Posted 3 октября 2018, 19:37
Published 3 октября 2018, 19:37
Modified 7 марта, 16:40
Updated 7 марта, 16:40
Неполные и недостоверные сведения о зонах, внесенных в Единый госреестр, могут создать трудности предпринимателям и обычным гражданам уже в ближайшее время, подчеркнули в ТПП РФ.
Нередки такие ситуации, когда предприниматели или владельцы земельных участков неожиданно узнают, что их земля попадает в охранную зону, например, газопровода, ЛЭП или санитарно-защитную зону. Информация об этом отсутствует в ЕГРН, потому что не были установлены точные границы охранных зон. В итоге собственники земли обращаются в суд за защитой своих прав, поскольку охранный режим зоны запрещает вести хозяйственную деятельность на земельном участке, но не обязательно выигрывают.
«Разработка положений о зонах имеет также большое значение для подготовки программного обеспечения к внесению в ЕГРН информации о них. Разные зоны могут обладать разными параметрами, различается и количество сведений, которые нужно сохранить в ЕГРН. По примерным оценкам, доработка ЕГРН под указанную задачу может занять больше года, а значит, остается еще меньше времени, чтобы уложиться в установленные законом сроки», - подчеркнул председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин.
«Положения должны установить ключевые параметры зон, их предельные размеры, перечень объектов и территорий, которые могут входить в них, перечень ограничений ведения хозяйственной деятельности и т.д. Без этого невозможно в предельно сжатые сроки, которые установлены законом (в зависимости от типов зон – 2020 г. и 2022 г.), внести все сведения о зонах в ЕГРН», - отметил Президент ТПП РФ Сергей Катырин.