Наверняка у многих россиян любые речи о китайском качестве рождают изжогу. Им кажется, что даже сами слова Китай и качество — антонимы по природе. Несмотря на то, что именно китайцы придумали порох, построили Стену и за какую-то четверть века обошли Россию по размеру экономики почти на порядок, - пишет в ЖЖ аналитик Андрей Нальгин.
Впрочем, главное качество КНР выпукло и впечатляюще проявившееся за последние годы — вовсе не в улучшении товаров народного потребления с брендом made in China.
Поэтому кажется уже пора значительно переосмыслить Китай.
Тихо и незаметно Китайская Народная республика стала мировым инновационным лидером. Пока ещё одним из. Но к 2050 году, по планам КПК, станет единственным и бесспорным.
Вот что говорят нам цифры и факты.
В настоящее время Китай является вторым по величине государством с точки зрения расходов на НИОКР на страновой основе, уступая только США. Сегодня каждый пятый доллар в мире, вкладываемый в исследования и разработки, инвестируется китайцами. Причём темпы роста инвестиций в R&D значительно превышают аналогичные показатели в США и .ЕС.
Сейчас в пересчёте на доллары по ППС китайцы вкладывают в НИОКР почти столько же, сколько весь Евросоюз вместе взятый, включая пока не покинувшую его Великобританию.
Да, США десятилетиями лидировали в производстве научных знаний, как по количеству, так и по качеству публикаций в реферируемых журналах, но сейчас Китай публикует больше, чем любая другая страна, не считая Америки. А особенно заметно увеличивается его доля в опубликованных статьях в области компьютерных наук и техники. И по многим показателям научной деятельности он уже почти наравне с Японией.
Кроме того, Поднебесная лидирует по части подготовки дипломированных специалистов по естественным наукам и инженерным специальностям. Почти четверть начальных университетских степеней в области науки и техники во всём мире сегодня присуждается в КНР. И надо заметить, что ведущие китайские вузы в международных рейтингах превосходят МГУ, считающийся лучшим в РФ. А Пекинский университет вообще входит в мировой Топ-30 (МГУ — только в Топ-200). Без сомнения, китайская армия высококлассных специалистов — хороший задел на будущее.
При этом, прорыв в глобальные лидеры по науке и технике Китай совершил не только за деньги. В конце концов, на НИОКР и Россия тратит немало, если сравнивать в мировом масштабе.
Но китайцы, во-первых, расходуют свои ресурсы с умом, планируя на годы и десятилетия вперёд. А во-вторых, в отличие от России, они не закрывают своим студентам возможности учиться и стажироваться в лучших университетах мира. Напротив, поощряют подобную экспансию. И не рассуждают о патриотизме просто так, но создают экономические, этические, инфраструктурные и чисто научные стимулы для возвращения своих специалистов домой — уже обогащённых международным опытом, современными знаниями и полезными навыками.
Россия же старательно замыкается в себе… Как нищенка какая-нибудь… При этом больше денег тратит на храмы при вузах, чем на осовременивание университетских лабораторий и библиотек.
В общем, Китай нас в научно-технологической сфере уже обогнал — как минимум, по фундаментальным показателям. А теперь посмотрите на первый график в этой заметке и подумайте: как скоро нас в области НИОКР обойдёт, например, Индия, чьи траты на R&D уже выше?
Оригинал материала - здесь
Однако не все эксперты согласны признать Китай мировым лидером в инновациях.
Расследование агентства Bloomberg показало, что Китай, который еще в 2010 году, обогнав Японию, стал мировым лидером по числу выданных патентов, занимается массовыми приписками. Большинство запатентованных китайских «изобретений» совершенно бесполезны. К примеру, в 2016 году китайские изобретатели оформили 1,2 млн национальных патентов (США - 295,3 тысяч, Япония - 260,2 тысячи и Южная Корея - 163,4 тысячи патентов), а в прошлом изобретателям выдали уже 1,8 млн свидетельств. При этом, в отличие от международных, китайские патенты оформляются предельно просто, а плата за регистрацию изобретения невелика.
Bloomberg выяснил, что в КНР существуют три вида патентов: документы на настоящие изобретения (оформляются тщательно и имеют коммерческую ценность), патентование «полезной модели» (реальной технологической новинкой это назвать сложно) и - патенты на дизайн различных изделий. Первых 23% от общего числа, вторых - 53%, а третьих — 24%. Причем во второй и третьей категориях патенты защищены в течение 10 лет и со второй пятилетки плата за их поддержание сильно возрастает. Агентство выяснило, что 91% патентов на дизайн не продлеваются уже после первых 5 лет, так что их смело можно назвать бесполезными «изобретениями». От продления патентов на «полезные модели» после 5 лет отказывается 61%, а от настоящих изобретений - 37% обладателей.
Примером китайского патента на дизайн служит форма бутылки из-под газировки, а «полезной моделью» — скользящий жест для разблокировки смартфона. В большинстве же случаев китайские патенты – это дотошно скопированные американские. Эксперты считают это «издержками плановой экономики»: объявление Си Цзиньпина о программе «Сделано в Китае 2025» привело к тому, что китайский бизнес принялся доказывать превосходство страны, патентуя все подряд. К тому же китайские компании патенты дают право на налоговые льготы и государственные субсидии.
Кстати, другой показатель, по которому Китай обогнал Запад — число научных публикаций. Эксперты полагают, что с учетом научных работ, опубликованных в самом Китае, и тех. что написаны китайскими учеными, живущими за рубежом, китайским авторам принадлежит уже треть всех публикаций в области точных наук в мире, хотя качество китайских научных публикаций гораздо ниже, чем американских.
Полностью здесь