Posted 3 октября 2018, 11:29

Published 3 октября 2018, 11:29

Modified 7 марта, 16:41

Updated 7 марта, 16:41

Чтобы без глупостей. Зачем Путин смягчает 282-ю статью УК РФ

3 октября 2018, 11:29
3 октября Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, смягчающий наказание по статье 282 Уголовного кодекса (публичное разжигание ненависти или унижение достоинства). По ней чаще всего возбуждаются дела за репосты и записи в соцсетях.

Иван Петровский

Согласно законопроекту, уголовная ответственность наступит, только если человек совершил аналогичное правонарушение по административной статье в течение года. При этом административные статьи, в отличие от уголовных, в этом случае не будут иметь срока давности, так как нарушение отсчитывается от момента его выявления: размещение запрещённой информации в интернете будет считаться длящимся преступлением до тех пор, пока она не удалена.

Президент предложил, чтобы уголовная ответственность за экстремизм в интернете и СМИ наступала только после аналогичного нарушения. Что будет грозить по Кодексу об административных правонарушениях:

  • штраф от 10 до 20 тысяч рублей;
  • либо до 100 часов обязательных работ;
  • либо арест на срок до 15 суток;
  • для юридических лиц — штраф от 50 до 500 тысяч рублей.

На текущий момент по 282 УК РФ предусматривается наказание до пяти лет лишения свободы. Оно останется прежним.

В пояснительной записке к законопроекту Путин сослался на решение Верховного суда от 20 сентября. Суд призвал не считать репосты экстремистскими, если не доказана опасность для общества и злой умысел обвиняемого. По его данным, за последний год число уголовных дел за репост выросло до 500 штук.

Стоит напомнить, что история со смягчением статьи УК началась 7 июня 2018 года, когда член ОНФ, депутат, писатель Сергей Шаргунов во время программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» обратился с предложением о пересмотре практики применения ст. 282 УК к Президенту России Владимиру Путину.

«Есть некоторые исполнители, которые с особым рвением берутся за так называемый экстрим, это некоторые хостинги в социальных сетях, лайки, репосты. И речь идет не о прямых призывах к насилию, что я категорически осуждаю, а просто о зачастую нелепых или резких суждениях, с чем можно не соглашаться. Но не преследовать же. Доходит буквально до маразма»

Владимир Путин в ответ подчеркнул, что «не нужно доводить все до маразма и до абсурда. Давайте мы в рамках ОНФ вместе проанализируем, что происходит. Нужно привлечь Верховный суд определиться с понятиями».

В рамках выполнения этого поручения Общероссийский народный фронт подготовил доклад о правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности» и представил его Президенту 15 сентября этого года.

Справочно:

Во время работы над докладом ОНФ привлекал к обсуждению всех заинтересованных лиц, в том числе представителей научного и адвокатского сообщества, Генпрокуратуры, Верховного суда, Совета по правам человека, журналистов и других экспертов.

Специалисты ОНФ изучили десятки случаев привлечения к ответственности за «лайки» или «репосты» экстремистских материалов и убедились, что с учетом большого количества информации в сети Интернет и скорости ее распространения зачастую граждане размещают информационные материалы экстремистского характера без какого-либо их критического осмысления.

Сейчас ответственность за подобные деяния предусмотрена в ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Уголовное преследование по данной статье, помимо возможности реального лишения свободы сроком до 5 лет, предусматривает включение лица в «перечень экстремистов и террористов» с вытекающими отсюда возможными блокировками банковских счетов и иными ограничениями на совершение юридически значимых действий.

При доказывании совершения преступления правоохранители в ряде случаев недостаточно исследуют умысел и мотив тех, поставившего «лайк» или осуществившего репост какого-либо текста, изображения, видео- или аудиофайла, а порой и не выясняют, сделал ли гражданин экстремистский материал самостоятельно или просто скопировал, какими комментариями это действие сопровождалось. И в ряде случаев эти упущения не исправляются судами.

Изучив доклад, Президент РФ, выступил с инициативой о введении административной преюдиции – частичной декриминализации части 1 статьи 282 УК РФ.

Таким образом, исключаются случаи привлечения к уголовной ответственности за «неосознанные» действия, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства (около 500 осужденных в 2017 году, большинство из которых молодые люди в возрасте 18-35 лет).

В случае повторного нарушения в течении года возникает уголовная ответственность.

