Posted 10 августа 2018, 13:00

Published 10 августа 2018, 13:00

Modified 25 декабря 2022, 15:04

Updated 25 декабря 2022, 15:04

Изображение материала

Вопрос дня: соглашался ли Путин на изъятие 500 млрд рублей у металлургов?

10 августа 2018, 13:00
Президент России Владимир Путин дал согласие на предложение об изъятии «сверхприбылей» у металлургических и химических компаний, но окончательного решения нет, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Письмо действительно такое было, оно было с грифом "для служебного пользования", действительно была высказана экспертная точка зрения. И действительно на нем стоит резолюция президента "Согласен", в этом плане все сообщения абсолютно верные,— рассказал пресс-секретарь журналистам.— Президент согласился на то, что эта тема будет проработана правительством РФ и будут представлены соответствующие предложения с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний».

Напомним, что акции крупнейших российских металлургических и химических компаний упали после того, как советник Владимира Путина предложил изымать у них "сверхдоходы". Письмо с этим предложением и визой президента "согласен" попала в СМИ.

В письме есть таблица, из которой следует, что за 2017 год размер суммарных изъятий мог бы составить почти 514 миллиардов рублей.В письме есть таблица, из которой следует, что за 2017 год размер суммарных изъятий мог бы составить почти 514 миллиардов рублей.
В письме есть таблица, из которой следует, что за 2017 год размер суммарных изъятий мог бы составить почти 514 миллиардов рублей.

Речь в письме шла о сумме в 514 млрд рублей. Эти деньги планировалось пустить на исполнения нового "майского указа" президента России.

В тексте копии письма Белоусов предлагает изъять доходы у Евраза, НЛМК, Норникеля, Северстали, ММК, Металлоинвеста, СУЭКа, Мечела, Алросы, Полюса, Сибура, Фосагро, Уралкалия и Акрона.В тексте копии письма Белоусов предлагает изъять доходы у Евраза, НЛМК, Норникеля, Северстали, ММК, Металлоинвеста, СУЭКа, Мечела, Алросы, Полюса, Сибура, Фосагро, Уралкалия и Акрона.
В тексте копии письма Белоусов предлагает изъять доходы у Евраза, НЛМК, Норникеля, Северстали, ММК, Металлоинвеста, СУЭКа, Мечела, Алросы, Полюса, Сибура, Фосагро, Уралкалия и Акрона.

В первые минуты торгов на Московской бирже акции золотодобытчика "Полюс" падали на 9%, акции "Норникеля" - на 4,7%, акции Polymetal - на 3,8%, НЛМК - на 3,5%. Затем они отыграли часть падения.

По информации ТАСС, в пятницу, 10 августа, Минпромторг должен обсудить инициативу изъятия 513,7 млрд рублей у металлургов и химиков на совещании с компаниями.

Путин не планирует принимать участие в этой встрече...

Первым эту информацию опубликовал телеграм-канал Незыгарь, но многие СМИ долго не распространяли её, поначалу не доверяя "аутентичности". "Почему я и "Эхо" так долго не публиковали "таблицу Белоусова" Незыгаря?, - пишет главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. - Потому что проверял аутентичность этой таблицы. Миллиарды в игре, невозможно просто "ляпать" для меня и "Эхо". Проверил. Аутентично".

"В ряд министерств ушло поручение: до 17 августа предложить механизм изъятия денежных средств у крупных компаний", - добавляет Незыгарь.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что "очень важно отметить, на что согласился президент. Президент согласился на то, что эта тема будет проработана правительством и будут представлены соответствующие предложения с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний".

Предприниматели, естественно, восприняли эту инициативу негативно. Так, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) заявил, что это решение не приведет к повышению конкурентоспособности российской экономики. Там считают, что изъятие сверхдоходов у бизнеса обернется массовым уходом инвесторов с российского рынка, а также "накажет" как раз наиболее успешные компании.

Директор аналитического департамента Локо-Банка Кирилл Тремасов говорит: "Получается, что если я в прошлом принял и реализовал правильную инвестиционную стратегию, стал эффективней и сейчас пожинаю плоды этой деятельности (например, "Северсталь"), то должен отдать намного больше, чем компании, которые совершали стратегические ошибки и потому на сегодняшний день менее эффективны и зарабатывают меньше (например, ММК)", - написал он в своем телеграм-канале.

С Тремасковым согласен и президент ассоциации «Русская сталь» Владимир Лисин. По его словам, предложенный метод формирования дополнительной налоговой базы выглядит "поощрением неэффективности": "Чем меньше рентабельность, тем меньше налогов придется заплатить".

