Технология уже прошла тестирование. Как сообщила завлабораторией технологии кремниевой микроэлектроники ИФП Ольга Наумова, "в государственном научном центре "Вектор" прошли первые тестовые положительные испытания на детекцию маркеров лихорадки Эбола". Биочип устроен таким образом, что любая частица на его поверхности изменяет проводимость прибора, и, подбирая рецепторный слой, можно настроить его на ту или иную инфекцию или маркер неинфекционного заболевания.
Так, специалисты испытывают биочип для определения маркеров различных видов рака и инфаркта миокарда по микроРНК.
По словам Наумовой, теоретически есть возможность сделать сенсор, который будет определять маркеры нескольких заболеваний одновременно - если наносить на каждый элемент сенсора рецепторный слой, направленный на обнаружение конкретного патогена.
Микрочип, на который наносится анализируемое вещество - сыворотка крови, слюна или выдыхаемый воздух - вставляется в устройство наподобие флешки, которое подключается к компьютеру.
ГНЦ "Вектор" располагает одной из самых полных в мире коллекций вирусов, в том числе лихорадки Эбола, лихорадки Марбурга, SARS, натуральной оспы и других. По распоряжению правительства РФ на базе центра создана национальная лаборатория по работе с особо опасными - высокопатогенными - вирусами гриппа, сообщает flashsiberia.