Ирина Мишина
Все началось с веселой рекламы, которая сообщала о том, что строительная компания «Инград» планирует сооружение нового жилого квартала неподалеку от метро «Нагорная» в «благоустроенном зеленом районе». Высота домов до 36-этажей сулила панорамный вид на красоты столицы.
Затем, на сайте комплекса градостроительной политики Москвы было размещено интервью руководителя архитектурно-градостроительного бюро Master’s Plan Юлии Зубарик. Она уточняла:
«Около станции метро «Нагорная» расположена производственная зона, на месте которой появится новый жилой квартал. Будущая застройка частично находится в границах этой промзоны … Возле станции метро будет сформирована площадь с благоустроенным сквером, перехватывающей парковкой и новыми пешеходными дорожками. В ходе реконструкции промзоны уберут воздушные линии электропередач, проходящие по территории инвестора, их перенесут под землю».
Сообщалось также, что инвестор передаст городу участок площадью 1,28 га для строительства стартовых жилых домов по программе реновации.
...На месте будущей застройки первым делом меня заставил содрогнуться запах. Он исходил от речки Котловки. Я присмотрелась и увидела зловонный люк, из которого текла жидкость непонятного цвета. Неподалеку были какие-то свеженасыпанные холмы. Как рассказали местные жители, раньше тут была свалка, недавно ее наспех засыпали чем попало. Мутные воды речки-вонючки формируются как раз в районе замаскированной свалки и уходят в коллектор.
С другой стороны к площадке будущего ЖК примыкает станция метро неглубокого залегания – «Нагорная». Здесь ежеминутно дрожит земля под ногами - от проходящих поездов.
Но это были еще не все «прелести» территории будущего ЖК. Жители окрестных новых домов уже почувствовали на себе всю особенность этих мест. Дело в том, что геодезисты, давно знакомые с этой «оползневой» территорией, ведут за ней наблюдения и следят за сваями , на которых стоят недавно возведенные дома. Вот, к примеру, как выглядят сваи, на которых стоит жилье, которое обошлось счастливым новоселам во многие миллионы рублей.
На фото вы видите: сваи вбиты прямо в участок подземного коллектора. После долгих совещаний было решено, что это произошло из-за ошибки геодезистов и разметчиков из Мосгеотреста. После этого на сваи «забили»: будь что будет…
Кстати, о речке – «украшении» будущей зеленой зоны, расписанной в рекламе Инграда. Вот какие пояснения дали нам по поводу этого водоема в территориальном отделе управления Росприроднадзора в ЮАО:
«При проведении в рамках социально-гигиенического мониторинга в III квартале 2018 года исследований качества воды выявлено несоответствие требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод». Проводилось исследование реки Котловка, в которой выявлено несоответствие требованиям СанПиН по санитарно- химическим показателям (запах. БПК5) и по микробиологическим показателям (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии). В этой связи Территориальный отдел управления Роспотребнадзора информирует население о невозможности использовать воду данных источников для хозяйственно-бытовых целей и для купания».
Еще в заключении отмечается, что река Котловка частично заключена в подземный коллектор, в среднем течении протекает по поверхности земли, что делает грунт расплывчатым, склонным к оползням. Об этом открыто сказано и в «Проекте планировки части территории общественной зоны №13 Нагорного района». На странице 3 читаем:
«При сооружении подземного двухъярусного паркинга на участке № 2 произойдет перекрытие потока грунтовых вод, что может привести к развитию барражного эффекта. Если грунтовая вода встретит препятствие в виде стены дома, она будет подниматься вверх до поверхности и сверху, при максимальном подъеме, возможно заболачивание поверхности».
Потенциальное болото вокруг дома… И оно не остановит строителей?
«Там метро неглубокого залегания, и вибрация в домах, конечно, будет ощущаться. В этом районе сложные геодезические условия, и если постройка все же состоится, нельзя будет экономить на фундаменте, как в ЖК «Алые Паруса». Однозначно необходима тщательная предварительная экспертиза и специальные технические условия. Что касается свалки, необходимо изучить, каковы отводы. Если говорится о 30-36 этажных небоскребах, то я в данном случае противник такой высотности. Вообще, проект этот очень непростой и достаточно спорный». - комментирует ситуацию профессор Международной Академии архитектуры Максим Перов.
Большинство столичных новостроек планируется в режиме сверхсекретных операций.
