"Материнский капитал стал действенным инструментом для стимулирования рождаемости в России, причём именно в регионах, - говорит в интервью изданию "Экономика сегодня" заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ Константин Ордов. - Если проследить статистику, с 2007 года - после введения этой меры поддержки - рождаемость стабильно росла. То есть достаточно большое число россиян увидели в маткапитале возможность улучшить условия проживания для расширения семьи. Именно этим объясняется, что подавляющее число получателей направляли государственные деньги на покупку или расширения жилья.
Но там, где задействованы крупные бюджетные суммы, неизбежно появляются нелегальные схемы их обналичивания в обход установленных государством правил. Ещё несколько лет назад мы слышали о громких скандалах, когда целые компании предоставляли услуги по переводу средств с сертификата в "живые" деньги и брали за это немалый процент. В условиях финансовых сложностей в стране таких прецедентов должно становиться все больше.
Наиболее простая схема по обналичиванию – семья подает заявление на выдачу средств для покупки частного дома. Недвижимость документально закреплена за кадастровым номером и юридически существует. Де-факто же это непригодная для проживания развалина, а сама сделка купли-продажи фиктивная с завышенной в десятки раз суммой. Конечно, законодательно нужно ужесточать контроль за подобными махинациями – они противоречат изначальной цели маткапитала – стимулировать рождаемость через улучшение жилищных условий, качества образования ребенка или пенсионного обеспечения матери".
Теперь планируется усиление контроля за тем, какое именно жилье и у кого покупают семьи, у кого берут ипотеку, что несомненно уменьшит поле для махинаций.