Posted 26 сентября 2018, 14:27

Published 26 сентября 2018, 14:27

Modified 7 марта, 16:19

Updated 7 марта, 16:19

Чтобы не переработали: в Госдуме готовят законопроект против совместителей

26 сентября 2018, 14:27
В России на законодательном уровне может быть введен запрет на работу по совместительству. Как стало известно «Новым Известиям», такой законопроект может быть внесен в Госдуму уже в конце октября.

Ирина Мишина.

В истории с этим законопроектом много нестыковок. В конце марта депутат Госдумы от «Единой России», председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов дал развернутое интервью «Российской газете», в котором объявил о готовящихся поправках в Трудовой кодекс РФ. «Цель документа — защитить граждан от избыточной рабочей нагрузки и сохранить их здоровье», - пояснял Вострецов. – Работая в двух-трёх местах, человек не успевает полноценно отдохнуть и восстановиться, и это отражается на качестве его работы. Сейчас работодатель не обязан проверять наличие у сотрудника других мест работы, а записи в трудовой книжке о работе по совместительству делаются только при желании работника. В целом факты совместительства обычно замалчиваются»

После этого разгорелся нешуточный скандал: из комментария депутата следовало, что готовится запрет на подработки. А ведь именно так в условиях сокращения рабочих мест и зарплат выживают сейчас многие. Например, учителя, отработав в школе днем, вечером занимается репетиторством. Медицинские работники совмещают собственно врачебную деятельность с работой на кафедрах, которые есть при многих крупных больницах, а так же в коммерческих клиниках. Певцы, музыканты, актеры, выступают на сцене и совмещают это с преподавательской деятельностью. И что теперь?

С этими вопросами «Новые Известия» обратились к автору нашумевшей законодательной инициативы, депутату Сергею Вострецову.

«Нас не правильно поняли, - заявил депутат.- Речь идет о том, чтобы запретить переработку. В некоторых учреждениях людей заставляют работать в 2 раза больше, чем положено . Мы хотим, чтобы за переработку платили больше».

Стоп. Изначально в «Российской газете» Сергей Вострецов заявлял, что нельзя работать в двух-трех местах. Теперь все свелось к запрету «переработки» или адекватной оплате этой переработки. Я спросила про это несоответствие у депутата. Вот какое пояснение он дал «Новым Известиям»: «Можно работать хоть на 5-и разных работах. Мы выступаем против совместительства у бюджетников. Думаю, вы не захотите лечь под нож к хирургу, который до этого отработал смену по другой специальности в той же больнице. То же самое с транспортом. Едва ли стоит подвергать риску пассажиров, если их будет везти «совместитель», который за рулем по 20 часов. Мы просто хотим, чтобы под «совместительством» не прятали переработку. Зачастую у нас под «совместительством» скрывается обычная переработка и люди получают не те деньги, которые им действительно положены».

Таким образом, если верить словам депутата, появилась новая версия этого закона. Про запрет на работу в нескольких местах Сергей Вострецов уже не упоминал. Возникает вопрос: законопроект претерпел изменения или он еще не до конца доработан? Не исключаю, что волна протестов, поднявшаяся после интервью Сергея Вострецова, сыграла свою роль. Оно и понятно: сегодня, в условиях оптимизации и сокращения зарплат, многие выживают только за счет совмещения нескольких мест работы. Так, в Департаменте общественных связей Федерации независимых профсоюзов России «Новым Известиям» пояснили: « С нашей точки зрения жить и работать без совместительства в городах-миллионниках сегодня невозможно». Однако, руководитель ФНПР Михаил Шмаков, к которому мы официально обратились за комментарием, от ответа уклонился.

