Posted 24 августа 2018, 15:08

Published 24 августа 2018, 15:08

Modified 7 марта, 16:43

Updated 7 марта, 16:43

Судан догнал Чечню: многие африканские страны богаче российских регионов?

24 августа 2018, 15:08
Африканский континент в сознании русского человека, как правило, ассоциируется с массовой нищетой, голодом и войнами. Известно, что Россия оказала в 2017 году различным африканским государствам помощь на сумму более $1 млрд. При этом, немногие знают, что зачастую эти страны развиваются динамичнее нашей.

News.ru сравнил их социально-экономические показатели с российскими регионами

ВВП

В 2017 году ВВП на человека в России составил $10 608, следует из данных МВФ. По паритету покупательной способности (ППС) ВВП на душу населения достиг показателя $27 834. Расчёт по паритету покупательной способности более правильный, так как он позволяет понять, сколько в реальности может приобрести человек, учитывая разницу в цене на те или иные товары в разных странах. Таким образом, если ВВП на человека в России составляет $10 608, а ВВП, рассчитанный по ППС, равен $27 834, то ко всем данным по внутреннему региональному продукту (ВРП) российских регионов, рассчитанных в долларах, можно применить коэффициент, равный соотношению ВВП по ППС к ВВП по номиналу, то есть 2,62. Росстат даёт полные сведения по региональному продукту на человека только за 2016 год. Поэтому сравнивать с ВВП других стран имеет смысл тоже по 2016 году, когда доллар стоил в среднем 64 рубля.

Самый высокий ВРП в 2016 году был в Ненецком автономном округе и составлял 5 млн 821 тысячу рублей на человека или $238,3 тысячи по ППС. В Москве ВРП равнялся 1 млн 157 тысяч рублей на человека или $47,3 тысячи, что сопоставимо с показателями таких стран, как Великобритания, Франция, Бельгия и Финляндия.

Самым бедным регионом была Ингушетия, там ВРП был всего 106 тысяч рублей или $4,3 тысячи по ППС, что ставит её в один ряд с Мавританией и Ганой. Чуть получше была ситуация в Чечне — $4,8 тысяч, примерно как в Судане. В целом такая ситуация характерна для всех республик Северного Кавказа. Немного лучше живут в Южном федеральном округе. Например, Волгоградская область с $11,8 тысяч на человека стояла в одном ряду с Тунисом. Более зажиточная Ростовская область ($12,1 тысячи) немного не дотягивала до Египта.

В Сибири Алтайский край сравним по уровню жизни с рядом расположенными Бурятией и Республикой Алтай, ВРП региона на человека составил $8,5 тысяч и чуть больше показателя Марокко. В Приморском крае ВРП равен $15,5 тысяч, что сопоставимо с данными по Алжиру.

Ситуация в Центральном федеральном округе неоднородная. У Ивановской области ВРП составляет $7 тысяч (как в Анголе), в Тверской области — $11,2 тысячи (уровень Намибии), в Ярославской области — $15 тысяч.

Зарплаты

Согласно данным Международной организации труда, в 2017 году Россия занимала 69 место в списке из 157 стран, в которых специалисты посчитали получаемую на руки, то есть после вычета всех налогов, среднюю зарплату. В России россиянин получает в среднем на руки 615 долларов. При этом разброс по регионам наблюдается значительный. Можно сравнить среднюю зарплату в отдельных регионах, которую показывает отчётность Росстата, со средней в отдельных странах Африки, принимая доллар равным 59 рублям (средний показатель 2017 года).

Так, в Дагестане трудящийся получал в среднем в прошлом году $289, что примерно соответствует показателю пребывающей до сих пор в гражданской войне Ливии.

Заработок в Тамбовской области был таким же, как в Гане ($316). Средняя зарплата в Мавритании ($380) равнялась средней получке в Ростовской, Тверской и Новгородской областях.

В Тунисе на руки получали $397, столько же платили работникам в среднем в Омской области и Башкирии.

В Самарской области и Бурятии зарабатывали столько же, сколько в Анголе ($402).

Уровень зарплат в Нижегородской области и Краснодарском крае был таким же, как в Алжире ($417).

В Кении в среднем получали столько же, как в Свердловской области ($480).

В Судане ($510) среднестатистический работник получал, как в Томской области и Приморском крае.