"Белоусов следует в русле единственно правильной линии в сегодняшних условиях: если маштабные нацпроекты для развития страны требуют столь же масштабных денег, надо в принудительном порядке вскрывать олигархические кубышки", - пишет Алексей Иванов.

"Во дела! - удивляется Сергей Васильев. - Что-то я давно такого не припомню из экономической теории и практики, чтобы задним числом, по итогам ушедшего уже 2017-го, начинать обсуждать повышение налоговой нагрузки за предыдущий год, в виде дополнительного "изъятия".

Это какая-то абсолютная новация из уст руководителя экономического блока Президента. Неужели подобные шаги могут стимулировать экономический рост и модернизацию, за которые и отвечает Белоусов в Администрации?"

Многие блогеры также отмечают, что облагать дополнительными налогами тех, кто добывает полезные ископаемые - распространенная в мире практика. В конце-концов, полезные ископаемые созданы природой и в какой-то степени принадлежат всем. Но та же металлургия - это уже то, во что вложен человеческий труд, и потому это уже отдает логикой "отнять и поделить" - точно так же можно выставить дополнительный счет любому.

лавный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова пишет, что попавшие в прессу предложения Белоусова могут свидетельствовать о том, что а) власти рассматривают вариант компромисса по пенсионной реформе; б) налоговый маневр в нефтянке не способен обеспечить бюджету планируемые дополнительные 1,1 трлн рублей", - пишет телеграм-канал Fun&Profit.

"На открытии Московской биржи после предложения Белоусова акции упомянутых в его письме компаний пошли вниз, - сообщает dailystorm.ru. - Акции "Фосагро" подешевели на 0,22%, "Уралкалия" - на 1%, "Акрон" - на примерно 1,5% ММК - на 2,3%, "Мечела" - на 2,4%. Более чем на 3% упали акции НЛМК, акции "Норильского никеля" подешевели на 3,3%, "Северстали" — на 3,2%, АЛРОСА - почти на 4,5%, "Полюс" - на 4,3%".

"Предложение Белоусова об изъятии доходов у крупного бизнеса - это тоже часть дискурса о пенсионной реформе, - пишет телеграм-канал Протопроедр. - "Мне никакой (вариант реформы) не нравится, связанный с повышением пенсионного возраста", - сказал, как известно, Владимир Путин. Помощник президента Белоусов сливает альтернативный вариант поиска средств: не у бедных, как в случае повышения пенсионного возраста, а у богатых. Предполагается, что при обсуждении может засветиться реальное отношение к пенсионной реформе некоторых членов правительства, которые, очевидно, более близки к защите доходов крупного бизнеса, чем бедных россиян. И это будет не мифическое "никому в правительстве не нравится пенсионная реформа", сказанное главой государства в защиту кабинета, а настоящее отношение к вопросу".

"Заявление Медведева о том, что новые санкции США - это экономическая война, предложение помощника президента Белоусова об изъятии сверхприбыли у бизнеса, судорожное проведение пенсионной реформы и неожиданное увеличение НДС - это свидетельства отчаяния власти перед лицом катастрофического тренда в экономике, который не удаётся не то, что остановить, но даже и замедлить, - отмечает телеграм-канал Мастер пера. - Это пока ещё не агония, но состояние, близкое к этому. Единственный возможный выход, который все настойчивее обсуждается во властных верхах, в бизнес - сообществах и на закрытых политтусовках,- серьёзные уступки Западу. Но ведь Чапай не отступает, верно? А значит, поплывём через Урал ранеными, насколько хватит оставшихся ресурсов и народного терпения".

"Одно из неизбежных решений проблемы - мобилизация имеющихся ресурсов, - отмечает телеграм-канал Невротик. - В частности, концентрация капитала. Государственная концентрация — потому что никаких других комплексных проектов модернизации, кроме государственных, не бывает. Формы решения — без зазрения совести, вплоть до грабежа. Вы же не думаете, что тов. Сталин досуха обчистил крестьянские амбары тупо из "классовой ненависти"? Нет — это один из элементов мобилизации и концентрации капитала в гигантском проекте "Пятилетки".

Раскулачивание крупного капитала сегодня - это и есть мобилизация ресурсов. Капитал тех, кто в табличке Белоусова, - ещё меньше 30 лет назад был общенародным. То есть государственным. Мобилизация и концентрация капитала — это не "отнять и поделить". Это создание новой сущности взамен неэффективной и неактуальной. И когда говорят о "механизмах изъятия", — хочется думать, что это именно о сохранении и обновлении механизмов развития бизнесов (отраслей). Раскулачивание крупного бизнеса, пенсионная реформа и иные утраты ништяков—- основа нового "общественного контракта". Общие вложения, общие задачи, общая судьба. Как-то так".