Ученые не нашли в "дошираке" ничего вредного

4 октября 2018, 22:19
Правда, полезного в нем тоже не обнаружили. Есть можно, но в гомеопатических дозах, пришли к выводу ученые из Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева.

Многие считают "Доширак" вредным продуктом, но когда по вагону разносится его резкий запах, редкий пассажир удержится от выделения желудочного сока и понимания, что сейчас бы по лапшичке в самый раз.

Так ли уж вредна та самая лапша решила проверить доцент кафедры органической химии Елена Семиченко.

Состав лапши оказался безобидным. В ней есть пшеничная мука, соль, крахмал, пищевая сода и регулятор кислотности – полифосфат натрия.

- В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало. Дело в том, что мука состоит из зерен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку (в самом упрощенном виде). При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности, лучше употреблять цельнозерновую муку, - рассказала "КП" Елена Семиченко.

Еще один «подозрительный ингридиент» в целлофановом пакетике - пальмовое масло. Хоть оно и способствуют образованию атеросклеротических бляшек, но здоровому человеку в таких дозах вреда не принесет.

Другой пакетик- с «бульоном». Кроме главной составляющей – воды, в нем присутствует соль, крахмал, то же пальмовое масло, есть сорбат калия и бензоат натрия. Два последних, несмотря на устрашающие названия, довольно безобидны. Это консерванты, а по сути природные соединения, они содержатся даже в ягодах.

«О глютамате натрия слагают жуткие легенды, но в действительности это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе больше, чем в лапше», смеются исследователи.

Не стоит бояться и мальтодекстрина. Это вещество получают из кукурузного крахмала и используют для приготовления продуктов для детей и диетиков.

- В ложке – лекарство, а в чашке – яд, - подытоживает Елена Семиченко. - В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только «Дошираком» нельзя. Мало того, что в нем недостаточно белков и жиров, практически нет витаминов и уж тем более мяса, концентрированные дозы этих химических не растворенных веществ могут накапливаться в организме. Ничего хорошего в превышении их нормы для человека нет.

#Новости #Качество продуктов питания #Наука #Ученые #Продукты питания
Подпишитесь