"Наиболее опасны для отечественной экономики санкции против госдолга и банков. Анонс этих мер уже привёл к распродаже российских ценных бумаг и обвалу рубля. Буквально за десять дней курс отечественной валюты снизился более чем на восемь процентов, с 62,5 рубля за доллар в конце июля до 67,7 рубля 10 августа. Одновременно доходность десятилетних российских госбумаг (облигаций федерального займа) достигла отметки 8,32 процента годовых впервые с января 2017 года, а индекс РТС просел до минимума с 24 августа 2017-го", - говорят аналитики.
Изменение уровня доходности государственных облигаций приведёт к росту ключевой ставки ЦБ и, следовательно, к увеличению ставок по кредитам населению, в том числе, по ипотеке. Согласно прогнозу, в случае введения санкций в отношении российского госдолга ипотека может начать дорожать уже этой осенью.
Впрочем, эксперт группы банковских рейтингов АКРА Михаил Доронкин в эфире радио "Комсомольская правда" сказал, что, возможно, ничего страшного и не произойдёт:
- Не стоит ожидать, что из-за санкций ипотечный рынок станет менее доступным для граждан. На текущий момент с учётом колебаний курсов валют нет каких-то явных оснований полагать, что Банк России прибегнет к ужесточению кредитно-денежной политики, то есть к повышению ключевой ставки. Скорее она останется на прежнем уровне. Мы в этом году увидим некоторую стабилизацию ипотечных ставок, если последние два года они устойчиво снижались, то вероятно, что во второй половине года у нас будет некоторая стабилизация.
Накануне СМИ сообщили, что объем выдачи ипотеки в этом году может выйти на рекордный уровень и достичь 3 триллионов рублей. Только за первые семь месяцев текущего года по предварительной оценке выдано 785 тысяч ипотечных кредитов на сумму в полтора триллиона рублей, в июле россияне взяли ипотеку на сумму 245–255 млрд рублей, что на 60% превышает показатель аналогичного периода 2017 года.