Общественные слушания по застройке района «Нагорный» были проведены с вопиющими нарушениями. Во-первых, нарушен пункт о порядке оповещения граждан о слушаниях: жители не были проинформированы должным образом в установленном порядке за 7 дней до начала экспозиции проекта. Проект планировки на сайте nagorny.mos.ru был опубликован лишь в день открытия экспозиции . Объявлений о слушаниях ни на домах, ни на информационных щитах, ни в местах скопления жителей района не было. Информация появилась только на сайте Префектуры района, и то ее еще надо было поискать. Это был конец июня, когда многие разъехались в отпуска и на дачи. В результате основными действующими лицами слушаний стали работники ГБУ «Жилищник», сотрудники местных школ, да привлеченные к работе в коммунальных службах мигранты. Голоса собственников жилья этого района услышаны не были.
Кроме того, как выяснилось, не проводилась идентификация лиц при записи комментариев в журнал учета посетителей экспозиции проекта по паспорту или другим документам, удостоверяющим личность. Запись за/против в журнале мог оставить любой посетитель, не являющийся жителем района «Нагорный». В результате, к участию в общественных слушаниях в нарушении Градостроительного кодекса (ст. 5.1. п 2) были привлечены лица, не имеющие права голоса.
Тогда жители района попытались высказать свое мнение иначе и написали свои дополнения к общественным слушаниям. Вот, что пишет, в частности, собственник жилья этого района Александра П.:
«Утверждение проекта нанесет значительный ущерб городу Москва: будут ухудшены экологическая и транспортные ситуации района, высотная застройка (5 зданий по 29-30 этажей) с подземными паркингами на расстоянии 50 метров от станции метро Нагорная , на границе оврага и вблизи водоохранной зоны может привести к обрушению зданий, станции метро и техногенной катастрофе».
«Дособянинские» чиновники на этой земле никогда не планировали застройку жилыми домами. Может, понимали опасность, грозящую людям… Тут и по сей день располагаются ангары. Правда, часть из них под покровом ночи демонтируется. Владельцы гаражей, построенных неподалеку, получили уведомления о сносе. Новых застройщиков Москвы оползнями и техногенными катастрофами не напугать. Их не волнуют мнения жителей района, которые давно просят построить на этом спорном с точки зрения застройки месте не многоэтажный ЖК, а физкультурно-оздоровительный центр, парк с велодорожками. Именно об этом шла речь на общественных слушаниях, но почему-то прозвучавшие предложения даже не включили в протокол.....
Анализ геодезистов, жуткие фото разрушенных свай окрестных домов, остатки свалки, зловонная речка, факты нарушений правил застройки – все это подробно описывали жители района в своих обращениях в разные инстанции. Обращались в мэрию и Правительство Москвы, писали в Прокуратуру столицы и даже в Генеральную прокуратуру; в Общественную палату Москвы и России, в Градостроительную земельную комиссию, в Московское архитектурное бюро. Однако, все жалобы и письма возвращались обратно, в местную Префектуру, которая отделывалась отписками. Тогда доведенные до отчаяния жители вышли на митинги.
Первые два митинга им запретили провести у места застройки – протестующих отправили аж на Чонгарский бульвар, что в двух станциях метро. В начале сентября митинг у метро «Нагорная» все же разрешили. Собралось более 300-т человек. Но и это еще не все. Скандал с застройкой случился как раз накануне выборов мэра столицы. На сайте Сергея Собянина в «Напутствиях мэру» появилось обращение жительницы района «Нагорный» Елены П. - «Запретить строительство ЖК у метро Нагорная на месте спортивно-рекреационной зоны».
Набрав 1729 голосов, этот предвыборный наказ вышел на первое место. Однако, после выборов удивленные жители района наказ на прежнем месте не обнаружили. Пришлось приложить немалые усилия, чтобы отыскать его внутри других, менее значимых, и уже без указания набранных голосов…
Кстати, обратившиеся в редакцию жители просили не называть их фамилий, - люди боятся за свою безопасность!
«Очевидное перезаполнение этого района ни к чему хорошему не приведет. Однако, скажу по секрету, есть в Москве места и пострашнее, где планируют застройку», - говорит профессор Международной академии архитектуры Максим Перов.
Я не стала уточнять, что имел в виду профессор. «У нас много денег, но мы хотим еще больше, и любой ценой». Этот принцип современных девелоперов, горячо поддержанный мэрией, видимо, и лежит в основе тотальной реновации города.