Posted 26 сентября 2018,, 16:59

Published 26 сентября 2018,, 16:59

Modified 27 декабря 2022,, 13:26

Updated 27 декабря 2022,, 13:26

Bellingcat: Руслан Боширов оказался полковником ГРУ и Героем России

Bellingcat: Руслан Боширов оказался полковником ГРУ и Героем России

26 сентября 2018, 16:59
Фото: The Insider
Человек, который по паспорту на имя Руслана Боширова въехал в марте в Великобританию и которого британская прокуратура обвинила в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, оказался полковником ГРУ и Героем России Анатолием Чепигой, уверено издание The Insider и группа расследователей Bellingcat.

The Insider и Bellingcat приступили к поиску Боширова среди выпускников военных училищ, где интенсивно обучают иностранным языкам. Одним из таких училищ является ДВОКУ.

Ориентируясь на приблизительный возраст «Боширова», журналисты The Insider и Bellingcat просмотрели фотографии сотен выпускников 2001–2003 годов. На фотографии, сделанной в Чечне, удалось обнаружить человека, отдаленно напоминающего «Боширова». Далее раскрутить биографию бойца стало делом техники.

Сайт военного училища опубликовал список своих выпускников, ставших «Героями России». Один из них — Анатолий Чепига — по своему возрасту мог быть «Бошировым» и, судя по информации из открытых источников, тоже служил в Чечне.

Затем журналисты нашли выписку из системы «Российский паспорт» 2014 года с фотографией Чепиги.

Со снимка на журналистов глядел "Боширов".

Анатолий Чепига родился 5 мая 1979 года. После выпуска ДВОКУ с отличием Чепига служил в 14-й бригаде спецназа ГРУ, в подразделении, которое участвовало во второй чеченской войне.

В декабре 2014 года президент Владимир Путин присвоил Чепиге звание «Героя России» за выполнение миротворческой миссии. Insider предполагает, что под миротворческой миссией подразумевается операция на Украине, так как подразделение Чепиги в конце 2014 года замечали у границы с Украиной, пишет "Дождь".

Имя Чепиги выбито в списке имён у памятника маршалу Рокоссовскому.

Документы на имя Боширова он получил в Москве, где он окончил Академию ГУ ВС России, пишет Insider.