Posted 2 октября 2018, 14:57
Published 2 октября 2018, 14:57
Modified 7 марта, 16:41
Updated 7 марта, 16:41
Заместитель главы министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис говорил, что россиянам могут снизить тариф за вывоз мусора в случае перехода дома на раздельный сбор. Но, как говорит в интервью изданию "Экономика сегодня" координатор по работе с государственными органами экологического движения "РазДельный сбор" Анна Гаркуша, эту идею вряд ли удастся скоро воплотить в жизнь, так как само воплощение требует большего, чем издания постановления:
- Представители Минстроя уже не раз анонсировали введение льготных тарифов для россиян, которые перейдут на раздельный сбор отходов, однако пока для изменения существующей системы всё ещё не хватает законодательных предпосылок. Все компании по вывозу твердых коммунальных отходов принадлежат региональным операторам, которые просто не обязаны заниматься раздельным сбором мусора. Более того, они в этом не заинтересованы.
Региональные операторы пользуются методикой расчета единого тарифа для населения, которая подразумевает: чем меньше отходов пройдет через сортировочные мощности, тем меньше компания заработает. Оператор купил сортировочные предприятия и заинтересован вернуть эти инвестиции – они заложены в тариф. Если отходы сортируются гражданами, нужно делать им скидку, а это не выгодно.
Чтобы эта система начала работать, нужна планомерная предварительная подготовка как со стороны местный властей, так и законодателей. В каждом дворе должны появиться контейнеры для раздельного сбора отходов, а на уровне нормативных актов это должно быть выгодно людям. Швеция и Германия продемонстрировали, что ничего невозможного в этом нет, найдя удачный подход к проблеме.
Вывозить в этих странах смешанный мусор было очень дорого, и шведы с немцами предложили населению альтернативу: рассортированные гражданами отходы будут утилизироваться бесплатно. Конечно, в столь простом вопросе люди сделали логичный выбор, за несколько лет приучив самих себя к новым правилам обращения с мусором. При определенных условиях это возможно и в России, но у нас сложилась парадоксальная ситуация: чтобы вычислить новый тариф для вывоза разделенных отходов система раздельного сбора должна уже быть внедрена. Только на практике можно понять, как выгоднее сортировать отходы и сколько будет стоить их переработка после этого.
Для организации раздельного сбора отходов нужна целая политика. К примеру, крупные торговые сети в России не хотят оборудовать на территории своих магазинов пункты по раздельному сбору – эти лишние хлопоты им просто ни к чему. А в ряде стран Европы в супермаркетах стоят специальные аппараты, где бросивший в них бутылку человек получает купон на определенную сумму – отовариться может в этом же магазине. Это уже прямая заинтересованность бизнеса.
В России для организации раздельного сбора отходов нужен комплексный подход и масштабная работа. Тремя месяцами до 1 января 2019 года она явно не ограничится. Здесь и разъяснительная работа с населением, и пересмотр принципов функционирования региональных операторов, и новые правила по сортировке-утилизации отходов. То есть это часть государственной политики по заботе об экологии.
Не бывает, что государство просыпается 1 января и случается чудо – в стране внедрен в одночасье раздельный сбор отходов. Нужна целая система стимулов и условий для всех звеньев в цепи утилизации мусора. Прежде всего нужно ломать систему, при которой региональный оператор заинтересован собрать как можно больше смешанных отходов – важна его заинтересованность в сборе рассортированных. Пока проблем в старте этой программы больше, чем решений.