Эксперты спорят о преследовании блогеров за репосты и картинки

15 августа 2018, 18:48
Возбуждение уголовных дел против пользователей соцсетей за "неправильные" посты, картинки и даже репосты и лайки чужих публикаций, архивных фото давно перестало быть новостью, но в последний месяц тенденция набрала новые обороты, что вызывает понятную тревогу в обществе. Но для чего это делается?

В Кремле призывают к сохранению здравого смысла в каждом конкретном уголовном деле за противозаконные публикации в соцсетях и отмечают, что каждый конкретный такой случай нуждается в отдельном расследовании, - об этом заявил пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков. Ранее на проблему преследования блогеров за картинки и репосты обращал внимание президента России Владимира Путина и депутат Государственной Думы Сергей Шаргунов. Он же внес и законопроект, в случае принятия которого такие дела перейдут только в область административных правонарушений, наказываемых штрафами. Но дел пока становится только больше.

Телеграм-канал Незыгарь публикует точку зрения "силовика", подробно объясняющего для чего, на его взгляд, необходимы такие уголовные дела:

"Эксперт, бывший высокопоставленный сотрудник силовых структур объяснил, почему мы наблюдаем такой рост посадок за репосты в соцсетях и почему наказания становятся все более жесткими.

"…Активность силовиков по регионам мы действительно наблюдаем. Это имеет свое рациональное объяснение. В условиях кризиса и проявления массового социального недовольства, любая радикальная (левая или националистическая) идея способна поджечь ситуацию.

Запрос на радикализм в обществе сегодня есть. И этот запрос, особенно в русской глубинке, весьма востребован. Более того, этот запрос основан на иррациональном поведении с требованием массовых чисток и передела ресурсов. Понятно, что государство обязано бороться с этим.

…Надо обращать внимание – все те репосты и публикации, по которым в своей массе возбуждаются уголовные дела носят право- националистический, либо левацкий характер. Эти люди не диссиденты, это не либералы, не столичная фронда Садового кольца. Эти люди четко делят общество на врагов и своих. Враги у них – национальные сообщества, средний класс и состоятельные люди, силовые структуры, чиновники. Их репосты и публикации, как бы не показалось это наивным, опасны тем, что они несут призыв к деструктивным действиям.

…Дела возбужденные ФСБ по террористическим статьям связаны практически все с националистическими и левацкими организациями, с реально обсуждаемыми их участниками планами массовых беспорядков и применения оружия. Может быть эти люди ничего не совершили, но они имели такое намерение, они разделяли радикальные идеи.

…Исторически носители левацких идеи призывали к переделу собственности, отъему имущества, репрессиям и массовым беспорядкам и революциям. Их товарищи – правые националисты идут с идеями национальных чисток и созданием моногосударства. Две эти силы представляют основную угрозу стабильности и развития общества.

К сожалению, большая часть наших граждан инфицирована примитивными идеями насилия, чисток и передела. Они широко распространены на бытовом уровне. Эту данность нельзя недооценивать... Иллюзий не должно быть: любая русская демократия в своей чистой форме приведет к власти в России три силы – организованную преступность, националистов с их языческо-фашисткой идеологией и леваков с новым социальным экспериментом.

…Борьба с экстремизмом сегодня как-то позволяет подавлять темную силу, удерживать ее в рамках допустимого. Наблюдаемая нами публичная волна с жесткими публичными приговорами и неотвратимостью наказания позволяет зачищать радикальный спектр общества, контролировать волны распространения негативной идеологии и создавать барьеры к их распространению.

К сожалению, надо признать, что жеские условия наказания являются пока той единственной формой, которая понятийно доходит до ума отдельного человека как запрет на действия... На запрос архаики государство отвечает репрессиями, которые, к сожалению, сегодня более эффективны, нежели неудавшиеся идеи по вовлечености адептов радикализма и их потенциальной социальной базы в проекты лояльности. Успешных примеров нет.

…До тех пор, пока государство и само общество не придумают альтернативу вовлеченности людей , репрессивная политика борьбы с экстремизмом будет оставаться приоритетной".

То есть - почти всё, как встарь: власть защищает нас "от гнева народного". Но политолог Алексей Макаркин не согласен с такой точкой зрения.

