Интересный вопрос задал в ФБ политический аналитик Александр Морозов:
«Существует известный феномен фиксируемый социологами в течение всего постсоветского периода: никакие реально кризисные события или объявленные «факторы риска» не вызывают роста «неуверенности в завтрашнем дне» у россиян.
Ни дефолт, ни глобальный финансовый кризис, ни локальная война, ни санкции, ни негативные экономические прогнозы, ни обрушение жизненно важных секторов экономики (например, жилищного строительства), ни девальвация валюты в два раза, ни любого градуса внешнеполитический конфликт типа «карибский кризис» - ничто из подобного не приводят к увеличению фиксируемой «тревожности».
Эти же опросы показывают, что имеется корреляция с тем, что большинство россиян не планирует ничего «долгосрочно». И при этом только 13-15% отвечают, что не испытывают тревоги потому что верят в Бога. Казалось бы, должна быть корреляция между «тревожностью» (неуверенностью в будущем) и готовностью к протесту. Но ее нет. Она не фиксируется социологически. Поскольку бывают колебания в цифрах готовности участвовать в протестных акциях, но нет колебаний в цифрах «тревожности».
Прикладная и теоретическая социология не могут ответить на вопрос, почему постсоветские россияне не испытывают никакой тревожности, в тех ситуация, когда другие сообщества ее испытывают...»
Оригинал здесь