Так или иначе, вопросы к законопроекту о запрете совместительства остаются. Вот, как прокомментировал это для «Новых Известий» заместитель заведующего лаборатории исследований рынка труда Высшей школы экономики Сергей Солнцев:

«Вторичная занятость бывает часто либо неофициальной, либо может быть не по трудовому договору, а по Договору оказания услуг. Трудовым кодексом это сложно регистрировать. Работодателю будет сложно отслеживать, есть дополнительная работа или нет, потому что трудовая книжка сейчас не является обязательной. Говоря о мотивациях, можно выделить две: есть профессии, в которых контроль количества рабочих часов очень важен с точки зрения безопасности. К примеру, у водителей, машинистов, лётчиков. В этой сфере, безусловно, регулирование нужно. Но нужно регулировать эти сферы, а не запрещать совместительство. Вторая мотивация – забота о здоровье работников. С одной стороны, это действительно забота, но обычно люди находят вторую работу для того, чтобы получить дополнительные деньги. Это означает, что на первом рабочем месте они не зарабатывают достаточную сумму. Ограничивая вторичную занятость, людей фактически лишают части дохода. Мне кажется, это не совсем правильно. Прикрываясь заботой о здоровье, людей лишают дополнительного заработка».

Очевидно одно: связь этого законопроекта с пенсионной реформой и попыткой высвободить новые рабочие места. Собственно, на это намекнул и инициатор законопроекта о запрете «совместительства» Сергей Вострецов. Он подчеркнул, что в России по каким-то профессиям наблюдается переизбыток специалистов, а по другим их не хватает: «Люди заканчивают техникумы и вузы, а потом пытаются трудоустроиться и мечутся в поисках работы, в то время как вакантные места уже заняты совместителями, и работодатели не сообщают в центры занятости о наличии вакантных ставок, имеющихся в организации, так как на них уже работают совместители, — поясняет депутат. — Молодому специалисту остаётся либо переучиваться, либо устраиваться не по специальности и искать себе другие должности».

Кого же в первую очередь коснется запрет на совместительство? Сейчас в этом перечне следующие категории: работники, занятые на производстве с вредными или опасными условиями труда; те, кто связан с управлением транспортом, государственные и муниципальные служащие; члены Правительства РФ, судьи Конституционного суда, адвокаты, работники прокуратуры, сотрудники органов внутренних, военнослужащие, работники внешней разведки РФ, руководители государственных и муниципальных организаций, их филиалов. Но главное – запрет на «совместительство» распространится на тех, кто более других ощущает на себе последствия «оптимизации» и кризиса. Это педагогические, медицинские, фармацевтические работники , а также работники культуры.

Поскольку система контроля за совместительством сегодня, по сути, не выработана, можно предполагать, что многие попросту «уйдут в тень» и будут договариваться с руководителями в частном порядке. Вот какое мнение высказал «Новым Известиям» заместитель заведующего лаборатории исследований рынка труда Высшей школы экономики Сергей Солнцев: «Если закон будет принят, отношения работника и работодателя можно будет перевести в нетрудовые отношения, заключив Договор об оказании услуг, который регламентируется не трудовым, а гражданско-правовым законодательством. Могут пострадать отдельные сектора, те же вузы, в которых есть практика привлечения в качестве преподавателей людей, имеющих практический опыт работы, чтобы студентов обучали не только преподаватели-теоретики, но и практики. Значит, студентов будут учить хуже».

Многие эксперты видят прямую связь между пенсионной реформой, которая потребует новых рабочих мест и законопроектом о запрете «совместительства». Вот что заявил «Новым Известиям» независимый финансовый эксперт Антон Шабанов: «Как скажется запрет на совмещение на рынке труда, пока очень сложно прогнозировать. Могу предположить, что появятся рабочие места для тех, кто находится в поисках работы. По идее, безработица может сократиться. Что касается экономики, то либо никак не отразится, либо слабо отрицательно, потому что важно не только набрать новые кадры. Важно, чтобы это были специалисты высокого класса».

Таким образом, один результат законопроекта о запрете совместительства очевиден. Вместо того, чтобы создавать новые рабочие места, государство будет «дробить» уже имеющиеся.

Хотя, как известно, строгость законов в России компенсируется необязательностью их выполнения.

Подпишитесь