Posted 2 августа 2018, 11:25

Published 2 августа 2018, 11:25

Modified 25 декабря 2022, 15:03

Updated 25 декабря 2022, 15:03

После получения автокефалии Украинская церковь получит украинские лавры

2 августа 2018, 11:25
Фото: inter.ua
Предстоятель Украинской церкви Киевского патриархата патриарх Филарет заявил, что в случае получения окончательной автокефалии от Московского патриархата его церковь рассчитывает получить известные во всем мире Киево-Печерскую и Почаевскую лавры, так как они являются собственностью украинского государства.

О своих планах патриарх Филарет рассказал в интервью телеканалу "Прямой". "По его словам, Киево-Печерская и Почаевская лавры являются собственностью украинского государства – это украинские святыни", - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Ранее московский патриарх Кирилл говорил, что попытки оторвать Украинскую православную церковь от Московского патриархата, приведут к катастрофе.

Журналист Александр Невзоров отмечает, что отрыв украинских приходов от РПЦ может принести церкви огромные материальные потери: "у РПЦ есть две статьи дохода: Украина и бюджет Российской Федерации. Российские приходы сами по себе, они либо безнадёжно убыточны, либо частично еле выходят в какие-то нули. Как бизнес-проект эта вся история давно провалилась и давно существует только на украинские средства".