"Глумление с особым цинизмом". Где и как работают ученые ИНИОН после пожара

13 октября 2018, 12:59
Ученые Института научной информации РАН снова остаются без крыши над головой. В 2015 пожар уничтожил 15% фонда крупнейшего российского хранилища исторических документов - более страшную трагедию для научного сообщества было сложно представить, говорят учёные. Кто бы знал тогда, что главные испытания только начинаются.

Юлия Сунцова

Нескольких сотен учёных Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН) в последние три года никак не могут выйти из зоны турбулентности. Их профессиональные планы и личная судьба - под вопросом. В научных кругах столицы события вокруг института воспринимают не иначе как покушение на научную мысль.

Пожар 2015 года почти полностью разрушил институтскую библиотеку – здание советской постройки (1970-х) на Нахимовском проспекте в Москве. Произошло обрушение несущих конструкций. Была охвачена огнём и залита водой при тушении богатейшая коллекция научных трудов, редких журналов и книг – всего более 5 млн экземпляров фонда, половина из них утрачена безвозвратно.

Историки назвали пожар в ИНИОНе большой гуманитарной трагедией для России. «ИНИОН — это целая эпоха русской интеллектуальной жизни, это наша Александрийская библиотека… Пожар в ИНИОНе — это намного больше, чем утрата ценного собрания книг, это утрата важнейшего культурного центра, с которым связаны имена современных исследователей», - заявил Андрей Зубов, советский и российский историк и политолог, бывший профессор МГИМО.

После пожара чиновники распорядились о временном размещении института в полупустующем здании Академии сельскохозяйственных наук на улице Кржижановского в Москве. Учёных успокоили, сказав, что здесь они смогут оставаться, пока на месте сгоревшей библиотеки не постоят новую.

Заботы по «возрождению из пепла» легли на плечи самих учёных. Обычные люди помогали институту больше, чем чиновники: «Мы приехали в помещение, которое было необитаемо к тому моменту, когда нам его предоставили. Московская общественность собирала компьютеры для нас. Мы привозили мебель сами из своего дома», - рассказывает завотделом ИНИОН РАН Наталья Лапина.

Но спокойная жизнь после переезда длилась недолго - тревожные звоночки стали поступать практически с первых дней. Руководство института неоднократно сообщало, что собственник помещений на Кржижановского - подведомственное Минобрнауки ФГУП под разными предлогами вынуждает их покинуть временное пристанище.

Руководитель ИНИОНа Юрий Пивоваров призывал тогда коллектив «упереться и не уходить, иначе институту будет нанесён смертельный удар». Вскоре после этого академик, пользующийся в коллективе непререкаемым авторитетом, оказался под следствием. На него завели три уголовных дела по тяжёлым обвинениям и отстранили от управления институтом, ни одно из дел до суда за три года, правда, так и не дошло. В самом институте после Пивоварова - «временное управление», директора меняются в среднем по два раза в год, недавно был назначен шестой.

- Нестабильность в руководстве. Второй день нет человека, обладающего в институте распорядительными полномочиями. Это пока не катастрофа, мы в июле – августе же как-то работали в таком режиме. Выполнялось госзадание с повышенными обязательствами, как вы знаете. Но ситуация неприятная – заместители директора не могут подписывать указы, только по отпускам, - говорит замдиректора ИНИОН по научной работе Дмитрий Ефременко. - Ещё хуже, чем частая смена директора – то, что за три года два раза назначались и прерывались без объяснения причин перед коллективом процедуры выборов директора института. Управление ИНИОНом носит стратегический характер. Но о какой стратегии идёт речь, когда по факту мы занимаемся оперативным реагированием, а врио директора имеет очень узкий горизонт планирования, причём этот горизонт планирования сужается как шагреневая кожа?!

