Posted 30 сентября 2018, 15:42
Published 30 сентября 2018, 15:42
Modified 7 марта, 16:16
Updated 7 марта, 16:16
«Если в 2012 году младенческая смертность составляла 8,6 случая на 1000 родившихся живыми, то в 2016 году — 6,0, в 2017 году — 5,6 случая, а за восемь месяцев 2018 года она составляет 5,3 случая,— отметили в Минздраве.— При сохранении аналогичной динамики по федеральным округам и субъектам РФ колебания за короткий период времени в ту или иную сторону вполне возможны. К повышению младенческой смертности в конкретном субъекте РФ всегда приковывается пристальное внимание и местных органов управления здравоохранением, и Минздрава России».
В ведомстве заявили, что перинатальные центры играют «чрезвычайно важную роль в снижении младенческой смертности», но важны не только они. «Поскольку к младенческой смертности относятся случаи смерти детей в возрасте до одного года, то роль детских поликлиник и стационаров не следует приуменьшать,— считают в Минздраве.— Также важна ответственность родителей за здоровье детей, поэтому просветительской работе с сообществом отводится серьезная роль. Не следует считать лишь перинатальные центры ответственными за все случаи смерти детей до одного года».
Указанная Счетной палатой закономерность, по мнению Минздрава, носит случайный характер и легко объясняется колебанием рождаемости в регионе. Так, среди указанных в акте Счетной палаты девяти регионов, в которых имеются перинатальные центры и отмечен рост младенческой смертности, за четыре месяца 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года рождаемость снизилась во всех, отмечают представители Минздрава.
Всего за восемь месяцев 2018 года по сравнению с показателем за четыре месяца 2018 года младенческая смертность снизилась в шести субъектах из девяти, названных Счетной палатой, в одном осталась неизменной, в двух повысилась, но осталась ниже среднероссийского показателя, отмечают в Минздраве.