Справочно:

В частности предусматривается изложить в новой редакции статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой указанные в части первой этой статьи деяния будут признаваться уголовно наказуемыми в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

Также сохранена уголовная ответственность за «тяжкую» вторую часть статьи 282 УК РФ, когда преступление совершается организованной группой или с применением насилия или использованием служебного положения.Тем самым власти дают понять, что преступления экстремистского толка остаются серьезной угрозой российскому обществу. Таким образом, Президент проводит взвешенную политику, не допуская как чрезмерной либерализации, так и неоправданного ужесточения антиэкстремистского законодательства.

С помощью дел, заведённых по 282 статье, наказание несут личности, распространяющие экстремистские материалы, созданные для оправдания деятельности запрещенных в нашей стране террористических организаций — ИГИЛ и «Имарат Кавказ».

Справочно:

1. Рустем Сафин, Казань. Имам мечети «Аль-Ихлас», закрытой как экстремистская организация, был осужден 24 сентября 2013 г. мировым судом участка № 8 Московского района Казани по части 1 ст.282-2 на 2 года лишения свободы в колонии общего режима.

2. 21 ноября 2013 г. Челябинский областной суд осудил Марата Базарбаева, Рушат Валиева, Рината Идельбаева и Вадима Насырова к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 150 тысяч рублей, а Ринат Галиуллин приговорен к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год. Помимо ст.282-2 (часть 1 у Галиуллина, часть 2 у остальных), у них в приговоре фигурировали ст.205-1 (содействие террористической деятельности) и даже покушение по ст.278 (насильственный захват власти).

3. 30 июля 2014 г. Московский городской суд вынес сходный приговор в отношении Азизбека Инамова, Шамиля Исмаилова, Сайпула Курбанова и Зикруллохона Рахмонходжаева. Всем четверым вменялось покушение по ст.278, первым троим - ч.1, а Рахмонходжаеву - ч.2 ст.282-2. Сверх того, Инамов был признан виновным по ч. 1 ст.205.1 , а Рахмонходжаев в ч. 1 ст.222 (хранение оружия). Приговорены они были, соответственно, к 11, 8, 8 и 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

4. 18 декабря 2014 г. Вахитовский суд Казани осудил Азата Хасанова, Ильдара Шайхутдинова и Ильмира Имаева за пикет против дискриминации мусульман и автопробег с флагами ХТ на 6,5, 5,5 и 3,5 лет лишения свободы. Всем вменены ч.2 ст.282, ч.2 ст.282-2, а Имаеву также - ч. 1 ст.306 (заведомо ложный донос о совершении преступления).

5. Вадим Хабиров, Сибай (Башкортостан), был осужден 25 апреля 2014 г. по ч.1 ст.282-2 за создание ячейки ХТ к к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима (ее члены осуждены к выплате штрафа).

6. 26 февраля 2015 г. Ленинский районный суд Ульяновска осудил троих последователей Саида Нурси. Из них двое были приговорены к реальному лишению свободы: Багир Казиханов по ч. 1 ст.282-2 - к 3 годам 6 месяцам, Александр Мелентьев по ч. 2 ст.282-2 - к 1 году 8 месяцам.

7. Виктор Васильев, уже отбывавший срок на Кольском полуострове, был 15 сентября 2015 г. признан виновным в участии в запрещенной организации «Духовно-Родовая Держава Русь» и приговорен по ч.2 ст.282-2 еще к году лишения свободы...

Декриминализация ч. 1 ст. 282 УК РФ — обоснованная реакция власти на цикл прецедентов, связанных с возбуждением уголовных дел вследствие несовершенства законодательства. Среди наказаний за дела, возбуждённые по ч. 1 ст. 282 УК РФ, более половины занимают штрафы и условные сроки.

Правда, бывали случаи, когда по ч. 1 ст. 282 УК РФ дела возбуждались, основываясь на абсурдных обстоятельствах.

В марте 2015 года журналистка Полина Петрусева разместила на своей странице во «Вконтакте» фотографию своего двора в Смоленске, датированную 1941—1943 гг., где виден флаг Третьего рейха. Причём изображение было взято из Интернета. Судья посчитала фотографию пропагандой и публичным демонстрированием нацистской символики.

На Ставрополье студент Павел Карачаушев был осужден на трое суток административного ареста за репост во «ВКонтакте» фоторепортажа блогера Ильи Варламова из музея Второй мировой войны в Гданьске.

В 2012 году Витольд Филиппов был оштрафован за лайк, поставленный под кадром из фильма «Американская история Х» (Советский районный суд г.Казани). Т.е. за одобрение кадра из законно распространяемого публичного фильма.

Таким образом, Президент выступил против правового беспредела, из-за которого страдали обыкновенные люди, не имевшие целью распространение экстремизма или его пропаганды.

Подпишитесь