"Точка зрения о том, что демократия в России приведет к власти бандитов, фашистов и леваков (всех вместе или по отдельности) противоречит многочисленным исследованиям об умонастроениях россиян, - пишет он в телеграм-канале Bunin & Co. - На самом деле, российский избиратель еще в 1990-е годы старался избегать крайностей и подозрительно относился к радикалам.

Победа Жириновского (при всем том, что он квази-радикал) в 1993 году является исключением, подтверждающим правило. Она стала возможной в условиях сильнейшего общественного стресса, вызванного гражданским конфликтом в Москве в сентябре-октябре 1993 года и его драматической развязкой. И тогда возник запрос не на радикалов, а на яркую и убедительную "третью силу", которую и персонифицировал Жириновский. При этом он поддержал проект Конституции, показав, что не является совсем уж "отвязанным" политиком. А в последующие годы провалились и Анпилов, и "Сталинский блок", и другие радикалы.

С тех пор эта тенденция только укрепилась – интересно, что избиратели перестали воспринимать всерьез примитивно-левые формулировки типа "взять и поделить". Они в большинстве своем хотят, чтобы им предложили убедительно и реалистично выглядящие технологии решения проблем. Что же, к примеру, до запроса на более справедливую налоговую политику, то он не выходит за пределы европейского левоцентристского тренда.

Что касается бандитов, то борьба с ними – это функция правоохранителей, а не повод для политических ограничений. В те же 1990-е годы были известны целый ряд попыток прорыва криминала во власть – удачных и не очень. Но ни одна из них не угрожала основам демократического строя. Депутаты, связанные с криминалом, были в явном меньшинстве в первых созывах Думы, да и их политическая карьера оказалась обычно непродолжительной (можно вспомнить историю Скорочкина, убитого еще во время исполнения депутатских полномочий, или Глущенко, отбывающего длительный срок лишения свободы).

Что же касается борьбы с маргинальными леваками и националистами путем массовых посадок, то можно вспомнить грустный опыт времен Александра II, когда государство непродуманными арестами толкнуло многих молодых людей в террор. В тюрьму садился мирный идеалистически настроенный пропагандист, а выходил из нее озлобленный террорист. Ни к чему хорошему ни для кого это не привело".

"Если довериться комментатору Незыгаря, то государство традиционно делает вид, что оно тот европеец, который спасает либералов от темной массы злых русских людей. От социологов, правда, можно услышать возражение, что все это неправда: особого запроса на диктатуру и насилие в российском обществе не наблюдается. Но государству идея "если допустить в России свободные выборы, к власти придут фашисты", помогает уже много лет", - добавляет Дмитрий Колезев.

Примерно в том же русле рассуждает и Павел Пряников: "Силовики говорят - предложите альтернативу (по пресечению “экстремизма” по 282-й статье). Но ее пока нет. Ведь нельзя считать альтернативой- откройте площади”.

Альтернатива есть. Человек – существо экономическое. Всё уже проверено временем. "Не можешь победить – возглавь". Пару лет назад видел где-то подсчёты, что политизированных юзеров в соцсетях, их "ядро" – 27 тысяч человек. Ну сейчас может стало 30-40 тысяч. Вся "прогрессивная общественность". Не так много, как нам кажется. Просто у пользователей соцсетей "сбитая оптика", возникает иллюзия "так думают все".

Дайте людям фиктивную занятость через повышенный вэлфер. Как в той же Москве. Отлично в плане отвлечения от протестной деятельности придумали с урбанизмом – ту же "Стрелку", "Парк Горького". Десятки тысяч креативного класса вокруг этого кормятся. С велосипедами, самокатами, барбершопами, смузи, тату-салоны и пр. (т.е. вокруг этого вэлфера уже и своя экономика появляется, дополнительная занятость).

Для этого же придумывают "третий сектор" – НКО, НПО, фонды. На Западе раньше это поняли, и там уже до 3% занятых в этом секторе. А вместе с университетами – до 5%. Поглощают тех самых активных протестующих.