На прошлой неделе самые худшие опасения сотрудников института приняли документальную форму. Оператор по эксплуатации недвижимости Минобразования РФ – ФГУП «Управление служебными зданиями» прислало в адрес руководства ИНИОНа уведомление о переселении на Ленинский проспект, 49 (здание Института металлургии и материаловедения РАН им. А.А. Байкова). Своё решение начальство подведомственной Минобразу структуры объяснило отсутствием у института правовых оснований на то, чтобы занимать помещения. Учёные якобы занимают площади незаконно (!), а потому им следует срочно съезжать.

Чиновники даже пригрозили академикам уголовным преследованием за непослушание: «В связи с отсутствием легитимности нахождения ФГУБНУ ИНИОН РАН на площадях Объекта, в отношении которого имеются предписания МЧС России, Ростехнадзора России, Гагаринской межрайонной прокуратуры г. Москвы о несоответствии здания требованиям его безопасной эксплуатации, такое положение дел может повлечь не только административную, но и уголовную ответственность для лиц, ответственных за принятие решения дальнейшего использования здания», - говорится в письме за подписью врио директора ФГУП «УСЗ» А.А. Машкова.

Напоследок людям науки объявили, что меньше чем через неделю в помещениях, где они работают, отключат энергосистемы и перестанут пускать внутрь сотрудников (за исключением ответственных за архивы и материальные ценности). Не пошутили. 8 октября охрана действительно заблокировала сотрудникам вход в здание, где они работали.

- Сотрудники ФГУПа постоянно пытаются нас выселить. Изначально собственник говорил [ФГУПу – оператору], что ИНИНОН находится в этом здании и что нужно заключить договор на безвозмездное пользование. Они заключали с нами такой договор, но не на долгосрочную перспективу, а на один год. Каждый раз, как этот договор истекал, начинались попытки нас выселить из этого здания, - говорит врио директора института Владимир Качан. – Попытки стали более частыми и настойчивыми. Нам в коридорах сломали паркет и снова требовали покинуть здание. Если раньше мы находили компромиссы, то в августе 2018 года, когда тема снова возникла, в уведомлениях ФГУПа указывалось, что до 5 сентября мы могли находиться в здании безвозмездно, а потом якобы стали должны платить – это якобы решение собственника. Но решения собственника никакого не было на самом деле. 8 октября ФГУП физически не пускал наших сотрудников в здание. Директор ФГУП подтвердил мне по телефону, что отдал распоряжение охране нас не пускать.

Событие вызвало волну негодования в московских научных кругах. У ученых две версии на тему того, зачем администрации понадобилось устраивает хаос. Либо ползучее планомерное уничтожение уникального научно-исследовательского центра, либо в высоких кабинетах готовят поглощение ИНИОНа другим подразделением РАН: Всероссийским институтом научной и технической информации (ИНИТИ), говорят собеседники. В последнем случае финансирование и ресурсы института будут урезаны в разы, что неизбежно тут же приведёт к сокращению штата и существенным переназначениям в руководящих органах. Беспокойство ученых нельзя назвать беспочвенным. Руководитель Российской академии наук Валерий Козлов уже публично рассуждал о слиянии ИНИТИ и ИНИОНа в контексте поиска решений по восстановлению сгоревшего фонда.

"Как один из вариантов - у нас есть ВИНИТИ, там традиционно были естественные и технические науки, но можно рассмотреть вопрос об объединении", - заявлял исполняющий обязанности президента Российской академии наук Валерий Козлов в июле 2017 года.

После некоторых переговоров по сложившейся ситуации с чиновниками Минобразования и руководством РАН коллективу ИНИОН предложили переехать в здание Института металлургии и материаловедения им. Байкова на Ленинском проспекте. При осмотре выяснилось, что предлагают ученым заброшенные подсобки.

"Это форменное издевательство, глумление с особым цинизмом", - отреагировали они.

