Posted 22 сентября 2018, 05:18

Published 22 сентября 2018, 05:18

Modified 7 марта, 16:22

Updated 7 марта, 16:22

Алименты для родителей: зачем государство дарит нам свои обязанности

22 сентября 2018, 05:18
Сюжет
Пенсии
В Госдуму внесен проект поправок в Семейный кодекс. На фоне повышения пенсионного возраста парламентарии предлагают разрешить предпенсионерам требовать алименты со своих взрослых детей и других работающих родственников. "НИ" попытались понять, кому это вообще нужно и как может работать на практике.

Ирина Мишина

Право на получение регулярных денежных выплат у пожилых людей было и раньше. В виде пенсий. Слово «алименты» по отношению к старикам не применяли. Теперь может сложиться такая ситуация, при которой человек предпенсионного возраста окажется и без работы, и без зарплаты.

«Не исключаю, что у работодателей после принятия пенсионной реформы войдет в практику увольнять людей за год до наступления предпенсионного возраста, а дальше эти люди будут предоставлены сами себе. Требуя алименты с детей и других родственников, пожилые люди могут провоцировать конфликт. Таким образом, напряженность перенесется в семьи. Но это вовсе не значит, что исчезнет конфликт с государством. Это «перевод стрелок». - заявил «Новым Известиям» экономист Михаил Делягин.

В проекте поправок в Семейный кодекс, связанном с алиментами предпенсионерам, есть еще один «скользкий» момент. По словам адвоката по семейному праву Любови Гончаровой, существенно расширяется круг лиц, которые могут требовать алименты со своих родственников, и не только с них. Вот как адвокат пояснила это «Новым Известиям»: «Законопроект распространяет изменения не только на нетрудоспособных родителей. Например, право на получение алиментов может предъявить нетрудоспособный нуждающийся супруг, и даже нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, нетрудоспособные и нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры. Право требовать алименты нетрудоспособные бабушки и дедушки могут не только от своих детей, но и от внуков. Но и это еще не все. Право требовать алименты получают нуждающиеся нетрудоспособные фактические воспитатели, отчимы и мачехи»….

- А суды не окажутся заваленными исковыми заявлениями с требованиями алиментов к работающим людям от лиц с весьма условной степенью родства, уж не говоря про родственников?

- Я не могу исключать всплеск судебных исков от людей, которые оказались «за бортом». - ответила Любовь Гончарова.- Учитывая, что справку о нетрудоспособности у нас не так уж сложно попросту купить. Да, можно предположить, что участятся конфликты, суды между родственниками. Они и сейчас есть, но это случается не часто. Не в нашей традиции выносить материальные отношения внутри семьи на всеобщее обозрение, чаще все решается внутри, по-родственному. Однако, не у всех идеально складываются отношения со старшим поколением. И поправки, внесенные в Семейный кодекс, расширяют права тех, кто хочет получить «легкие» деньги . На мой взгляд, государство пытается переложить на членов семьи гарантии жизнеобеспечения тех, кто может оказаться без доходов ввиду пенсионной реформы».

А вот что заявил «Новым Известиям» экономист, предприниматель, управляющий партнёр Management Development Group Михаил Потапенко :

«Суды не смогут все это переварить: ни определение имущественной базы у гражданина, на которую может быть наложено взыскание, ни розыск этих детей, которые будут уклоняться от уплаты псевдо-алиментов».

У экономиста Михаила Делягина на этот счет свое мнение:

«Чтобы взыскать алименты, необходимо грамотно составить исковое заявление. Для этого нужен адвокат, который стоит денег, уплата госпошлины…У людей малообеспеченных не найдется на это средств, и их попросту будут игнорировать. А вот богатые будут судиться , подавать иски, требовать…».

Вообще, слухи о том, чтобы усилить ответственность взрослых работающих трудоспособных детей за своих родителей, ходили давно. Как отметила доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына, вы не получите никакую социальную помощь, если у вас есть взрослые трудоспособные дети. « У вас обязательно спросят об этом, когда вы пойдете за пособием. Государство хочет, чтобы люди самообеспечивались. Это касается не только алиментов. Это общая тенденция — чтобы семья заменяла собой государство», — заметила Людмила Ржаницына.

Но как вообще можно говорить о каких-то алиментах, когда доходы населения сокращаются на глазах? По данным Росстата, средняя зарплата в России в целом в марте 2018 года составила 36 857 рублей. Но реальные доходы населения в России продолжают падать уже четвертый год подряд. За 2017 год снижение составило 1,7%. И ждать «приличного плюса» не стоит, предупреждают эксперты. Адвокат Любовь Гончарова уточняет: «Расчет алиментов , которые будут взыскивать в судебном порядке, рассчитывается в разных регионах по-разному, т.к. прожиточный минимум везде разный. В каждом отдельном случае алименты устанавливаются судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения».

