Posted 5 октября 2018, 10:53
Published 5 октября 2018, 10:53
Modified 7 марта, 16:39
Updated 7 марта, 16:39
Прошедшим летом мы вспоминали пражские события 1968 года, когда в Чехословакию вторглись войска СССР и членов Варшавского договора, чтобы подавить едва начавшуюся там демократическую революцию. Те события имели огромный общественный резонанс не только в Чехословакии, но и в самом СССР. Именно тогда во весь голос заявило о себе диссидентское движение. Однако абсолютное большинство советских людей не только не протестовало против агрессии, но и с нарочитым равнодушием поддерживало ее.
С тех пор по сути ничего в России не изменилось: как 50 лет назад за демократические идеалы выступала незначительная прослойка особо совестливых и честных людей, так и сегодня – более или менее способны протестовать пресловутые 14% граждан России. О том как это было в 1968 году пишет в ФБ журналист Юлия Пятецкая, а о том как это происходит сегодня мы и так очень хорошо знаем,
«Прокурор: Свидетельница Великанова, вы - жена подсудимого Бабицкого. У вас на иждивении три ребенка. Вы не пытались отговорить мужа от этого хулиганского поступка?
Великанова: Я не считала себя вправе его отговаривать. Мой муж поступил так, как требовали его совесть и убеждения.
Возмущенный гул в зале: Сумасшедшая! Лишить родительских прав!
Прокурор: У меня нет больше вопросов к свидетелю».
Младший научный сотрудник института русского языка АН СССР, автор и соавтор работ по математической и структурной лингвистике Константин Бабицкий за участие в «демонстрации семерых» против советского вторжения в Чехословакию получил три года ссылки, после освобождения не мог устроиться по специальности. Работал плотником, разнорабочим, переводил с румынского.
«Не ругайте нас, как все нас сейчас ругают. Каждый из нас сам по себе так решил, потому что невозможно стало жить и дышать». Когда Лариса Богораз вышла на Красную площадь «За вашу и нашу свободу», отец ее 16-летнего сына Юлий Даниэль третий год отбывал наказание в лагере. За участие в демонстрации Лариса была сослана на четыре года в Иркутскую область, и осуждали Богораз тогда за ее гражданскую активность даже близкие и друзья. Как и Наталью Горбаневскую, вышедшую за свободу с грудным младенцем (второй, семилетний, остался дома).
Телеграфный переулок. Черная «Волга» гонится за мной, въезжает на тротуар. Сон 69-го года.
В сентябре 1968-го офицер Балтийского флота, физик-ядерщик Геннадий Гаврилов написал «Открытое письмо к гражданам Советского Союза», в котором не только осудил вторжение, но и потребовал от руководителей советского государства немедленно последовать реформам Пражской весны. Его сразу же арестовали, обвинили в создании антисоветской организации и осудили на шесть лет. Всего по этому делу прошло более 30 человек, в основном - офицеры Балтфлота. После перестройки Геннадий Гаврилов стал православным священником, автор книги «Спаси себя сам», посвященной умершему в лагере диссиденту и поэту Юрию Галанскову. («Один праведник сказал: «Спаси себя - и вокруг тебя спасутся тысячи». Может быть, эта небольшая повесть кому-то поможет в кромешной тьме различить свой горизонт света»).
Сотрудник «Ленфильма» Игорь Богуславский расписал коней на Аничковом мосту в Питере в поддержку чехов, получил три года лагеря. После освобождения работал такелажником, на «Ленфильм» уже не брали.
22 июля 1968-го Анатолий Марченко направил в советские и зарубежные газеты письмо об угрозе советского вторжения в Чехословакию, через несколько дней был арестован за «нарушение паспортного режима». Перед самым вторжением его судили, дали год, в зоне добавили еще два - за клеветнические измышления, порочащие советский строй. Копии письма в защиту Марченко, написанного советскими диссидентами, везла с собой Ирина Белогородская, но забыла сумку в такси. Сумку ей вернули, судили, год тюрьмы.
В конце 60-х, когда одним из видов гражданского протеста в странах и республиках соцлагеря стало самосожжение, в интеллигентский словарный обиход вошло иронично-циничное «самосажание». Многих добропорядочных граждан раздражали бессмысленные жертвы активистов.
«Я подняла руку, и председательствующая спросила: «Девушка, вам выйти?». - «Нет, я против». Преподавательница русского языка МГУ Марина Меликян на собрании кафедры в сентябре 1968-го единственная проголосовала против резолюции, одобрявшей ввод советских войск в Чехословакию. Из МГУ ей пришлось уйти, работала няней в детском саду, учительницей в школе для глухонемых, в университет больше не вернулась. «Вы никогда не жалели о том, что голосовали против, вас же уволили?». - «Не жалела». - «Почему?». - «Потому что после этого мне стало менее стыдно».
Оригинал здесь
На фото: Всероссийское театральное общество единодушно поддерживает введение войск в ЧССР, 21 августа 1968 года