Основные уставные функции ИНИОНа: не только научная и исследовательская деятельность, но и выполнение госзаказа. Предлагаемые Минобразом помещения не то чтобы, мягко говоря, не приспособлены под стратегические государственные задачи. Ученых хотели отправить в прямом смысле амбар – нежилой закуток в 500 кв метров с голыми стенами, с зацементированным полом, залитым какой-то маслянистой жидкостью. Какой именно наукой ученые должны были заниматься в таких условиях, распорядители не уточнили.

Как быть дальше? Для ответа на этот вопрос десятки ученых и научных работников собрались во вторник, 9 октября, в руинах родной сгоревшей библиотеки на Нахимовском проспекте. Они вновь вошли в уцелевший актовый зал на третьем этаже. Из Российской академии наук и Минобразования на встречу никто не пришёл.

Впечатления от пребывания в этом месте – тягостные. Вывороченные паркеты. Погибшие на подоконниках комнатные растения. Заваленные грудами хлама и штукатурки комнаты с картотеками и компьютерами. Выбитые стекла окон и провалившиеся межэтажные и потолочные перекрытия. Усыпанные толстым слоем копоти стулья. На полках – отсыревшие хрестоматии в кожаных переплетах. Остановившиеся настенные часы. На входе - чёрная мраморная доска: «Учреждение Российской академии наук». А само здание по всем граням завешано строительной «чёрной вуалью».

Заместитель директора института по научной работе Дмитрий Ефременко так описал причины происходящего:

- ФГУП – это временщик, ожидающий изменения своей формы собственности, и к этому моменту они стремятся подойти с более выгодной структурой активов. А здание на Кржижановского – это выгодный актив, и мы здесь для них являемся, судя по всему, лишними, - говорит он.

Собравшиеся подтверждают: ФГУП называет две причины, по которым сотрудники ИНИОНа должны освободить здание, и обе глупы. Версия о необходимости покинуть помещения ради ремонта не состоятельна, считают сотрудники. Институт занимает только два этажа из пяти, три этажа пустует, но ремонт там почему-то не проводят. График поэтапности ремонта, когда сотрудники переезжают с этажа на этаж - из неотремонтированного помещения в отремонтированное, помог бы провести ремонт вообще без болезненных расселений, но собственник такое предложение даже не рассматривает. Кроме того требование на выселение по причине ремонта совершенно не действует на коммерческих арендаторов: стоматологию, магазин лакокрасочных материалов, кальяную, фитнес-клуб вообще не трогают. Вторая причина о том, что надо покинуть помещения на время запуска отопления, кроме смеха у ученых ничего больше не вызывает.

- На наших глазах готовится чудовищное преступление – это убийство, чудовищное уничтожение нашего института – одного из ведущих институтов гуманитарного профиля Российской академии наук. То что с нами происходит после пожара – чудовищно, - говорит заместитель директора ИНИОН по научной работе Татьяна Пархалина. - Здание на Кржижановского нам обещалось в оперативное управление, а потом чиновники решили, что оно должно приносить коммерческую прибыль. Получается, что судьбу нашего с вами университета решает не совет ученых, не президиум Российской академии наук, не наши коллеги. Решают чиновники, которые не имеют ни малейшего представления о том, что такое наука, что такое научное творчество и какую роль играет Институт научной информации в нынешней системе информационной безопасности России. На самом деле, если разобраться в этом по серьезному, они наносят ущерб безопасности нашей страны.

Пархалина говорит, что у неё нет оптимизма на счет того, что сгоревшее здание вообще когда-либо восстановят. Со дня пожара здесь ничего не сдвинулось с мертвой точки. Последние новости из кабинетов: Москомархитектура согласовала проект восстановления библиотеки ИНИОН. Произошло это ещё в июне 2017 года. Согласно проекту, строительство планируется завершить к концу 2021 года.

Но планировать – не значит построить. Восстановление утраченного здания, по сведениям ученых, поставлено на лист ожидания. «Будут деньги – построят, не будет – не построят. Учитывая приоритеты в последнее время, обещания могут так и остаться обещаниями», - говорят собравшиеся.

