Posted 10 октября 2018, 10:32

Published 10 октября 2018, 10:32

Modified 7 марта, 16:36

Updated 7 марта, 16:36

Либерализация или..? Зачем понадобилось менять Конституцию

10 октября 2018, 10:32
Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, редко делающий публичные заявления, высказал мысль о необходимости внесения изменений в Конституцию. По его мнению, в нынешнем варианте существует "крен в сторону исполнительной власти", а в одной из статей есть противоречие с полномочиями местного самоуправления.

Напомним, что с 1993 года, когда на референдуме была принята действующая Конституция, небольшие поправки в неё вносились лишь один раз во время президентства Дмитрия Медведева. Они касались увеличения полномочий созыва депутатов Госдумы с 4 до 5 лет и президента страны с 4 до 6 лет.

"Последние недели явственно указывали на то, что в стране грядут какие-то серьёзные перемены, - комментирует в своем Живом Журнале Николай Подосокорский. - Нельзя сказать, что они были спровоцированы повышением пенсионного возраста, скорее само это повышение нужно рассматривать как ещё один отчётливый признак перемен. Общество внезапно перестало молчаливо и послушно одобрять любых кандидатов от "Единой России", даже если их публично поддерживает президент. Рейтинг самого Путина существенно снизился. Система выборов через т.н. фильтры совершенно очевидно зашла в тупик. Почти никто не ждёт экономического роста на фоне дальнейшего ухудшения отношений с Западом и угрозы введения всё новых и новых санкций. А тут ещё бурление на Северном Кавказе с усилением и без того опасно усилившегося за последние годы главы Чечни Рамзана Кадырова, который будто почувствовал ослабление федерального центра.

И вот, наконец, глава Конституционного суда (КС) предлагает внести изменения в действующую Конституцию. В то, что 75-летний Валерий Зорькин, возглавляющий КС уже более 17 лет, действительно, настроен на либерализацию сложившегося политического режима, может поверить только наивный. Напомню, что в декабре 2017 года Валерий Зорькин выступил против расширения свободы в России. По его словам излишняя свобода "подрывает моральные основы общества". В сентябре 2014 года Валерий Зорькин назвал крепостное право "главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации". Дарование личных свобод крестьянам, по его мнению, было ошибкой и способствовало, в конечном счете, революции. В декабре 2014 года глава КС выступил за ограничение социальных прав россиян, так как это "необходимо для защиты конституционных ценностей общего блага". По его мнению, содержание закреплённого в ст. 7 Конституции РФ понятия "социальное государство" раскрыто в других статьях таким образом, который отнюдь не обязывает государство удовлетворять жизненные потребности каждого человека". В мае 2017 года Зорькин подверг критике правозащитников, заявив, что защита прав человека не должна создавать угрозу государственному суверенитету и разрушать религиозную идентичность общества и т.д.

"Статья была интерпретирована как призыв к конституционной реформе. На самом деле, в ней заметен противоположный тренд – стремление ограничить возможные изменения в Конституцию, - считает политолог Алексей Макаркин. - Ключевая фраза – "мне представляются особенно тревожными вновь появляющиеся призывы к кардинальным конституционным реформам". Эта же мысль вынесена в подзаголовок статьи.

Большая часть статьи – это выражение хорошо известной позиции автора о соотношении коллективизма и индивидуализма, большинства и меньшинства. В очередной раз Зорькин исходит из того, что Европейский суд по правам человека глубоко неправ, защищая интересы различных меньшинств. Ничего неожиданного в этих тезисах нет – было бы странно, если бы Зорькин занял иную позицию.

Много внимания уделяется проблеме социальной справедливости, защите социальных прав граждан - в немалой степени это реакция на "пенсионные" протесты. Интересно замечание об усталости граждан от трёх десятилетий реформ – таким образом Зорькин не противопоставляет 1990-е годы и последующий период, а акцентирует внимание на преемственности.

Зорькин подчёркивает преимущества двухпартийной системы, но не предлагает механизмов её внедрения. Предыдущие попытки приводили к созданию то Блока Ивана Рыбкина, то "Справедливой России", так как элиты стремятся к концентрации в рамках "партии власти", а вторая партия формируется по остаточному принципу. В любом случае, подобный механизм вряд ли может быть заложен в Конституции.

Наконец, Зорькин заявил о возможности "точечных" изменений в Конституции, но охарактеризовал возможные направления весьма расплывчато. Например, констатация "крена в пользу исполнительной ветви власти" не сопровождалась рассуждениями о необходимости расширения прав парламента. Единственное подробное суждение – о том, что органы местного самоуправления нельзя противопоставлять органам госвласти, что является обоснованием завершения строительства вертикали. Однако это строительство – в виде отмены прямых выборов мэров – идёт и при действующих нормах Конституции".

"Нам пишут, что в рамках дискуссии, которая будет начата статьёй Зорькина о правках Конституции известный политик выступит с предложением о введении в России конституционной монархии и представит (!) тщательно подготовленное (явно не им) обоснование, - сообщает телеграм-канал Выборный. - Таким политиком, как убеждают источники, может стать Владимир Жириновский или Наталья Поклонская".

"Центр власти в результате "точечных изменений в Конституцию" начнёт перемещаться в Госсовет, - пишет Алексей Венедиктов. - Кажется, найден инструмент продления полномочий за 2024 год. Но это ещё не окончательно. Будем наблюдать".

"Русские - народ-ребёнок, народ - геройский ребёнок, - комментирует Сергей Доренко. - Они воспринимают свободу как сиротство. Я так считаю, и в этом моём понимании совпадаю с пониманием Зорькина роли крепостничества как модели благого патернализма в русском сознании. Новая статья Зорькина осторожно предполагает, что в России всё-таки есть взрослые, способные учить русских взрослой партийности и взрослому взаимодействию. Это невозможно, милый Зорькин, без буржуазно-демократической сами знаете чего. Не лгите себе. Предоставленные самоё себе дети снова построят крепостничество, поверьте мне".

Подпишитесь