Технократы вместо "своих": зачем Лукашенко сменил правительство Беларуси

22 августа 2018, 20:41
Белорусский политический обозреватель Артем Шрайбман считает, что главная причина смены состава правительства в Беларуси - ощущение её президентом Александром Лукашенко скорых экономических проблем. И чтобы преодолеть их - пришлось пожертвовать близкими по духу "номенклатурщиками" в пользу молодых технократов.

Главное доказательство такой версии - то что смене подвергся только "экономический" блок, при этом как "голуби" из МИД-а так и "ястребы"-силовики остались на своих местах, поэтому "внешнеполитической" логики в перестановках искать не надо.

Напомним, что вместо опытного аппаратчика Андрея Кобякова премьер-министром Беларуси стал молодой банкир Сергей Румас. Также практически полностью сменилась команда вице-премьеров, свои посты потеряли несколько министров, прежде всего министры экономики и промышленности. Это произошло после поездки Александра Лукашенко в Оршу, где в прошлом году были массовые социальные протесты. Президент Беларуси поручил разобраться в их причинах и искоренить в Орше безработицу, наладить работу местных убыточных госпредприятий. Но спустя год возмутился продолжающимся "бардаком", в частности - дырявой крышей одного из цехов. Лукашенко пообещал уволить часть правительства, что и сделал через два дня. Хотя дело, конечно, не только в проблемах небольшой Орши.

"Например, вице-премьер по социалке Василий Жарко запятнал себя громкими коррупционными скандалами в системе здравоохранения, - пишет Артем Шрайбман на сайте carnegie.ru. - Куратор экономического блока, один из ключевых либералов прошлого правительства Василий Матюшевский, судя по всему, утомил Лукашенко настойчивым лоббированием рыночных реформ. Часть отставленных чиновников провинились тем, что, по оценке Лукашенко, "пофигистично" отнеслись к его поручениям – в основном речь идет о "наведении порядка" в промышленности. Так белорусский президент называет мобилизационную модернизацию предприятий сверху, вроде задания в той же Орше. Лукашенко назвал это саботажем.

Наконец, правительство покинули давние аппаратные аксакалы, вроде премьер-министра Кобякова и вице-премьера по энергетике Владимира Семашко, многолетнего переговорщика с Москвой по нефти и газу".

Новый кабинет министров уже назвали самым молодым и самым технократичным в истории Беларуси. Его члены- не просто убежденные "рыночники", но и имеют большой практический опыт в работе на должностях топ-менеджеров. Среди тех, кто теперь будет отвечать за экономику, нет ни одного "ретрограда". Новый глава кабинета, 48-летний Сергей Румас - банкир. Он известен одновременно как дипломатичный переговорщик, умеющий убеждать начальство в своей правоте, и как жесткий управленец. У него есть опыт работы и в самом правительстве на должности вице-премьера в 2010-2012 годах, и уже в те годы он не боялся публично критиковать любые антирыночные инициативы от "немонетарной" политики Центробанка, что привело к инфляции, до чиновников старого поколения, один вид которых мешал привлекать инвестиции в страну. В итоге ему пришлось снова вернутьсяв банкиры,но при этом сохранить хорошие отношения с Лукашенко.

"Возвращение Румаса в правительство, да еще и на высший пост может показаться явным сигналом, что Лукашенко готов пойти на полноценную либерализацию экономики, - продолжает Артем Шрайбман. - Тем более что в 2012 году Румас ушел из правительства именно потому, что проводить рыночные реформы ему не позволили. Но Лукашенко сразу же дал повод усомниться, что такое разрешение есть сейчас. Первое, что он сказал новому правительству, – как его злили попытки предшественников слишком быстро повысить коммунальные тарифы и то, что они не горели идеей президента поскорее довести средние зарплаты по стране до круглых 500 долларов. Лукашенко обвинил прошлое правительство в уходе от курса, который "определил народ".

В итоге правительство Румаса может осуществить даже не реформы, а лишь некоторые рыночные "новации" и то в очень ограниченном объеме. Эксперты отмечают, что скорее всего удастся лишь придерживаться жёсткой монетарной политики. "Эти решения как раз приняты, чтобы система не пошатнулась", – сказал о причинах перестановок в кабинете сам Лукашенко.

Но что же может так сильно "пошатнуть" белорусскую систему, что ради предотвращения этой угрозы нужно резко менять привычных и комфортных номенклатурщиков на идейно неблизкую "молодежь"?

С одной стороны, курс белорусского рубля сегодня стабилен, как никогда. Рост ВВП достиг 4% после трех лет спада. Но с другой стороны, темпы роста начали замедляться, а в 2019 году предстоят рекордные выплаты по внешнему долгу, что специалисты называют главным риском для экономики страны. А с третьей стороны назрел очередной кризис в отношениях с Россией - российская сторона односторонне укрепляет границу между двумя странами, белорусская давала понять о своем недовольстве новым послом России Михаилом Бабичем, которого ранее уже отказывалась принять Украина.

Но самое главное - в 2019 году обнулится вывозную пошлина на российскую нефть за счет повышения налога на ее добычу. Это удорожит стоимость сырой нефти и лишит Беларусь экспортных пошлин, которые ранее по договору шли не в российский, а в белорусский бюджет. Это грозит Беларуси потерей доходов в размере 3,8% ВВП, которые ранее шли в бюджет.

Также из раскрытых недавно Reuters документов следует, что Россия решила с четвертого квартала 2018 года урезать поставки сжиженного газа и нефтепродуктов, которые Беларусь перепродавала в другие страны с выгодой для себя. Наконец, циркулируют слухи о том, что Россия может не предоставить Беларуси новых кредитов. А ведь на таком фоне в Беларуси в 2019-2020 годах должны еще и пройти парламентские и президентские выборы.

"Судя по всему, Лукашенко перестал верить, что старый состав правительства достаточно собран и компетентен, чтобы провести страну через такие шоки, - заключает Артем Шрайбман. - Более прорыночное правительство молодых технократов показалось меньшим злом перед грядущим штормом. В конце концов, что они сделают без президентской подписи?"

#Новости #Политика #Реформы #Белоруссия
Подпишитесь