Про мировую экономику
Похоже развязанные Трампом торговые войны приведут мировую экономику к глобальному кризису. Этот кризис вероятней всего будет кризисом суверенных долгов, которые достигли неприличных размеров.
Во всем мире начнет расти инфляция, что в начале вызовет радость, потом она перейдет в удовлетворение, потом начнет вызывать беспокойство, а потом и тревогу, что приведет к росту ставок центральных банков и росту стоимости обслуживания суверенного долга до величин, которые окажутся неподъемными для экономики некоторых стран мира.
Думаю, мы увидим серию суверенных дефолтов, причем не только развивающихся стран, но и вполне себе развитых (напр. Италии и Японии).
По своему типу этот кризис скорее всего будет походить на американскую стагфляцию конца 1970-х - начала 1980-х, когда рост цен будет сочетаться со стагнацией или низкими темпами роста. Ставки по облигациям станут интересными для инвестиций и далеко уйдут от безумных «околонулевых» значений сегодняшнего дня.
Все это будет сопровождаться сильными взаимными колебаниями валют в результате торговых войн и долговых кризисов. Но инфляция и дефолты в результате снизят мировой долг, что даст начало новой фазе экономического роста. В новом мире, где роль США сильно уменьшится, а других стан возрастет. К сожалению для России в нынешнем её состоянии от этого кризиса выиграть не получится.
Про российскую экономику
Похоже скоро стабильность, которая все больше смахивает на брежневский «застой» закончится. В России продолжается вялотекущий банковский кризис, бегство капиталов, государственный волюнтаризм, «закошмаривание» бизнеса, рост акцизов и налогов. И это все на фоне надвигающего кризиса строителей «человейников», которые столкнулись с классическим марксовским (!!!) «кризисом перепроизводства» на фоне неизбежного взрыва «регуляторной бомбы» с запретом финансирования строительства за счет «бесплатных» средств дольщиков.
Работать за счет банковских кредитов и так закредитованная строительная отрасль не способна. А вот утащить за собой банки и экономику страны в кризис эта отрасль вполне себе способна. И никакая московская реновация не способна заменить схлопнувшийся от падения уровня жизни частный спрос на жилье.
Спасение пострадавших от банкротств строительных компаний банков и аффилированных с высокопоставленными чиновниками строителей обойдется ЦБ и бюджету в триллионы рублей. Возможно конечно планы инфраструктурного строительства являются способом занять строителей бетонных квадратных метров чем-нибудь полезным. Однако Россия не первая страна шедшая по пути «закапывания» денег в ненужную инфраструктуру. Этим путем шла Япония (с мало используемыми дорогами и портами на одну рыбацкую шхуну), этим путем идет сейчас Китай (со знаменитыми городами с «нулевым» потреблением электричества).
Да, в среднесрочной перспективе инфраструктурное строительство даст бумажный рост (хотя в нашем случае возврат к стагнации), однако в длительной перспективе, особенно учитывая общий уровень ума, совести и порядочности наших чиновников, это приведет к серьезнейшему кризису с падением уровня жизни, а возможно краху а-ля СССР 2.0.
Кстати, при Горбачеве во время его «Ускорения» СССР тоже сделал огромные, но никогда так и не окупившиеся вложения в экономику, хотя уровень планирования тогда был не соизмеримо выше, чем сейчас у наших властных дилетантов возомнивших себя гениями. Та жа учесть ждет и путинский «Рывок».
Совершать рывки в России некому. И повышение пенсионного возраста не приведет к числу способных совершить рывок и дубинки Росгвардии это тоже не исправят.