В Намибии трудящемуся выдавали на руки $590, это примерно столько же, сколько платили в Московской области.

Средняя зарплата в Ботсване ($680) была выше среднероссийского показателя ($615) и примерно соответствовала уровню зарплат в Мурманской области.

Жители Экваториальной Гвинеи в прошлом году получали в среднем $805 — это больше, чем в Санкт-Петербурге ($752), но примерно соответствует доходу в Якутии ($820).

Страной-лидером по зарплатам в Африке была ЮАР, там зарабатывали в среднем $1420, и это больше, чем в Чукотском автономном округе ($1363) или в Москве ($1088).

Продолжительность жизни

По данным ЦРУ, Россия в 2017 году находилась на 154 месте в мире по размеру ожидаемой продолжительности жизни. Родившиеся сейчас россияне могут прожить в среднем 71 год. Это на 2 года меньше, чем в Египте, на 4,7 — чем в Тунисе, на 6 лет — чем в Алжире.

По ожидаемой продолжительности жизни регионы России сильно отличаются друг от друга. Например, в Москве этот показатель составляет 76,7 лет, что ставит жителей столицы на один уровень с Ливией. Больше всего живут в Ингушетии — 80,1 год (такой же показатель в среднем в ЕС и в США). А вот на Алтае или в Псковской области средняя продолжительность жизни составляет всего 68,4 года, меньше всего живут в Туве — 64 года (как в Руанде или Кении).

Однако предполагаемая средняя продолжительность жизни — это больше прогноз, достоверность которого зависит от многих факторов. О реальном положении дел в той или иной стране говорят такие показатели, как рождаемость и смертность.

По сведениям Росстата за 2017 год, смертность превысила рождаемость на 134 тысячи человек. Но и по этим показателям регионы страны сильно отличаются друг от друга.

Самая высокая рождаемость наблюдалась в Тыве (21,7 случая на 1000 населения), Чечне (20,8), Дагестане (16,4) и Ингушетии (16,3). В то же время в республиках Северного Кавказа довольно низкая смертность. В Ингушетии она составляет 3,2 случая на 1000 человек, в Чечне — 4,6 (как в Египте), в Дагестане — 5,1, в Кабардино-Балкарии — 8,5 (как в Либерии и Замбии).

Смертность можно считать более достоверным показателем уровня жизни в той или иной местности: рождаемость в современном мире в большей степени зависит от доступа к контрацепции и знаний о репродуктивной функции человека. Поэтому в развитых странах наблюдается невысокая рождаемость, в то время как в наименее развитых государствах Азии и Африки — высокая. А вот смертность зависит от таких факторов, как материальное положение людей, доступность медицинской помощи и общая удовлетворённость жизнью.

Средний показатель смертности в России составляет 12,4 случая на 1000 населения, что примерно соответствует странам Восточной и Центральной Европы, таким, как Румыния, Сербия, Латвия. Но в разных субъектах РФ ситуация неодинаковая.

У большинства стран Западной Европы показатель смертности лежит в пределах от 7 до 11 случаев на 1000 населения, такие же показатели применимы для большинства стран Африки. Самая высокая смертность наблюдается в Центральноафриканской республике (15,3), Чаде (14), Сьерра-Леоне (13,9), Лесото (13,6), Нигерии (13,6), Сомали (12,3). Это государства, где у многих людей нет доступа к чистой воде и квалифицированной медицинской помощи, в некоторых странах ещё долгое время идёт гражданский вооружённый конфликт.

В Москве смертность составляет 9,5, в Санкт-Петербурге — 11,3 случая на 1000. Сопоставимы с северной столицей Татарстан, Астраханская область, многие регионы Сибири и Дальнего Востока. В Челябинской области (13,1) показатели смертности такие же, как у охваченных войной стран Африки. То же можно сказать о многих субъектах РФ на юге и в Поволжье. Такой же уровень смертности как в ЦАР наблюдается в Курганской области (15,3), Ярославской области (15,2), Рязанской области (15,3). Во многих регионах ЦФО и СЗФО уровень смертности заметно выше: Владимирская область — 15,8, Ивановская — 15,9, Тульская — 16,5, Тверская — 17, Псковская — 17,5. При этом в Псковской и Тверской области смертность почти вдвое выше, чем рождаемость.

Оригинал здесь

Подпишитесь