Posted 19 августа 2018,, 17:43
Published 19 августа 2018,, 17:43
Modified 27 декабря 2022,, 13:26
Updated 27 декабря 2022,, 13:26
Замена украинских комплектующих стратегического бомбардировщика Ту-95МС не стала для России "большой технологической проблемой", потому что относилась к первому этапу модернизации самолёта, пояснил президент Объединенной авиастроительной корпорации России Юрий Слюсарь в эфире телеканала Россия 1, передаёт в воскресенье, 19 августа, РБК.
В рамках этого этапа меняется навигационное оборудование, топливная система и другие. Эта замена проходит по программе импортозамещения, и украинские агрегаты меняются на детали российского производства. Слюсарь отметил, что таким образом продлевается срок службы данных самолётов до 35 лет.
"Мы сожалеем о разрыве сотрудничества, но, к сожалению, случилось, что случилось", - отметил он, добавив, что в России научились делать такие детали.
В рамках второго этапа так называемой глубокой модернизации на Ту-95МС ничего импортного с самого начала не предполагалось. На самолёте будут устанавливаться в старом фюзеляже новый навигационный комплекс и новый двигатель, который позволит увеличить число перевозимых ракет на самолёте в два раза.
"Это уже будет фактически новый самолёт в старом", - отметил он.
Напомним, в июне 2014 года президент Украины Петр Порошенко запретил сотрудничество с Россией в сфере военно-промышленного комплекса.
В начале 2016 года заместитель председателя Укроборонпрома Юрий Пащенко сообщил, что Украина не поставляет в Россию "ни одной гайки". Он отметил, что также российской стороне не импортируются двигатели для военных кораблей, части техники для ракетостроения и другие детали, пишет "Корреспондент".