миф тяготеет к канону – иначе он не будет служить твердости внутренней иерархии; миф тяготеет к обряду – обряд это лучший способ лишить человека индивидуального критического мышления, загнать его в groupthink (групповое мышление, - прим.ред.) и превратить в машину; миф всегда приспосабливается к условиям одним способом – он подстраивается под рациональную стратегию иерархов группы по удержанию власти и обогащению, принимая и прославляя все, что этому способствует, и отрицая все, что этому мешает.

Более или менее любая церковь как институт построена на базе такого мифа. Как правило «действующий миф» кардинально отличается от своего изначального посыла потому, что изначальный посыл должен сообщать членам церкви о их исключительности, в то время как сам миф должен обеспечивать вполне низменные запросы и необходимости – расширение церкви, обогащение, защиту от конкурирующих групп. Это очень легко увидеть на примере христианства: изначальные христианские заповеди говорят о всеобщей любви, всепрощении, неразличении между народами, единстве церкви во что бы то ни стало, чистоте, отказе от вмешательства и участия в мирских делах, нестяжательстве, примате сути над формой и пр. Актуальный христианский миф приветствовал бесконечные расколы и схизмы, крестовые походы, рабовладение, богатейшее убранство храмов и обогащение иерархов на фоне самой глубокой нищеты прихожан, тесное взаимовыгодное сотрудничество не только с государством вообще, но и с государственными силовыми органами. Основу актуального христианского мифа составляет обряд, а его исполнение обусловлено множеством деталей и условий: новоиспеченный запрет для прихожан РПЦ МП молиться в храмах Константинопольского патриархата – далеко не самое противоречащее основам христианства из них.

Я пишу все это не к тому, чтобы обличить или охаять. В конце концов, выбор между рациональным мышлением и личностной свободой с одной стороны и мифоисповеданием и отказом от критического мышления с другой является глубоко личным делом каждого и не мне (очевидно предпочитающему первое) учить других. Я пишу это как инвестор, потому что все эти перипетии с расколом поднимают по-настоящему актуальный вопрос:

Скажите, как можно от людей, которым можно продать идею «пояса Богородицы» (или объяснить, что нельзя причащаться в одних храмах, а в других – можно, причём потому лишь, что кто-то из людей признал кем-то кого-то из других людей) ждать способности к рациональному инвестированию? Эффективные рынки, говорите вы? Невидимая рука, говорите вы? Ютилити кёрв, говорите вы? А не хотите биткоинов?»

#Фондовый рынок #Экономика #Новости #Православие #Русская Православная Церковь (РПЦ)
Подпишитесь