Posted 12 октября 2018, 07:36

Published 12 октября 2018, 07:36

Modified 23 декабря 2022, 13:42

Updated 23 декабря 2022, 13:42

Андрей Мовчан: «Вот и гадай теперь, какие взгляды у Валерия Зорькина»

12 октября 2018, 07:36
Политические взгляды Председателю Конституционного суда заменяет способность уловить, откуда ветер дует
Сюжет
Суды

Скандальное заявление Председателя Конституционного суда Валерия Зорькина о необходимости внесения изменений в Конституцию оценил в ФБ известный экономист Андрей Мовчан:

«Я старый и потому реагирую с задержкой. А может быть и нет - может быть я просто остолбенел от увиденного.

«…права меньшинств могут быть защищены в той мере, в какой большинство с этим согласно»

Правомерно ли обвинять Валерия Зорькина в фашистских взглядах? Идея неравноправия на основе воли большинства является стержнем фашистской идеологии, в которой всегда правоопределяющей и привилегированной одновременно является некая общность, выбранная в силу следования тому или иному мифу. Или может быть можно обвинить его в лево-радикальных, троцкистских взглядах - ведь диктатура пролетариата это такая же фашистская идеология, только субъект привилегии выбирается по классовому признаку? А может быть стоит обвинить судью конституционного суда в безграмотности, в непонимании разницы между указанной цитатой и основополагающим принципом демократии: «все имеют равные права, в объеме, определяемом большинством»?

Скорее всего ни то, ни другое, ни третье. Валерий Зорькин судя по всему не имеет взглядов, их ему заменяет способность уловить, откуда ветер дует. И в профессионализме ему не откажешь, тем более в способности отличать тексты и трактовать законы - в России вся система построена на умении трактовать - сегодня так, а завтра - иначе.

Так какой же ветер принес Валерию Зорькину такую жесткую идею, идею, которую другой приличный человек не стал бы озвучивать, даже если бы она возникла у него в мозгу? Видимо, в кругах горних идут жаркие дискуссии на тему - как провернуть что-то очень серьезное, и сильно бьющее по многим гражданам России. И формируется идея - надо легитимизировать это «большинством голосов». А под такую легитимизацию нужна база поддержки профессионалов, авансовый ответ тем, кто попробует это оспаривать.

Собственно, о серьезности затеянного косвенно говорит тот факт, что статья-то Зорькина была об изменении Конституции. Видимо в нынешних конституционных рамках (какими бы они ни были размытыми и бессильными, и как бы их ни нарушали сегодня) совершить это ну вообще никак не получится.

Итак - противоречит Конституции так, что не скроешь, и сильно бьет по неким серьезным меньшинствам (для «несерьезных» типа ЛГБТ бумагу РГ переводить бы не стали). Вот и гадай теперь...»