Posted 8 октября 2018,, 17:23

Published 8 октября 2018,, 17:23

Modified 23 декабря 2022,, 13:41

Updated 23 декабря 2022,, 13:41

Символ вымирания. Закрытие школ приводит и к ликвидации поселков

Символ вымирания. Закрытие школ приводит и к ликвидации поселков

8 октября 2018, 17:23
"Дню учителя посвящается..." Такой саркастический подзаголовок дали корреспонденты newsvo.ru репортажу из поселка Качуга Тотемского района Вологодской области, где год назад была закрыта добротная школа.

Всего за год школа в кирпичном здании 1988 года постройки оказалась полностью разграблена. Вынесены все радиаторы отопления и часть кухонного оборудования. С территории украли дорожные железобетонные плиты. За ненадобностью брошены парты, музыкальные инструменты и кресла. В пустых классах с разбитыми окнами ветер треплет тетрадки учеников. Нарисованный на стене плакат «Берись за то, к чему годен» в атмосфере разбоя выглядит форменным издевательством… Смотрите сами - в альбоме 220 фото

У школы - довольно давняя история. В 1894 в деревне Камчуга была открыта школа грамоты. В 1957 году она стала семилетней, а в 1975 году средней. В 1988 г. школа переехала в новое здание. В 1995 году открыт музей истории школы. В 2006 году признана победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в приоритетном национальном проекте «Образование» и получила премию миллион рублей. В 2014 г. - отметила свое 120- летие. В 2017-ом школа – ликвидирована.!

- Это была лучшая школа Тотемского района, - подтвердила «Новым Известиям» начальник районного управления образования Валентина Горчагова, возглавлявшая, кстати, ликвидационную комиссию, которая и поставила точку на инновационном и всяком другом образовании в Камчуге. – За перевод детей на «подвозное» обучение в райцентр, за 30 км от села, по ее словам, проголосовали сами родители – 19 из 26 человек.

Что так? У поселка нет перспективы…

- Когда мы приезжаем закрывать школу, нам всегда ставят в вину: закроете - умрет и село, - говорит Горчагова. - Но ведь мы приехали последними, у вас уже ничего нет. Ни работы, ни жилья, ни инфраструктуры, ни молодежи…

Потери Тотемского района и впрямь колоссальные. Вот краткий список того, что ушло в небытие за последние 20 лет:

1.Тотемский леспромхоз с его производственными подразделениями (лесопунктами в поселках Советский, Октябрьский, Камчуга, Чуриловка, Михайловка, Крутая Осыпь, Красный бор).

2. Сухонский леспромхоз с мебельным цехом.

3. Химлесхоз.

4.Сплавной участок.

5.Аэропорт и речной порт «Тотьма».

6.Предприятие «Сельхозтехника».

7. ХПУ – организация по техническому обслуживанию животноводческих ферм района.

8.Мелиоративная станция.

9.Сельстрой, Гражданстрой и Дорстрой.

10.Льнозавод, мясокомбинат, курорт «Варницы».

11.Ликвидированы колхозы «Сигнал», «Никольский», «Путь к коммунизму», «Память Ленина, «Большевик», «Красное знамя».

12. Сельпо, педагогический колледж, КБО со всеми структурами на селе, три детсада в Тотьме.

«Вымирают посёлки, сёла и деревни, вымирает глубинка России. Разруха, варварство, дикий ужас. Кто ответит за такую бесхозяйственность? – терзают друг друга риторическими вопросами жители Вологодчины. Поселок Камчуга, попавший сейчас на язык из-за растерзанной школы, не хуже и не лучше других, он как все, чья судьба была связана с рухнувшими леспромхозами. Расположен на левом берегу реки Сухона. Расстояние по автодороге до районного центра Тотьмы — 28,8 км. Население по переписи 2002 года 760 человек (373 мужчины, 387 женщин). Детей школьного возраста 20, дошкольников нет и за последние два года ни один младенец не родился.

- Люди худо-бедно, но живут, сельсовет под боком, хотя толку от местной власти не шибко много, - рассказал «НИ» местный житель Николай Петрович, согласившийся потолковать о местной жизни, о тех проблемах что существуют и как они решаются. – Центр всего у нас магазин, выбор спиртного намного больше, чем других продуктов. По моим наблюдениям, и продавцы это подтверждают, постоянными покупателями спиртного являются не мужики , а женщины. Частенько пьют или похмеляются с утра, едва откроется магазин . Новости не утешительные: помирают у нас часто. Это беда практически всех бывших лесопунктов после закрытия леспромхоза. Нет постоянной работы, заработки от случая к случаю, беспросветное будущее, и люди, не видя отдушины в жизни пьют. Не все конечно, но многие пьют, и молодежь не отстает, постепенно превращаясь в подобие своих отцов- пьяниц. Те кто работает или малопьющие живут нормально для этих мест. «Сельсоветчики» ситуацией никак не управляют, разве что детей надумали уберечь -отправили учиться в райцентр за 30 километров. Чем это поможет, не знаю.

Я как то задал вопрос губернатору Вологодской области о таких брошенных поселках, но в ответ услышал - НЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ. То есть сами поселки и люди, живущие в бывших лесопунктах, не перспектины, попросту не нужны государству…

Школа, по словам собеседника, последний бастион, который сдали не только власти, но сами деморализованные жители. А в защиту ее теперь пишут те, кто давным давно сбежал из Камчуга и наведывается сюда только как дачник. Есть такое… Посты со слезой типа « Не любить эту школу было невозможно. Горжусь тем, что училась в этой школе и, конечно, больно, когда приезжаешь к маме, смотришь в окошко, а там разруха. Нет детского смеха, нет учителей до боли родных. Но все это останется у нас в памяти» - больше всего «ВКонтакте». По количеству они даже уступают вопросам, почему здание школы и находящееся в нем государственное имущество оказалось брошенным на произвол судьбы? Кто там мародерствует? Что будет со зданием дальше и не случится ли так, как уже случалось в области: сначала школу зароют, а потом она сгорит или придет в негодность.

К дискуссии подключилась многолетний директор школы, ушедшая на пенсию в момент ее закрытия Татьяна Оленева:

"Добрый день! Могу ответить на некоторые Ваши вопросы. Школу закрыли ввиду того, что 2 учителя переезжали с семьями в другую местность. 3 педагога собрались на пенсию. Новые кадры в поселок не пригласишь. Жилья нет. Справка про школу точная. Оборудование не разграблено, вывезено в школы района. То, что осталось, никем не востребованное. Жаль музыкальные инструменты. Они никому не пригодились. Варвары, к сожалению, - наши ученики да их приезжие друзья. Жаль, что такое добротное здание осталось без дела."

- Ну вот, я же вам говорила, что никаких козней против школы не было, ликвидация произошла естественным путем, по согласию педагогов и родителей, - встрепенулась Валентина Горчагова, услышав, что никто в общем-то против случившегося не возражает.

Тем не менее, возражающие находятся.

Для "приезжих" чиновников находят квартиры, да ещё какие! А для учителей - да кто они такие? - вот такой подход у нынешних чиновников. Закрыли школу, и столько проблем сразу "решилось"! А батареи с дорожными плитами тоже в другие школы уехали?

Вопросы собственности не в компетенции управления образования. Муниципальным имуществом занимается район. Увы, безуспешно – школу -единственное в Камчуге кирпичное строение- продать невозможно, нет интересантов, нет перспективы для бизнеса и нет идей под что приспособить трехэтажное здание.

Прогноз мрачный: школу, похоже, будут грабить, пока не разнесут по кирпичу.

Полная версия материала - здесь