В последнем ответе из Российской академии наук вице-президент Юрий Балега сообщает сотрудникам института, что «разделяет их обеспокоенность», а в Минобрнауки "активно ищут решение сложившейся ситуации". "Вопрос находится на особом контроле руководства", пишет представитель РАН.

- Специалисты говорят - сегодня, чтоб построить планируемое здание, понадобится два года, то есть мы бы уже сейчас должны были въехать и продолжить работу. Но этого не происходит. Кроме того, мы подвергаемся серьезным гонениям, - говорит Пархалина.

На собрании было также зачитано эмоциональное письмо к коллективу от бывшего директора Юрия Пивоварова (находящегося под следствием). Присутствующие поддержали его послание бурными аплодисментами. «НИ» приводит текст полностью:

«Дорогие коллеги, друзья!

Вот и пришло событие, которого мы так опасались: наше выселение из здания на ул. Кржижановского. Оно происходит в особо грубых и наглых формах. Дело хотят представить так, что своим присутствием в этом здании мы, якобы, нарушаем какие-то правовые предписания.

Надо иметь ввиду, что это не переселение, а именно выселение. Работать в помещениях, которые нам предлагаются (Ленинский проспект, д.49), невозможно. И об этом сотрудникам Министерства науки и высшего образования хорошо известно. В том числе и от наших представителей. Любой желающий может познакомиться с фото этих помещений, размещенными в группе «Друзья ИНИОН».

Если говорить прямо, существование нашего Института не только поставлено под вопрос, но и, кажется, ему вынесен приговор. Причины столь жестокого и несправедливого отношения сегодня искать не стоит. Надо сделать все, чтобы спасти Институт, начиная, казалось бы, с «мелких» дел.

Не дать уничтожить наше имущество, находящееся на первом, четвертом и пятом этажах здания на ул. Кржижановского (речь идет о компьютерах, сборниках ИНИОН, книгах, личных вещах, рабочих материалах ОНП, делопроизводственной и бухгалтерской документации). Мы все это уже теряли – в 2015 г. Ни в коем случае не начинать процесс освоения помещений по адресу: Ленинский проспект, д.49. Если мы пойдем на это, то дадим нашим гонителям следующий аргумент: они уже там и устраиваются.

Мы обязаны преодолеть усталость, раздражение, может быть, даже страх. Особая ответственность падает здесь на Ученый совет и Дирекцию, в которых собраны наиболее опытные и авторитетные сотрудники Института. Мы должны сохранить единство своих рядов, библиотеки и научных подразделений. Свои надежды я связываю и с Советом молодых ученых. Новое поколение инионовцев уже показало себя в деле спасения библиотечного фонда Института и в послепожарной научной деятельности ИНИОН.

Надо также постараться, несмотря на созданные нам условия, в которых невозможно работать, вовремя выполнить госзадание.

Еще раз призываю к стойкости, единству и терпению. Глубоко переживаю, что в эти дни не могу быть с вами. Научный руководитель ИНИОН РАН академик Ю.С.Пивоваров».

9 октября общее собрание сотрудников ИНИОНа единогласно проголосовали за принятие резолюции. В ней ученые пишут о «нарастающей угрозе дезорганизации работы ИНИОНа, вызванной неправомерными действиями ФГУП «Управление служебными зданиями» и просят в срочном режиме предоставить институту здание, позволяющее сотрудникам выполнять государственное задание в безопасных условиях, «вплоть до восстановления здания ИНИОН РАН на Нахимовском проспекте». Резолюция направлена в адрес заместителя председателя Правительства России Татьяны Голиковой, Президента Российской академии наук Александра Сергеева, министра науки и высшего образования России Михаила Котюкова.

#Новости #Минобразования и науки #Пожары #Наука #Российская Академия наук (РАН) #Политика
Подпишитесь