Хотя бы зачатки местного самоуправления тоже поглотили бы этих людей. Вон как недавно в Москве "прогрессивная общественность" шла в муниципальные депутаты, многие там себя нашли. А есть ещё уровень горсоветов, региональных парламентов. Есть ещё хронически убыточные медиа, театры, какие-то мастерские. Думаю, на средний регион цена вопроса – всего $5-10 млн. в год. В целом это всё обойдётся дешевле, чем содержать один федеральный телеканал".

"У Незыгаря загадочный комментатор излагает мысль, что, мол, увеличение количества "экстремистских дел" - это следствие падающих рейтингов, в которых власть опасается, что любая искра может поджечь ситуацию, - отмечает Екатерина Винокурова. - В итоге же получается парадоксальное: сами силовики и провоцируют возгорание ситуации, когда уже даже провластной истеблишмент говорит: "Это перебор, нам такая борьба с экстремизмом не нужна". И, фактически, считая, что они защищают конституционный строй, силовики сами работают на его подрыв. И поджигающей искрой в итоге в любой момент моет оказаться совсем не картинка ВКонтакте, а как раз показательно жестокое дело по этой картинке".

"Избыточность так называемой борьбы с экстремизмом, которая наблюдается на примере неадекватных с виду дел по постам, репостам, да и вообще любым проявлениям гражданских инициатив, связана с усилением силового блока на фоне ухудшающейся экономической ситуации, новых западных санкций и потери управляемости страной, - выдвигает конспирологическую точку зрения телеграм-канал Мастер пера. - Идёт тестирование перехвата слабеющей власти, которая с одной стороны не в состоянии справиться с внутренними проблемами, а с другой стороны - завела в тупик отношения с внешним миром, что обрекает страну не просто на стагнацию, но в конечном счёте и на драматическое развитие событий".

"Системные действия все больше заменяются на бессистемные - по площадям, - пишет Анатолий Несмиян. - Во-первых, любая бюрократическая структура в принципе всегда сама себе находит работу, а во-вторых, невозможность проведения системных мероприятий никак не исключает необходимости отчитываться о результате. Поэтому и возникают в огромном количестве безумные дела о посадках за картинки - статистически они превращаются в цифры, которые демонстрируют результативную работу силовых структур, а значит, необходимость продолжения их финансирования. Любая бюрократическая структура, генерируя работу (или видимость работы) всегда прямо заинтересована в демонстрации своей нужности и полезности, а значит - и выделения для нее ресурсов. Бессистемный террор - признак упадка государства, его неспособности к осмысленным и системным действиям".

"Как быстрее всего зарабатывать звезды на погоны, лампасы – на штаны? Правильно – ничем не рискуя, плодить придуманные, высосанные из пальца "дела" об экстремизме, оскорблении чувств верующих, о работе на иностранные разведки, - считает Максим Калашников. - Вот и будут выдвигаться – на "экстремистах" и "шпиёнах". На "расследованиях" по поводу картинок и карикатур в соцсетях. Это же намного легче и безопаснее, чем вскрывать реальные террористические сети исламских фанатиков. Чем заниматься махинациями высоких начальников, крадущих триллионами. Нет, проще, обрядившись в псевдосталинские мундиры со стоячими воротниками, хватать студентов и престарелых советских ученых. Или находить "хищения" в частном бизнесе...

Голему поставили задачу: искоренять крамолу. Огромная туша набрала ход и теперь давит людей. Кстати, самых беззащитных. Тех, кто ничем ответить не может... Под нож пошли уже восемнадцатилетние девчонки. Кого-то сажают за "экстремизм", кого-то – за "оскорбление чувств верующих". И так далее. Законы-то приняты нарочито расплывчатыми. Уже сейчас престарелого аэродинамика Кудрявцева кидают за решетку и месяцами не предъявляют конкретных обвинений. Всего лишь за то, что в 1990-е годы прикладная наука развалилась и пришлось выживать, сотрудничая с бельгийским Институтом фон Кармана".

"Не надо искать конспирологию, не надо искать "руку, волю Кремля" там где ее нет, - считает телеграм-канал Постправда. - Это я о многочисленных "экстремистских делах". У людей в погонах и у людей без таковых абсолютно разная логика. Госдумой законы приняты? Президентом подписаны? Извольте, мы работаем, отменяете закон - перестаем работать. Все. Точка. Никакой связи с "рейтингами", командами".

#Общество #Новости #Интернет
Подпишитесь