Как всегда важную проблему, которая коснется всех граждан России, поднял в ЖЖ аналитик Андрей Нальгин:
«Вот многие ругают главу Центробанка Эльвиру Набиуллину, а зря, как оказывается. Пока все стонут из-за того, что свежие американские санкции подорвут устойчивость российских госбанков, включая Сбербанк и ВТБ, эта хрупкая дама в роговых очках придумала такое, отчего западный банковский мир в шоке. И американские банкиры, между прочим, тоже.
Причём для этого не пришлось даже изобретать новые законы, что лишь добавляет изящества задумкам ЦБ РФ.
Другое дело, нужно ли теперь трепетать российским гражданам, пользующимся банковскими услугами?
Суть в том, что Банк России придумал технические поправки к одной из своих инструкций. К той, что регулирует обязательные нормативы банков – некие критерии, которые те должны выполнять в отношении ключевых своих финансовых показателей.
Если, конечно, хотят остаться на рынке.
Итак, Банк России подготовил поправки, ужесточающие нормативы для работающих в России дочек иностранных банков. Для них было разработано ограничение на размер средств, которые могут размещаться в материнских структурах за рубежом.
Сейчас какие-либо лимиты на такие операции отсутствуют. А в будущем, как считает ЦБ, должен действовать порог в размере 20% от капитала. Для этого регулятор предложил отменить льготы в порядке расчета норматива максимального размера риска на одного заёмщика или группу связанных заёмщиков (Н6) для дочерних структур банков-нерезидентов.
Казалось бы, чисто техническая вещь. Но бизнес иностранных банковских дочек в России построен таким образом, что те осуществляют краткосрочное размещение привлечённых в России средств в материнском банке, через который также проходят сделки по закрытию рыночных и валютных рисков от клиентских и собственных операций. И новая редакция инструкции ЦБ приведёт к тому, что дочки окажутся перед дилеммой: либо нарушать норматив с риском потерять лицензию, либо менять бизнес-модель, теряя в эффективности и надёжности.
То есть, нововведения ЦБ приведут к тому, что иностранные банковские дочки сами уйдут с российского рынка. И это естественным образом вызовет перераспределение рынка банковских услуг России в сторону уменьшения доли дочерних иностранных банков. И, соответственно, в сторону повышения доли госбанков, и так на нём доминирующих.
Проще говоря, кредиты вскоре можно будет привлекать только у российских банков, да и депозиты размещать в них же.
Понятно, что конкуренция на российском рынке банковских услуг от этого лишь уменьшится, соответственно, кредиты станут более дорогими, а депозиты – менее доходными. Хуже станет простым гражданам, как обычно от контрсанкций. Но главное ведь в том, что враги трепещут, да?»
Оригинал здесь