Как же на практике будут решать, нуждается «предпенсионер» в алиментах или нет? Вот как объяснила эту процедуру «Новым Известиям» адвокат Любовь Гончарова:

« Из своей практики подобных дел могу сказать, что суд должен учитывать целый ряд обстоятельств: например, имеется ли у нуждающегося в алиментах предпенсионера недвижимость, иная собственность, прилагает ли он усилия, чтобы получить доход, состояние его здоровья. Недавно я выступала адвокатом по делу, в котором у работающего сына родители в судебном порядке требовали сумму на их содержание. Суд выяснил, что у родителей есть пенсия, недвижимость, в результате их «нуждаемость» доказана не была».

Есть и еще одно обстоятельство. 36 857 рублей – это средняя зарплата по стране. Однако, есть регионы, где зарабатывающие даже 12 тысяч рублей в месяц считаются вполне "обеспеченными". А ведь у такого «кормильца» еще жена и дети... И если вдруг его суд обяжет выплачивать алименты престарелому родственнику, выживет ли он сам и его семья?

«Трудно сказать однозначно, как это скажется на семейных отношениях. Каким образом алименты будут назначаться, если, например, человек не принимал участие в жизни своего ребёнка, не растил его? Должен ли этот ребёнок платить такому родителю или нет? -задается вопросами кандидат психологических наук Анетта Орлова.- В том, что дети в какой-то степени должны брать ответственность за своих родителей, есть доля правды. Но очень важно понять механику всего этого процесса. В конце концов, какие объёмы должны быть у этой помощи. Очень много противоречий … Я думаю, там, где семейные отношения благополучные, адекватные и открытые, люди будут это воспринимать спокойно, а там, где есть внутренние конфликты, если родители добросовестно не выполняли свои родительские функции, а потом начали шантажировать своих детей, я думаю, конфликтов будет очень много. Например, отец ушёл в другую семью. Алименты не платил или платил копейки, а потом приходит время, и он говорит: «Я теперь предпенсионер, давай, содержи меня»… Мне кажется, что такой закон для нашей культуры ещё не приемлем».

Поправки в Семейный кодекс внесли единороссы Павел Крашенинников, Рима Баталова, Антон Жарков, Зугура Рахматуллина и Нина Черняева. Я попыталась переговорить со всеми из них. Но двое депутатов бесследно исчезли вместе со своими помощниками, Антон Жарков честно признался, что право комментировать эту законодательную инициативу имеет только председатель Комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Но он, по словам пресс-секретаря, внезапно уехал на две недели в командировку. Я начала задавать вопросы пресс-секретарю Крашенинникова и узнала следующее. Внесенный Законопроект, оказывается, очень полезный, потому что в связи с повышением пенсионного возраста фиксирует право получения алиментов на прежнем уровне достижения пенсионного возраста. Соответственно, в 55 лет у женщин и в 60 лет у мужчин. По процедуре осуществления выплаты алиментов пресс-секретарь ответить на мои вопросы не смогла.

Думаю, отказ депутатов от комментариев отчасти вызван тем, что проект «поправок об алиментах» плохо продуман и сделан, что называется, «на скорую руку». Вот какое мнение высказал «Новым Известиям» экономист, предприниматель, управляющий партнёр Management Development Group Дмитрий Потапенко:

«У нас разных законодательных инициатив вносится в Думу великое множество, в том числе Дуэльный кодекс, переписанный с неких исторических документов. Они могут принять и этот законопроект… но обязать кого-либо содержать просто невозможно. Не у всех есть взрослые дети, которые в состоянии самих себя содержать, поэтому механизмов поддержания такой бредятины не существует… Повесить на каких-то мифических детей содержание их родных и близких практически будет невозможно. Для этого должно быть судебное решение. Обременять одного другим даже суд не сможет. Алименты – это обязательство одного из родителей по содержанию несовершеннолетнего ребёнка, а когда речь идет о двух совершеннолетних гражданах, ни о каких алиментах речи быть не может. Для этого человек должен быть признан немощным и поражённым в правах. А если он поражён в правах, то о каком судебном решении может идти речь? Этот закон не в состоянии работать».

КСТАТИ.

В европейских странах расходы на медицину и образование составляют порядка 7-8% от ВВП , в России — 3,5%. Затраты на пенсионные выплаты во Франции, Португалии, Польше составляют 14% ВВП, в Италии порядка 16%, в России - 7%. «Сам бюджет является крайне скудным, потому что государство пачками раздает налоговые льготы корпорациям. На это уходит 40% федерального бюджета. Если бы не было этих преференций, федеральный бюджет составлял бы 25 трлн рублей, а не 15 трлн. И денег бы на все хватило», - считает депутат Госдумы Олег Шеин.

Подпишитесь