Posted 7 октября 2018, 13:19
Published 7 октября 2018, 13:19
Modified 7 марта, 16:38
Updated 7 марта, 16:38
"Полные прилавки при заброшенных полях и разрушенных фермах России людей разумных наводят на совсем другие мысли, - пишет в своём Живом Журнале burckina-new. - Например, о способности рынка удовлетворять исключительно платежеспособный спрос. Это означает, что при рынке невозможен дефицит товаров и продуктов, т.к. он превращается в дефицит платежеспособности граждан. Т.е. прилавки полны не потому, что товарное изобилие в стране, а потому, что у многих людей просто дефицит свободных дензнаков на руках.
Что же мы видим? Видим, что в годы наступившего рыночного "изобилия" страна жила буквально впроголодь. Т.е. прилавки резко наполнились, а народ резко стал меньше есть. Так во второй половине 1990-х потребление мяса упало на 40%, рыбы на 51%, молока на 45%. Упало потребление всех продуктов питания, кроме хлеба для бедных - картошки.
Ситуация стала улучшаться только во вторую половину нулевых годов. Но по мясо-молочной и рыбной белковой составляющей ситуация не исправилась до сих пор. Так, по мясу РФ догнала 1990 год сперва в 2013 году, затем ситуация опять просела и вернулась к 100% только в прошлом году и только за счет роста потребления дешевой курятины. Ситуация по ценной и дорогой говядине плачевна относительно 1990 года до сих пор.
Для наглядности структура производства по мясу:
По курятине рост почти в три раза при падении в почти три раза по говядине. Кстати, как считается душевое потребление? Для этого берется все производство мяса в убойном весе туши (то есть без шкуры, головы, кишок и нижней части ног) к нему прибавляется нетто-импорт, минус потери. Все это делится на среднегодовую численность населения. Полученная цифра считается потребленной средним человеком.Такая же история с молочными продуктами, включая сыр, масло и пр. которые считаются в объеме всего надоенного молока. Также делится вся рыба, картошка, сахар, зерно и крупы, идущие на пищевые цели. Техническое (производственное) потребление зерна, например, на спирт в зачет не идет, также, как не идет зерно, потребленное скотом.
Потребление в реальных цифрах в кг, литрах и штуках на человека:
Картофель - 1990 год - 106 кг, 2000 год - 109 кг, 2017 г - 96 кг
Овощи - 1990 год - 89 кг, 2000 год - 79 кг, 2017 г - 107 кг
Фрукты и ягоды - 1990 год - 35 кг, 2000 год - 32 кг, 2017 г - 59 кг
Мясо и мясопродукты - 1990 год - 75 кг, 2000 год - 45 кг, 2017 г - 75 кг
Молоко и молочные продукты - 1990 год - 382 кг, 2000 год - 215 кг, 2017 г - 231 кг
Яйца и яйцепродукты - 1990 год - 106 шт, 2000 год - 109 шт, 2017 г - 96 шт
Рыба и рыбопродукты - 1990 год - 20 кг, 2000 год - 10,4 кг, 2017 г - 16 кг
Сахар - 1990 год - 47 кг, 2000 год - 35 кг, 2017 г - 39 кг
Масло растительное - 1990 год - 10,2 кг, 2000 год - 13,9 кг, 2017 г - 9,9 кг
Хлебные продукты - 1990 год - 120 кг, 2000 год - 117 кг, 2017 г - 117 кг.
Подытоживая. О какой эффективности капитализма можно говорить, если потребление базовых и традиционных продуктов питания в России так и не достигло уровня позднего СССР спустя почти 30 лет?"
Стоит всё же учитывать, что за последние 30 лет произошли и серьёзные изменения в структуре питания. В СССР всё же не было такого изобилия овощей и фруктов, особенно в зимние месяцы - не только бананы, но и банальные яблоки и груши можно было купить только "в сезон". Неудивительно, что по фруктам и ягодам фиксируется взрывной рост потребления почти в два раза. Снижение потребления сахара и хлеба в целом тоже объяснимо - это не самые полезные продукты и лучше замещать их фруктами. Но что касается молочных продуктов (прежде всего сыра), рыбы и говядины - ситуация действительно выглядит хуже, чем в советские времена.