Posted 14 сентября 2018, 09:17

Published 14 сентября 2018, 09:17

Modified 7 марта, 16:27

Updated 7 марта, 16:27

В ближайшие пять лет доллар в России могут заменить на китайский юань

14 сентября 2018, 09:17
Председатель правления банка ВТБ Андрей Костин предложил свой план из четырех пунктов, который должен помочь российской банковской системе и экономике успешно функционировать в условиях санкций. В числе прочего, в нём обозначена "дедолларизация".

Андрей Костин предлагает для России вообще избавляться от расчётов в долларах и переходить на использование национальных валют в торговле с другими странами.

"Первое - это ускоренный переход в расчётах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты - это может быть евро, юань или рубль", - цитирует слова главы ВТБ newsru.com. - В качестве второго пункта он назвал перевод юридических адресов российских холдингов в отечественную юрисдикцию. "По коллегам, которые попали в апрельские санкции, - тому же "Русалу" - мы поняли, что регистрация за рубежом усложняет выполнение дальнейших задач.

Третье - мы предлагаем максимально перевести на российскую площадку размещение еврооблигаций, уйти от первичного депозитария в виде Euroclear и перейти на российский", - сказал глава ВТБ.

Четвёртым пунктом плана является "лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы они все работали по единым правилам".

По мнению Костина, отказ от расчёта в долларах можно осуществить в течение 20 лет, но в Госдуме снова решили, что незачем ждать так долго, когда всё можно сделать даже за пять лет. Об этом сказал, в частности, председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. "Тем более мы не ожидаем, что санкции в ближайшее время будут сняты, они, скорее всего, будут только ужесточаться", - заметил он.

Насчёт дальнейшего ужесточения санкций стоит отметить, что действительно Совет ЕС 13 сентября, продлил индивидуальные санкции против физических лиц и организаций России в связи с "подрывом территориальной целостности Украины" ещё на шесть месяцев, то есть до 15 марта 2019 года. А президент США Дональд Трамп в среду подписал указ, предусматривающий введение санкций против иностранных лиц и организаций, которых спецслужбы будут подозревать во вмешательстве в выборы путем "кибератак или другим образом", распространении пропаганды и дезинформаци. Эти санкции включают заморозку активов, ограничение на экспорт и импорт, запрет на получение инвестиций от граждан США. В ноябре США планируют ввести против России второй пакет санкций за бездействие властей в расследовании применения нервно-паралитического вещества "Новичок" в английском городе Солсбери. Этот пакет санкций фактически наложит полное эмбарго на торговлю между США и Россией.

При этом сам законопроект о запрете хождения доллара в Госдуме давно готов, его надо только заново внести и проголосовать. Впервые он был внесён депутатами от ЛДПР еще в 2013 году, когда ещё не начался украинский Майдан и тем более - дальнейшие события в Крыму и на Донбассе. Законопроект ЛДПР предполагал ограничение оборота и хранения долларов США в России, их изъятии и принудительном обмене на национальную валюту. При этом резидентам давалось право без ограничений покупать и продавать доллары, находясь за границей, и иметь долларовые вклады в зарубежных банках.

Переход на нацвалюты следует воспринимать не только как реакцию на санкции, но в первую очередь как следующий шаг в поступательном развитии экономики. Россия давно является реальной рыночной экономикой, и нам не нужны подпорки в виде доллара, как это было в 90-е годы, считает старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин.

Сложнее всего, по мнению эксперта, будет перейти на расчеты в национальных валютах, так как здесь сохраняется еще достаточно много неясностей. Как добавляет Трошин, замену доллара на любую другую валюту еще нельзя назвать переходом на расчеты в национальных валютах. Переход на расчеты в нацвалютах предполагает, что российские компании, которые получают выручку в рублях, расплачиваются со своими контрагентам тоже в рублях. Партнеры же используют для расчетов собственную валюту, то есть обязательно используется валютная пара.

«Торговля будет процветать, если валюты будут активно торговаться друг к другу. В этом направлении еще надо работать. В перспективе, когда для участников внешнеэкономической деятельности расчеты в рублях станут столь же дешевыми и столь же простыми, как это сейчас происходит при расчетах в долларах, у нас вообще отпадет необходимость в их использовании. Вопрос будет стоять только в соотношении курсов и конкурентоспособности товаров», - уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Подпишитесь