Поэтапный переход на расчёт налога не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости недвижимости, которая ближе к рыночной, начался в стране еще в 2015 году. За это время реформа стартовала уже в 64 из 85 регионов России. Подобная формула исчисления налога подразумевала ежегодное увеличение платежа на 20%.
В первый год применения кадастровой стоимости граждане платили налог с повышающим коэффициентом 0,2, затем 0,4, 0,6 и 0,8 соответственно. К 2018 году в 28 регионах, включая Москву и Подмосковье, Татарстан, Новосибирскую, Новгородскую области, повышающий коэффициент успел вырасти до 0,6. Еще в 21 субъекте, которые перешли на новые правила чуть позже, он увеличился до 0,4.
Новый закон подправит механизм исчисления налога по кадастровой стоимости: коэффициент будет доходить до значения 0,6 и больше расти не будет. Кроме того, поправки вводят ограничение в 10% по части увеличения суммы налога к платежу за предыдущий год. Ещё одно новшество: задним числом перерасчёт сделать будет нельзя, если он не в пользу собственника.
Также они исключают возможность пересчета налога "задним числом", если корректировка не приводит к уменьшению платежа. Отмечается, что если налоги были начислены неверно, и собственник сумел это доказать, новая кадастровая стоимость должна будет рассчитываться не с того года, в котором было подано заявление о несогласии с результатами оценки, а с момента, когда ошибочная стоимость начала применяться.
Кадастровая оценка будет проводиться по единой методике на всей территории России. Закон предусматривает переход на новые правила с 2020 года, однако регионы по своему желанию могут сделать это уже в 2018 году.