Если какие-то операции по карте вызовут у банка подозрения, он должен будет связаться с её владельцем. В случае, если связь установить не удастся, операция пройдёт, но карту заблокируют на два рабочих дня. При этом у юридических лиц будет возможность остановить операцию даже после списания денег. Получатель средств будет обязан документально обосновать законность операции, пишут «Известия».
ЦБ РФ создал базу данных, куда будет вносить информацию о попытках получить незаконный доступ к деньгам граждан. Её смогут использовать представители платежных систем и банковского сектора. Причем, некоторые банки начали заниматься выявлением подозрительных операций еще до вступления в силу нового закона — среди них ВТБ и "Альфа-банк".
Предполагается, что нововведение поможет защитить россиян от действий мошенников, однако не исключено, что в некоторых случаях последние, напротив, попробуют воспользоваться изменениями в законодательстве.
Подозрения может (и, скорее всего, будет) вызвать всё, что отличается от обычного поведения владельца. Например, если до сих пор этой картой пользовались только для проведения платежей по безналу или для совершения небольших операций на сумму 100–150 рублей в день, то снятие крупной суммы наличных или просто покупка на большую сумму в магазине (особенно если до этого покупки в нем не совершались) посчитают подозрительными.
Кроме того, никто не отменял и географический фактор: например, если вы только что платили в московском ресторане, а через час кто-то попытался совершить операцию из Индии, с Дальнего Востока или из Европы, этот платеж, скорее всего, заблокируют.