Недавно вышло распоряжение правительства, утверждающее единые правила технологического функционирования энергосистемы. Минэнерго шло к этому с 2010 года, сказал Андрей Чемезов.
Суть проблемы в том, что разные субъекты энергетики по-разному настраивают технические параметры оборудования, функционирующего в Единой энергетической системе России. Все мы помним отключения электроэнергии на Дальнем Востоке и в Крыму, когда из-за срабатывания автоматики на одном объекте без света оказывался целый регион.Решить проблему должен был единый документ, который бы обязал компании привести все параметры работы энергетического оборудования к общему знаменателю. По большей части он касается систем регулирования, противоаварийной автоматики, технологических защит блоков гидроэлектростанций, тепловых электростанций.
Особенность принятого правительством документа в том, что реализация поставленных распоряжением задач не потребует дополнительных инвестиций, потому что оборудование уже имеется и установлено, его нужно только перенастроить в соответствии с требованиями ЕНЭС. В результате это положительно отразится на надежности энергоснабжения потребителей. И крупных энергоаварий в будущем нам удастся избежать.
При этом на атомных станциях корректировка параметров не потребуется. Все структуры Росатома всегда работали в согласованном режиме. Параметры работы их энергетического оборудования всегда проходили согласования как у "Системного оператора", так и у смежных субъектов энергетики. Проблема в том, что некоторые компании, в том числе небольшие, не учитывали ряд технических параметров настройки своего оборудования, что в последующем влияло на распространение энергоаварий.
В этом смысле можно считать, что всероссийские учения энергетиков, организованные "Россетями" в Дагестане, стали первым шагом в приведении электросетевой инфраструктуры к единым правилам.
Летом 2018 года генеральным директором "Россетей" Павлом Ливинским был инициирован вопрос о проведении учений энергетиков, в ходе которых был выполнен ряд работ по повышению надежности дагестанской энергосистемы.
Компания поставила перед собой задачу переломить сложившуюся ситуацию и дать импульс развитию и модернизации электросетевой инфраструктуры в Дагестане. Для решения этой задачи в республике были мобилизованы довольно серьезные силы со всей страны — более 2,5 тыс. человек и более 800 единиц техники.Инициатива "Россетей" позволила добиться быстрого улучшения состояния дагестанской энергосистемы, отметил заместитель министра.
За время учений было заменено более 8 тыс. опор линий электропередачи, отремонтировано порядка 400 трансформаторных подстанций, смонтировано более 600 км новых самонесущих изолированных проводов в распредсетях региона вместо голого провода, что значительно повысило надежность энергоснабжения потребителей. Было установлено более 21 тыс. приборов учета электроэнергии, организован удаленный сбор и передача их показаний (было установлено почти 1700 устройств сбора и передачи данных). Это не обязательно счетчики коммерческого учета, это и счетчики так называемого технологического учета, которые позволяют оперативно выявлять источник потерь электроэнергии в сетях. Для Дагестана это большой объем работ. В результате учений была реконструирована примерно треть электросетевой инфраструктуры республики.
По результатам всероссийских учений в Дагестане экономия электроэнергии в регионе составит до 72 млн кВт/ч в год на фоне снижения технических и коммерческих потерь в электросетях. Если это все перевести в деньги, это около 232 млн рублей в год. Эти деньги останутся в бюджете Дагестанской сетевой компании и пойдут на развитие сетей.
Однако регионов с проблемами в энергетике еще много. Один из них - Крым.
Федеральной целевой программой (ФЦП) социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года предусмотрено порядка 9 млрд рублей для развития сетевой инфраструктуры Крымского полуострова. Эти средства планируется направить из федерального бюджета в том числе на реконструкцию транзитной линии 110 кВ Южного берега Крыма.
Проблема этой территории в том, что на Южном берегу Крыма в основном расположены санатории, и пропускная способность существующих линий электропередачи, построенных в середине прошлого века, и подстанций ограничена, что сдерживает развитие туристической инфраструктуры на побережье. В результате кабмином было принято решение, что модернизация этой линии имеет первоочередное значение и этот транзит должен быть реконструирован.
Исполнителем работ по этому проекту определена АО "Крымэнерго", которая недавно была создана. После того как ФЦП будет утверждена правительством (документ сейчас находится на заключительной стадии подписания), начнутся работы.
Передача имущества ГУП "Крымэнерго" будет осуществляться в три этапа. Первый этап уже завершен. На втором этапе будет передано на баланс АО "Крымэнерго" имущество, связанное с Южным берегом Крыма, потому что там нужно реконструкцию проводить.
Срок передачи сетевой инфраструктуры Крыма на баланс АО "Крымэнерго" может занять около года. В итоге новая компания будет управлять электросетями Крыма.