Эволюция ведет к выживанию "ленивых" видов

11 сентября 2018, 15:32
Сегодня активно пропагандируется активный образ жизни, так называемый ЗОЖ: качалка, бег и т.п. Но, оказывается, в слишком активном образе жизни ничего хорошего нет. Например, ленивые и медлительные черепахи эволюционно древнее стремительных и активных динозавров. Но пережили их и живы до сих пор, и не только черепахи.

"Логика, кстати простая, - пишет Сергей Шахматов. - Чем быстрее крутится моторчик, тем больше требуется горючего и тем быстрее изнашиваются его детали. Вот что бывает, если с 17 лет качать всё что угодно, кроме головы. А между тем те, кто качает кладовую всех наших мыслей и переживаний, развивает полушария головного мозга, а с мышцами, по крайней мере, не торопится, уже давно додумались до следующих сенсационных гипотез: главными победителями в эволюционной гонке могут быть не самые приспособленные, а самые "ленивые" животные и растения, отличающиеся крайне низкой скоростью метаболизма.

Ни больше ни меньше! Неторопливость, лень, тише едешь дальше будешь и т.д. - вот главный залог успеха! Вот те, кто выживет в конечном итоге! К такому выводу пришли эволюционисты, опубликовавшие статью в журнале Proceedings of the Royal Society B:

"Мы сравнили скорость метаболизма современных моллюсков и их родичей, вымерших в последние пять миллионов лет. Оказалось, что вымершие беспозвоночные в среднем имели более быстрый обмен веществ, чем те виды, которые существуют сегодня", — рассказывает Люк Стротц (Luke Strotz) из университета Канзаса в Лоуренсе (США).

Собрав раковины трёх сотен видов, ныне существующих и ископаемых моллюсков, обитавших на берегах Атлантики в последние пять миллионов лет, учёные вычислили скорость обмена веществ в их теле и сравнили их между собой. Как оказалось, "активный образ жизни" крайне негативно влиял на то, как долго существовали эти виды беспозвоночных, - чем быстрее был метаболизм, тем короче была их эволюционная жизнь. Особенно ярко это проявлялось в закрытых и перенаселенных экосистемах, откуда было достаточно сложно "сбежать" и распространиться по другим ареалам.

В ближайшее время учёные планируют проверить, соблюдается ли подобная закономерность среди других представителей флоры и фауны, в том числе и позвоночных животных, обитающих в морях и на суше. "Похоже, что эволюция способствует выживанию самых неторопливых и апатичных живых существ - чем медленнее ваш метаболизм, тем больше шансы на то, что ваш вид просуществует долгое время. Мне кажется, нам нужно поменять лозунги: выживают не самые приспособленные, а самые ленивые", - заключает Брюс Либерман (Bruce Lieberman) из Оксфордского университета (Великобритания)".

А вы говорите ЗОЖ! Голову качайте (например, игрой в шахматы), а не тело! Валяйтесь целыми днями на кровати, смотрите телек, главное ленитесь больше. И да пребудет с вами сила!"

На самом деле и те же черепахи, которых принято считать символами не только здоровья, богатства и долголетия, но и медлительности "когда надо" могут быть очень стремительными в своих движениях, особенно когда надо спасаться от врагов и добывать себе корм. Иначе бы они просто не выжили на протяжении сотен миллионов лет.

Но в другое время они предпочитаю всё-таки не расходовать энергию понапрасну и вести ленивый образ жизни. Возможно, потому и живут до 200 лет и более?

#Общество #Новости #Видео #Животные
Подпишитесь