Posted 29 сентября 2018,, 09:14

Published 29 сентября 2018,, 09:14

Modified 7 марта, 16:17

Updated 7 марта, 16:17

Кадровый скандал: губернатор Ямала оставил в должности Сергея Новикова

Кадровый скандал: губернатор Ямала оставил в должности Сергея Новикова

29 сентября 2018, 09:14
Новый глава Ямала Дмитрий Артюхов оставил директором департамента здравоохранения региона Сергея Новикова, ранее обвиняемого в коррупции. Такое пополнение в окружении молодого технократа вызывает ряд вопросов.

Как сообщает издание Nashgorod, Новиков в регионе фигура более чем известная. Главой здравоохранения он пробыл 2,5 года. Политический телеграм-канал, с более 60 тысячами подписчиков, в сентябре этого года опубликовал разгромную статью о его деятельности, где называл чиновника «махровым коррупционером», с которым молодой губернатор просто не может справиться.

Известность к Новикову пришла еще в 2012 году, когда он стал фигурантом коррупционного уголовного дела в Новом-Уренгое. Прокуратура до последнего пыталась доказать виновность Новикова и требовала его увольнения, также обратилась в суд первой инстанции, который признал чиновника виновным. Но следствие подвели улики, которые стали ахиллесовой пятой дела и в дальнейшем позволили Новикову уйти от ответственности через апелляцию.

Скандал не сказался на его карьере и позволил перейти на новую должность сначала в Тарко-Сале, а потом переехать в Салехард уже как заместитель главы департамента здравоохранения. Позднее он возглавил департамент, где был снова заподозрен в коррупции. Его обвиняли в закупке продуктов питания для больницы у компаний по завышенным ценам.

Сигналом для проверок больниц общественниками стали жалобы жителей на почти полное отсутствие необходимых продуктов и медикаментов. При этом по бумагам Новикова больницы получали полное обеспечение в нужном размере. Также дело обстояло и с медработниками, которых в больницах попросту не хватало. Однако Новиков заявил, что медперсонала достаточно, а людям просто нравится сидеть в очередях и общаться. При этом главврач психоневрологического диспансера Ноябрьска принял на работу четверых членов своей семьи с необоснованно высоким уровнем зарплаты.

Штрафы стали постоянными спутниками здравоохранения Ямала – откровенное игнорирование вопросов населения, закупки лекарств и оборудования без конкурса. Просроченные медикаменты и, как результат, ложные анализы в окружной больнице наводят на мысль, что власти Ямала уже сейчас приучают жителей к платной медицине, без альтернативы.

"