Posted 21 августа 2018, 07:45

Published 21 августа 2018, 07:45

Modified 7 марта, 16:46

Updated 7 марта, 16:46

Рыбачий и Пярвалка, Россия и Литва: почувствуйте разницу...

21 августа 2018, 07:45
По Куршской косе, которая еще 30 лет назад была территорией Советского Союза, теперь проходит граница между Литвой и Россией. Контраст между жизнью по обе стороны – просто разительный.

На собственном опыте почувствовал разницу в отношениях к собственной земле и к вообще - к жизни в Литве и в России аналитик Вадим Жартун, и описал свои ощущения:

«Куршская коса (она же Неринга) — это тонкая полоска суши, протянувшаяся в Балтийском море от Клайпеды к Калининграду. Мы переправились туда из Клайпеды на пароме и сняли часть домика в небольшой деревеньке под названием Пярвалка.

Границу мы перешли очень быстро. Собственно, единственной машиной на погранпереходе была наша. И литовские, и российские пограничники почти не глядя шлёпнули нам в паспорта штампы, и мы оказались в России.

На российской стороне есть три посёлка: Морское, Рыбачий и Лесной. Танцующий лес расположен между Морским и Рыбачьим, но Морское совсем крошечный, да и АЗС есть только возле Рыбачьего, поэтому после Танцующего леса мы решили наведаться именно туда.

Про лес рассказывать особенно нечего: лес, как лес. Посреди него есть небольшой участок, где деревья особенно кривые. Этот участок обнесён деревянными мостками с перилами, по которым его можно обойти и осмотреть. Я ожидал большего, поэтому ощутил скорее разочарование, хотя пару интересных фотографий мы там всё-таки сделали.

Зато поездка в Рыбачий ещё нескоро сотрётся из моей памяти, потому что именно там я испытал настоящий культурный шок.

26 лет назад (по историческим меркам — один миг) и Рыбачий, и Пярвалка находились в одной стране — СССР. Населявшие их люди говорили на одном языке, жили по одним законам и между ними не было границ. Я ожидал, что эти два посёлка будут во многом похожи. Не идентичны, разумеется, но похожи: удалённые от цивилизации уютные курортные местечки, куда люди приезжают, чтобы насладиться морем.

Не тут-то оно было! Оказалось, что они отличаются друг от друга сильнее, чем Южная Корея — от Северной.

В Рыбачьем нас встретили «противотанковые» дороги, изрытые ямами; покосившиеся бетонные заборы и безвкусные дома, уткнувшиеся друг в друга окнами; полуразвалившиеся лачуги; затопленная детская площадка; здание магазина с заложенными бетонными блоками витринами и остатками вывески «Промышленные товары» времён то ли Леонида Ильича, то ли Никиты Сергеевича. После ухоженных литовских посёлков всё это буквально било по глазам.

Мы попытались добраться до берега моря. Мы ожидали, что в самом центре посёлка должна быть пристань, набережная, возможно — небольшой пляж. Рядом с ними — гостиницы, кафешки, магазины и прочие немудрёные объекты туристической инфраструктуры.

В первый раз мы заехали в какие-то дебри, и даже на внедорожнике нам не захотелось двигаться дальше — грунтовка с огромными лужами не сулила ничего хорошего. Во второй раз мы упёрлись в какие-то лабазы и старые железные ворота с надписью «Проход запрещён». За ними виднелся причал с парой убогих судёнышек, грязный двор, какое-то строение, топливозаправщик и — кусочек того самого моря, которое мы искали.

Хотя нет, не «того самого». Море — это простор от полосы прибоя до горизонта, где вольный ветер поднимает волны и несёт по небу облака. Смотреть на море сквозь решётку так же странно, как нюхать розу в противогазе.

Мы уезжали оттуда подавленными. Я пытался понять, откуда возникла эта колоссальная разница, какое проклятье легло на землю по эту сторону границы, почему на одной и той же, по сути, полоске суши люди живут настолько иначе? Как случилось, что на одной половине косы мир разворачивает перед людьми свои красоты, а на другой — отгораживается от них уродливым забором?

Заправиться, кстати, нам тоже не удалось: на заправке отключили электричество, а резервная система питания не запустилась. На мой дурацкий вопрос «когда заправка заработает?» работница заправки (такой типичный совдеповский бабец сферической формы и неопределённого возраста) пробурчала мне «откуда я знаю» и отвернулась. Я понимаю, что она — не господь бог и не умеет надёжно предсказывать будущее, но извиниться и подсказать, где находится ближайшая работающая заправка, можно было и без этого.

Более-менее вразумительную информацию о том, что произошло, и чего следует ожидать, я получил, лишь перейдя на русский матерный (знакомые созвучия оказали на королеву бензоколонки крайне благотворное воздействие).

Как в дешёвом триллере, сплошь состоящем из штампов и клише, небо окончательно затянуло тучами и наступил вечер (осенью рано темнеет), так что обратно мы ехали в сумерках, на остатках топлива, в гнетущей тишине. Разговаривать не хотелось. Хотелось как можно быстрее уехать из этого негостеприимного места и вернуться в «наш» уютный домик на литовской стороне. Нас преследовало странное ощущение, что если мы задержимся здесь ещё хоть чуть-чуть, может произойти что-то плохое.

Я и представить себе не мог, что до такой степени обрадуюсь лицам пограничников, и что с таким облегчением буду покидать страну, в которой вообще-то живу, работаю, в которой у меня родился сын и с которой, по идее, я связан неизмеримо сильнее, чем с Литвой, в которой был всего около десяти раз.

Мы чувствовали себя беглецами: наше краткое свидание с Россией закончилось полным фиаско. Мы слишком расслабились и оказались к нему морально не готовы....»

Оригинал здесь

КСТАТИ

Литва считается самой бедной страной Прибалтики. Средняя пенсия в пересчете на рубли - всего около 20 тысяч. Средняя зарплата в Вильнюсе - около тысячи евро (или 75 тысяч рублей), в провинции - 400-500 евро. Бензин в Литве стоит почти 100 рублей за литр.

Подпишитесь